Печень – один из главных органов человека, «взваливший» на себя множество функций. Она участвует в обмене жиров, белков, углеводов, образовании желчи, кроветворении. Ученые подсчитали, что в союзе с другими органами и системами печень задействована почти в 500 жизненно важных процессах. Сбой в работе самой крупной железы может стать причиной серьезных болезней.
Печень надо беречь. Эти слова мы слышим едва ли не с детства, но, как показывает практика, далеко немногие придают им серьезное значение. До тех самых пор, пока болезни не заявят о себе, и не заставят искать выход из сложных ситуаций.
Здоровье – не в таблетках, а в еде
Врачи считают, что болезни легче предупредить, чем вылечить. Таблетки и микстуры искать необязательно, к тому же пить лечебные препараты можно только после консультации со специалистами.
Акцент в этом случае врачи-диетологи советуют сделать на питании. Правильные продукты могут принести большую пользу организму, ведь вместе с пищей люди получают витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества, без которых организму, и печени тоже, будет трудно качественно выполнять функции, определенные природой.
Как помочь печени
Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, какие продукты должны присутствовать в рационе людей, которые беспокоятся о своем здоровье, особенно пожилых. Ценность этой пищи – в ее способности восстанавливать клетки печени.
Врач советует включить в рацион куриные яйца и нежирную рыбу северных морей. В яйцах много полезных веществ, укрепляющих печеночную ткань: минералов, жирорастворимых витаминов. В желтках есть лецитин, холин, омега-3, которые незаменимы в укреплении печеночной ткани людей в возрасте.
Нежирные сорта рыбы северных морей, в частности, семейства тресковых, по количеству полезных микро- и макроэлементов не уступает лососевым породам, а стоят значительно дешевле. Треска благотворно влияет на выработку половых гормонов, сообщает «Москва 24».
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, что печень хорошо «откликается» на следующие продукты:
- овсянка;
- оливковое масло;
- авокадо;
- сладкие ягоды (черника, малина, ежевика);
- орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орешки);
- диетическое мясо (индейка, курятина, перепела, телятина);
- кофе;
- зеленый чай;
- кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог);
- овощи (шпинат, руккола, капуста, морковь, сладкий перец, свекла).
Для очистки печени в рацион включают грейпфрут. Высокий уровень коллагена, железа и меди обеспечит костный бульон. Очень полезны субпродукты: отварной язык, сердечки, желудочки.
Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало и о том, какие продукты разрушают печень. А также, как определить жировую болезнь печени по трем признакам. Много полезной информации можно найти в специальном разделе UG.RU Печень. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы, опубликованные в рубриках: Про питание, Здоровье.
Комментарии