С большим интересом узнал из печати о том, что власти Москвы начали активную подготовку к празднованию 300-летия усадьбы князей Голицыных “Влахернское-Кузьминки”. Основные торжества должны пройти с 17 по 18 июля 2004 года на территории уникального памятника архитектуры и садово-паркового искусства – комплекса “Кузьминки-Люблино”.
В период подготовки к торжествам предполагается провести реставрационные работы по воссозданию территории исторического парка, в том числе по очистке водной системы, отреставрировать скотный и конный дворы, кузницу, господский дом, горбатый мостик, а также чугунные ворота. Планируется построить автостоянку и конно-спортивную школу.
Думается, что в праздничных мероприятиях, посвященных трем векам истории усадьбы, найдется место и для необычного старожила Кузьминок – дуба-великана. В Кузьминском лесопарке среди младших братьев – серебристых тополей и красавиц лип растет могучий дуб, по преданию, посаженный еще в царствование Петра I. Н.Д. Кузьмина, известный краевед и этнограф, автор нескольких книг о Кузьминках, считает, что легенда о петровском дубе имеет под собою основания.
Долго искать дуб в лесопарке не приходится. “Патриарх лесов” сразу приковывает к себе внимание. От Музея К.Г. Паустовского к нему проложена дорожка. Рядом растет лиственница. Эти деревья – памятники природы. Я трогаю кору дуба ладонями и чувствую, как вливается в меня живительная сила прожитых им веков! Вероятно, первые листочки молодого дуба грели лучи солнца, которые касались загорелых щек царя-трудяги Петра I, создателя военно-морского флота России, полководца, заложившего красивый город на берегах Невы. Как свидетельство благодарности царя за постройку двух военных фрегатов с полным вооружением купцом Г.Д. Строгановым Петр I бывшие владения Николо-Угрешского и Симонова монастыря – территорию Кузьминок с мельницей, прудом и лесом передал в вечное владение Г.Д. Строганову.
Дуб мог быть очевидцем тех дней, когда сооружали в Кузьминках деревянную, а затем и каменную церковь, освященную в честь фамильной святыни Строгановых – Влахернской иконы Божией Матери, затем – как разрушали ее и не так давно восстанавливали.
Дуб помнит время, когда в 1830 и 1871 годах азиатская холера охватила всю Россию. Только в Москве в 1830 году от нее погибли около пяти тысяч человек, в Кузьминках никто не умер и даже не заболел. Этот факт объясняли тогда присутствием в церкви Влахернской иконы Божией Матери.
Дуб хранит в памяти прием в Кузьминках делегации американских моряков, прибывших с визитом в Россию в 1866 году под флагом адмирала Густавуса Фокса. Делегация побывала в Петербурге и Москве, но особо теплый прием им оказали в Кузьминках. У триумфальных ворот адмирала и его свиту встречали хозяева усадьбы. По обычаю крестьянин Ефим Васильевич Гвоздев преподнес адмиралу хлеб-соль на серебряном подносе.
Дуб знает, что в усадьбу Кузьминки приезжал протоиерей Иоанн Кронштадтский. Великий проповедник и всероссийский “молитвенник”, он посетил местный храм.
Дуб знает, что в 1916 году во время пожара сгорел господский дом, что в 1918 году в Кузьминки был переведен из Петрограда Институт экспериментальной ветеринарии, который находился в усадьбе многие десятилетия.
Перед дубом разворачивалась жизнь курсантов расположенного недалеко от усадьбы общевойскового училища имени Верховного Совета РСФСР (теперь это Московский военный институт). И дуб слышал сигнал тревоги в октябре 1941 года, когда сводный курсантский полк, созданный на базе училища под командованием полковника С.И. Младенцева в период битвы за Москву с другими подразделениями разбивал немцев под Волоколамском.
Надо сохранить дуб как памятник культуры. Взять его под охрану государства, оградить его. Думаю, что многие отдыхающие будут приходить к нему, к самому могучему жителю Кузьминок, живому свидетелю истории. Было бы очень хорошо, если в годовщину юбилея в Кузьминском парке власти и жители района посадили бы 300 молодых дубков. Это стало бы хорошим подарком Кузьминкам.
Лев НИКОЛАЕВСКИЙ,
учитель истории московской школы N 1738
Комментарии