Профессиональный лицей № 6 города Костромы – старейшее учебное заведение, ровесник отечественной системы НПО. В этом году учебному заведению исполнилось 65 лет. Оно открывалось как ФЗУ и во время Великой Отечественной войны обеспечивало фронт лыжами, ящиками для снарядов. За годы существования лицея из его стен вышло более 13 тысяч квалифицированных рабочих.
Строители всегда в моде
В настоящее время ПЛ №6 – это центр непрерывного образования, реализующий интегрированные программы НПО и СПО. Лучшие выпускники получают два диплома – документ с рабочей квалификацией и диплом о среднем профессиональном образовании.
– В трудные годы перестройки и неразберихи мы не изменили строительному профилю, не перешли на подготовку «модных» специальностей – операторов ЭВМ, экономистов, – рассказывает директор лицея Николай Блохин. – Мы напрямую выходили к строителям и договаривались с ними о взаимопомощи. Наш голос был услышан, и многие предприятия, даже не подписывая документы о взаимном сотрудничестве, помогали нам стройматериалами и оборудованием. Кроме этого, лицей выживал еще и за счет родительских средств. С начала нового тысячелетия мы заметно шагнули вперед.
На базе ПЛ №6 был создан центр развития модульной технологии обучения, действующий на основании совместного договора Департамента образования и науки и Департамента занятости администрации Костромской области. Это позволило внедрить новые образовательные программы по таким специальностям, как штукатур, маляр строительный, паркетчик, облицовщик-плиточник, каменщик, столяр-плотник, электромонтажник. В настоящее время разрабатывается программа по специальности печник. Опыт костромского лицея по внедрению новых технологий обучения известен не только на местном уровне, но и в Тульской, Калужской, Ивановской, Ярославской, Вологодской, Владимирской областях.
В чем же особенности современных программ?
– Каждый модульный блок состоит из производственного задания, – объясняет Блохин. – Например, для штукатура это подготовка поверхности. Профессионал должен уметь работать с различным материалом, будь то кирпич, дерево, железобетон. Если ты каменщик, то обязательно должен пройти все виды кладки, включая каминную и колодезную. Очень важно, что модульная технология заставляет организовать реальное рабочее место. Если раньше до 2001 года в каменной мастерской ребята учились строить стену из деревянных брусков, и это больше смахивало на детсадовскую игру в большие кубики, то сегодня каждый каменщик кладет настоящий кирпич. Внедрение модульной технологии позволило поднять имидж лицея, авторитет среди строителей Костромской области. Отсюда и заметное улучшение качества профориентационной работы.
Кто выложит камин?
Костромская область – регион лесной. В области по программе «Жилье» строится много деревянных зданий. Для каждого дома нужна печь, пошла мода на камины. Печники из Костромы сегодня нарасхват, особенно в Подмосковье, где их профессионализм ценится при строительстве дорогих деревянных коттеджей. А сколько старых печей необходимо отремонтировать, особенно в северных лесных регионах!
В Кологривском районе успешно работает филиал костромского ПЛ №6. Что за необходимость открытия этого подразделения, удаленного от Костромы на 360 километров? По словам Блохина, дело в том, что сегодня сложно и дорого выехать молодежи для получения специальности из отдаленных районов в областной центр. Кто часто бывает в глубинке, тот не понаслышке знает, как здесь живет простой народ. Родителям без помощи детей не обойтись. Они не хотят отпускать их в Кострому. Открыв филиал, администрация Кологривского района не просчиталась. За счет учащихся, проходящих практику, в районе ремонтируются детские сады, школы, больницы. Меньше стало работы для участковых – в Кологриве заметно снизилась подростковая преступность.
Впервые в истории лицея создан строительный выездной отряд, который за 200 километров от Костромы самостоятельно работал на строительстве спортивного зала для средней школы в поселке Судай Чухломского района. Отзывы о работе отряда самые добрые. Лицеистов приглашают сюда и на будущий год. За месяц ребята заработали по 5 тысяч рублей, что по местным меркам не так уж и плохо. Директор лицея надеется, что развиваться будут не только строительные отряды.
– В этом году Департамент строительства, архитектуры и градостроительства совместно с предприятием «Наследие» сделал нам заказ на подготовку учащихся по специальности реставратор строительный, – продолжает Николай Васильевич. – В регионе не хватает квалифицированных рабочих, могущих заниматься реставрацией исторических памятников, которыми славится Костромская земля.
Большое внимание мы уделяем социальному партнерству с предприятиями. Должен сказать, что если посмотреть мониторинг трудоустройства, то за последние три года ни один выпускник не обращался в Департамент занятости и не стоял там на очереди.
В одиночку не выжить
Сегодня в Костроме связывают большие надежды с тем, что областная Дума рассмотрит и в ближайшее время примет региональный закон о начальном профессиональном образовании, в котором будут прописаны такие важные вопросы, как закрепление базовых предприятий за учреждениями НПО, введение налоговых льгот для предприятий, помогающих развитию материальной базы профессиональных училищ и лицеев. Это большой шаг вперед, ибо в одиночку учреждениям НПО сегодня выжить очень тяжело, особенно в связи с переходом на региональное финансирование.
– Мы не почувствовали существенной разницы в финансировании, оно осталось примерно на уровне 2004 года, – говорит Блохин. – Что будет дальше, трудно сказать. Но сейчас мы столкнулись с проблемой оплаты за коммунальные услуги. Из областного бюджета было выделено меньше средств, чем требовалось. Мы оказались под давлением со стороны коммунальщиков. В конце весны нам отключили горячую воду в столовой и общежитии. Пришлось перераспределять часть средств, спланированных на учебные расходы и оборудование, чтобы разобраться с «коммуналкой». Хотелось бы верить, что с принятием областного закона о НПО не станет хуже, чем сегодня.
К слову, хочется сказать, что в Костроме крайне встревожены, поскольку российское правительство считает необоснованной оплату питания учащихся профессиональных учебных заведений. Николай Блохин считает, что если такое постановление оставить в силе, то произойдет серьезный отток учащихся. Например, в общежитии ПЛ №6 из районов области живет свыше 90 подростков из неполных и малообеспеченных семей. Прокормиться им за свои средства в Костроме практически невозможно.
В связи с демографическим спадом с будущего года количество учащихся снизится, и опять же возникнут сложности с набором. Уже сегодня некоторые ссузы начинают принимать без экзаменов, а вузы – всех желающих на платной основе. Выпускники школ будут рваться туда. А местный да и общероссийский рынок показывает, что сегодня на рынке труда больше востребованы рабочие, а не инженеры. В Костромской области пытаются повлиять на распределение молодежи, но делать это становится все сложней.
Кострома
Комментарии