search
main
0

Печень будет как новенькая: врач-диетолог рассказала, какие продукты нужны молодым и пожилым людям

Печень – один из главных органов человека, «взваливший» на себя множество функций. Она участвует в обмене жиров, белков, углеводов, образовании желчи, кроветворении. Ученые подсчитали, что в союзе с другими органами и системами печень задействована почти в 500 жизненно важных процессах. Сбой в работе самой крупной железы может стать причиной серьезных болезней.

Фото: freepik.com

Печень надо беречь. Эти слова мы слышим едва ли не с детства, но, как показывает практика, далеко немногие придают им серьезное значение. До тех самых пор, пока болезни не заявят о себе, и не заставят искать выход из сложных ситуаций.

Здоровье – не в таблетках, а в еде

Врачи считают, что болезни легче предупредить, чем вылечить. Таблетки и микстуры искать необязательно, к тому же пить лечебные препараты можно только после консультации со специалистами.

Акцент в этом случае врачи-диетологи советуют сделать на питании. Правильные продукты могут принести большую пользу организму, ведь вместе с пищей люди получают витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества, без которых организму, и печени тоже, будет трудно качественно выполнять функции, определенные природой.

Фото: Екатерина Иванова.UG.RU

Как помочь печени

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала, какие продукты должны присутствовать в рационе людей, которые беспокоятся о своем здоровье, особенно пожилых. Ценность этой пищи – в ее способности восстанавливать клетки печени.

Врач советует включить в рацион куриные яйца и нежирную рыбу северных морей. В яйцах много полезных веществ, укрепляющих печеночную ткань: минералов, жирорастворимых витаминов. В желтках есть лецитин, холин, омега-3, которые незаменимы в укреплении печеночной ткани людей в возрасте.

Нежирные сорта рыбы северных морей, в частности, семейства тресковых, по количеству полезных микро- и макроэлементов не уступает лососевым породам, а стоят значительно дешевле. Треска благотворно влияет на выработку половых гормонов, сообщает «Москва 24».

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о том, что печень хорошо «откликается» на следующие продукты:

  • овсянка;
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • сладкие ягоды (черника, малина, ежевика);
  • орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орешки);
  • диетическое мясо (индейка, курятина, перепела, телятина);
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог);
  • овощи (шпинат, руккола, капуста, морковь, сладкий перец, свекла).

Для очистки печени в рацион включают грейпфрут. Высокий уровень коллагена, железа и меди обеспечит костный бульон. Очень полезны субпродукты: отварной язык, сердечки, желудочки.

Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало и о том, какие продукты разрушают печень. А также, как определить жировую болезнь печени по трем признакам. Много полезной информации можно найти в специальном разделе UG.RU Печень. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы, опубликованные в рубриках: Про питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте