Пастила – давно известное среди россиян лакомство. Несмотря на растущий ассортимент сладостей, она и сегодня имеет немало поклонников. Полезна ли пастила или все же приносит вред здоровью – об этом рассказала эксперт в области питания.
Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова рассказала, что пастилу получают из фруктово-ягодного пюре. Как сообщает сайт Роскачества, по классической технологии в качестве пенообразователя при изготовлении этой сладости используют яичный белок. Чтобы придать сбитой массе устойчивость, применяют стабилизатор.
В зависимости от стабилизатора различают такие виды пастилы, как клеевая (стабилизатором выступает агар, агароид, пектин или желатин), бесклеевая (делают из яблочного пюре с высокой желирующей способностью, из запеченных или протертых яблок сортов «антоновка» и «коричное полосатое» – без стабилизатора) и заварная. Для приготовления заварной пастилы используют на 32–35% больше пюре, пюре сбивают с сахаром и яичным белком. К первому виду пастилы относят «Бело-розовую», «Клюквенную», «Молочную», «Сливочную», «Нежность». Ко второму – «Белевскую», «Украинскую». К третьему – пастилу «Сластена» с двумя слоями – сбивным и мармеладным.
Эти кондитерское изделия могут содержать вкусовые добавки – фруктово-ягодные припасы, кислоты, ароматизаторы и пищевые красители.
Чем полезна пастила
Поскольку основа пастилы яблочная, то изделие богато клетчаткой, в нем много углеводов, пищевых волокон, органических кислот, железа, кальция, фосфора, цинка, йода, меди, белков, а также витаминов А, В и С. Благодаря клетчатке из организма выводятся токсины, регулируется работа ЖКТ, нормализуется перистальтика кишечника, замедляется всасываемость холестерина в кровь. Клетчатка также предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря агар-агару пастила полезна для щитовидной железы и обменных процессов. Это вещество получают из морских водорослей, богатых йодом и фосфором. Йод оказывает воздействие на энергетический обмен, скорость биохимических реакций, а также на обмен белков и жиров. Агар-агар благодаря йоду влияет правильное функционирование нервной системы.
Пектин помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Этот натуральный адсорбент помогает своевременно вывести все лишнее из организма. В результате правильного пищеварения активизируется иммунная система.
Фруктовое пюре является источником энергии, поэтому пастила полезна тем, кто много тренируется или испытывает серьезные умственные нагрузки. Глюкоза помогает вырабатываться серотонину – «гормону радости». Кроме того, аскорбинка в составе пастилы помогает противостоять вирусам инфекциям, а также восстановиться после болезни.
Пастила при беременности и грудном вскармливании
Пастила полезна беременным – но только если продукт натурален. Чтобы быть в этом уверенными, стоит готовить эту сладость дома. При грудном вскармливании пастилу можно есть, если у малыша нет аллергии. Рекомендуемая норма – 50–70 г в день.
Вредные свойства и противопоказания
Невзирая на полезные свойства пастилы, она имеет свои противопоказания. Из-за высокой калорийности употребление этого десерта стоит ограничивать нормой 50–70 г в день. Иначе он может привести к ожирению.
Если съедать пастилы слишком много, может произойти аллергическая реакция, начнет резко скакать уровень сахара в крови. Не стоит злоупотреблять продуктом также из-за возможных сбоев в работе ЖКТ и печени, обострения язвы или гастрита, снижения защитных функций организма и головных болей. Стоит внимательно изучать состав продукта – лучше выбирать пастилу без консервантов, ароматизаторов и красителей.
Как оценить качество пастилы
Поверхность пастилы должна быть сухой, покрытой тонкокристаллической корочкой. Она не должна затвердевать, на ней не должен выделяться сироп. Глазированный десерт должен быть с ровной или волнистой поверхностью, глазированный шоколадом – с блестящей поверхностью, без поседения. Возможно незначительное просвечивание на нижней стороне. Качественная пастила должна иметь равномерную структуру, без раковин. Допустимы семена в десерте с добавлением ягодных пюре и припасов.
Консистенция клеевой пастилы должна быть мягкой, легко поддающейся разламыванию. Вкус и запах должны соответствовать добавкам – ванилин, мед и т. д. Если пастила сухая, рассыпается – скорее всего были нарушены условия ее хранения. Отклонения во вкусе и запахе свидетельствует о возможном нарушении технологии производства, условий и сроков хранения.
На маркировке размещают товарный знак и указывают наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изделия, состав, массу нетто; дату выработки; срок хранения; сведения о пищевой и энергетической ценности продукта; обозначение нормативно-технической документации (НТД).
Как приготовить домашнюю пастилу
Эксперт предлагает рецепт пластовой пастилы, которая скручена в рулетики. Для нее потребуется 2,5 кг яблок, 0,5 стакана воды, до 0,5 стакана сахара (по желанию). Помытые яблоки нарезают на 4 части и варят в воде в кастрюле под крышкой с толстым дном в течение 30 минут. Затем сливают воду и делают из яблок пюре (можно с сахаром). Затем застилают противень пергаментной бумагой, по которой равномерно распределяют пюре. Противень ставят на минимальную температуру с приоткрытой дверцей на 10 часов – с небольшими перерывами. После этого бумагу снимают, пастилу сворачивают в рулет и нарезают на порции, посыпая пудрой.
Комментарии