search
main
0

Патриотизм должен стать молодежным знаменем. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств Олег ПАНТЕЛЕЕВ

Олег Евгеньевич Пантелеев родился 21 июля 1952 г. в с. Житниковское Каргапольского района Курганской области. Окончил Курганский сельхозинститут, Академию внешней торговли, Московский институт им. Ю.В. Андропова. Работал учителем в интернате, инструктором, заведующим отделом Курганского обкома ВЛКСМ. Был советником ЦК ВЛКСМ в Афганистане. Служил в 1-м Главном управлении КГБ СССР. Полковник внешней разведки КГБ СССР.

С апреля 2001 г. – представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации (правительства) Курганской области.

– Олег Евгеньевич, еще недавно слово «патриотизм» было едва ли не ругательным. С начала 90-х годов прошлого столетия его буквально выбивали из сознания людей. Остановились ли страна и общество у последней черты? Не превратились ли мы в «иванов, родства не помнящих»? Отчего мы так легко расстались с ценностями, которые предки веками собирали в копилку нашего наследия?

– Я бы не согласился с вами в том, что развал СССР и отречение от идеалов прошло легко и безболезненно. Напомню: закончилась «третья мировая» – холодная война, в которой Советский Союз потерпел поражение. И цена поражения была суровой – расчленение государства на национальные «квартиры», сотни тысяч беженцев и переселенцев, локальные войны на окраинах былой империи…

Остановилась ли Россия у последней черты? Анализируя последние события, могу однозначно утверждать: мы успели затормозить на самом краю. И случилось это в первую очередь потому, что на «стоп-кран» легла рука Президента РФ Владимира Путина.

А по-другому быть не могло. Вспомним, в XIX веке европейские государства под колокольный звон сдавали Наполеону ключи от своих городов и крепостей. Россия – выдюжила. И принесла свободу на кончиках своих штыков Европе. А выстояла не только благодаря мужеству и стойкости русского солдата, мудрости Кутузова, но в первую очередь благодаря патриотизму всего народа, в том числе и простого мужика – крестьянина. В том же веке патриотизм и способность к самопожертвованию помогли русской армии освободить славянские народы от турок-янычар.

В сороковые-пороховые уже ХХ века двадцатилетние мальчишки с винтовками и бутылками зажигательной смеси шли в атаку на отборные части СС под Ржевом и Москвой, под Сталинградом и на Курской дуге… Именно патриотизм и вера в свою страну, свой народ помогли нам полететь в космос, освоить целину, строить БАМ. И все эти подвиги – боевые и трудовые – происходили на одном дыхании, искренне и беззаветно.

– А есть ли разница между советским и нынешним российским патриотизмом?

– Несомненно. В СССР была чисто идеологическая установка «За Родину! За Сталина!» Погибнуть за свою землю было почетно. Тысячи советских мальчишек в мирное время мечтали повторить подвиг Матросова, подпольщиков «Молодой гвардии». А сейчас, когда идеологии нет…

– Прямо «безнадега» какая-то…

– Перебор никогда не доводит до добра. То, что было, скажем, необходимо и важно в годы Великой Отечественной, стало уже неприемлемо в мирные 60-70-е. Мир-то становился другим. Открывались границы, люди стали ездить друг к другу в гости, узнавали, что есть другие интересы, запросы, ценности. А мы все еще махали шашками… Потом наша страна из одной крайности шарахнулась в другую (ведь по-другому не можем). Мы себя загнали в угол, в котором поспешили отречься не только от завоеванных предками духовных ценностей, но и от своего прошлого, от своей памяти. Вновь перебор.

Но, отказавшись от недавнего прошлого, новые идеологи государства ничего не предложили взамен. У меня сын учится в седьмом классе. Недавно стал листать учебник истории – удивился: неясно из него, на каких примерах воспитывать патриотизм у молодого поколения.

А литература? Скажем, в советские времена в школе изучали «Как закалялась сталь». Неуемный Павка Корчагин с его максимализмом, страстью был идеалом молодежи. Что плохого в словах: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… Чтобы не жег позор…»? Да ничего. Но идеологи выкинули юного конармейца на свалку истории. Что взамен?

Если мы хотим соблюсти паритет в освещении прошлого страны, надо включить в программы истории, литературы и Николая Островского и Александра Фадеева, и работы белоэмигрантов, включая воспоминания того же генерала Деникина. Но нет. До основания, а затем…

Или вот разгромили в школах пионерские, комсомольские организации. Но взамен – ничего. Попытались на нашу землю привнести западно-американское скаутское движение. Не прижилось. Пустота… А ведь она имеет свойство заполняться. И потому пустота заполняется дешевыми американскими боевиками, детективами, триллерами, которые ничего кроме насилия не несут.

– Но разве различные политические партии, в том числе и «Единая Россия», не занимаются молодежью? Вот и у «медведей» есть молодежное крыло…

– Политические партии пришли к тому, от чего пытались уйти так называемые идеологи начала девяностых. Только политические партии не работают, а заигрывают с будущим страны. Пытаются заручиться поддержкой на предстоящих выборах. Впрочем, «Единая Россия» не имеет своих «крыльев». Есть молодежное движение «Единство», которым руководит депутат Госдумы Буратаева. Но массовым и всероссийским это движение не стало. Как не закрепились и «Идущие вместе». По сути, все эти движения существуют для разовых мероприятий, акций. В стране нет организации, которая бы объединила молодое поколение, помогло бы им в становлении.

– В Курганской области та же картина?

– В основном, да, хотя мы пытаемся предпринимать посильные шаги.

Так, нынешним летом у нас стартует молодежное студенческое движение. Стройотряды поедут возводить железную дорогу в Ханты-Мансийск и Ямал. А 29 октября планируем провести учредительный съезд молодежи, на котором и будет утверждена областная молодежная организация.

– Предположим, что будет создана молодежная организация. На каких примерах сегодня можно и нужно воспитывать молодежь? Из каких источников черпать примеры патриотизма?

– Развалить легко – собрать сложно. И тут волей-неволей приходится проводить параллели с США. Скажем, за океаном при звуках национального гимна американцы встают. Звездно-полосатый стяг для них – святой символ. Своего гражданина это государство в любой точке земного шара никогда не бросит. Почему бы, имея богатое прошлое, нам не перенять эти примеры воспитания патриотизма?

После утверждения гимна России сенаторы при открытии-закрытии очередного заседания начали вставать. И сразу же в определенных газетах началось ерничанье. А ведь патриотизм начинается с уважения государственных символов своей страны. И это надо воспитывать. Но, право, трудно требовать от молодых людей любви и уважения к Родине, если сама Родина в лице государства не научилась уважать, любить, защищать своих граждан. Нам всем это надо понять и совместно пройти эту дорогу познания себя.

– Но жизнь-то делать с кого?

– Мы, может, того и не замечаем, но герои и сегодня живут среди нас. Возьмите хотя бы контртеррористическую операцию в Чечне. Сколько там было примеров мужества и отваги наших ребят! Имя 15-летнего чеченского школьника Магомеда Ташухаджиева, которому посмертно было присвоено звание Героя России, известно сегодня всей России и стало символом сопротивления бандитам. А подвиг 6-й роты псковских десантников, когда 20-летние мальчишки остановили под Сержень-Юртом полуторатысячную банду матерых боевиков!

Но для смелых поступков есть место и в мирной жизни. Совсем недавний пример. Воспитанник махачкалинской специализированной школы для глухих и слабослышащих детей семиклассник Гаджикулав Магомедов во время ночного пожара 10 апреля нынешнего года спас около 10 своих сверстников. Сам он выпрыгнул из окна последним, хотя успел наглотаться дыма.

Наверное, об этих и других ребятах и надо сегодня рассказывать в школах, в техникумах и вузах. Молодежь должна знать – ей есть на кого равняться.

– Известно, что сегодняшняя Россия – это 40% полезных ископаемых мира, 14% территории и лишь 2% населения Земли. Возникает закономерный вопрос: кто будет защищать богатства державы?

– Проблема сложная. Прогнозы демографического состояния в стране – катастрофические. Через 10-15 лет по числу населения мы окажемся в четвертом десятке. Впереди нас будут и Пакистан, и Иран, и… О Китае и говорить не приходится. Проблема усугубляется еще и тем, что будущие защитники Отечества большей частью нездоровы. В России каждый третий ребенок рождается с отклонениями в здоровье. Всероссийская диспансеризация показала, что больше 80% детей до 14 лет требуют медицинского лечения. А рост наркозависимости среди молодежи требует принятия решительных мер. Все эти проблемы давно стали национальными, общегосударственными.

– Почему же Федеральное Собрание не принимает соответствующие законы? Известно, что алкоголизм, скажем, начинается с пивной зависимости. Но на телеэкранах с утра до вечера – пивные бутылки. Где слово законодателей?

– Вопрос принципиальный. Вы знаете, что в Госдуме уже неоднократно обсуждалась эта проблема. Пытались даже принять соответствующий законопроект о запрете «продвинутых» и других марок пенного напитка. Не получилось. Почему? Нетрудно догадаться, что в нижней палате лоббируют свои интересы производители пива. Грустно, больно, но, к сожалению, это так.

Понимая, как важна работа с подрастающим поколением, мы в Совете Федерации создали Комиссию по делам молодежи, но работает она пока недостаточно эффективно.

– Неужели все так запущено?

– Я оптимист. Проблемы, конечно же, существуют. Но для того мы и живем, чтобы их решать. Как я уже говорил, у меня самого растет тринадцатилетний сын. Общаюсь с ним, его сверстниками, курганской молодежью и убеждаюсь: все не так плохо. Да, наши дети другие. Наверное, более прагматичные, целеустремленные. И это правильно. Такова сегодня жизнь. Большей частью молодежь у нас хорошая. Мы с вами об этом уже говорили. Ей только надо помочь обрести себя, свое место в жизни. Для этого – возродить былые ценности, совместно пройти дорогу осмысления новой жизни, создать соответствующие законы. Для этого и живем, работаем, боремся.

Беседу вел Андрей ДАНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте