Пасха – один из главных православных праздников, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. У события, почитаемого во все времена, много красивых традиций. Расскажем о самых важных. Напомним, как встречают Пасху, что можно и нельзя делать в этот день.
Пасха для православных россиян – один из главных праздников в году, знаменующий Воскресение Иисуса Христа. Значимость события отражена в словах «праздник праздников и торжество из торжеств». Ему предшествует Великий пост, который длится 48 дней. Цель поста – подготовить христиан к празднику. Пасху в 2022 году отмечают 24 апреля.
Подготовка к празднику
К Пасхе начинают готовиться задолго до ее прихода, как правило, за два месяца. Это время предназначено молитвам, воспоминаниям, очищению души и тела. Люди постятся, отвергая мясо. К столу подают продукты растительного происхождения, изделия из круп. Россияне научились готовить множество блюд, которые заменяют скоромную пищу. Великий пост исключает все, что связано с продуктами животного происхождения.
Седьмая седмица, предшествующая Светлому Христову Воскресенью, полностью посвящена предстоящему празднику. В это время россияне наводят порядок в домах, очищая их от лишних вещей, пыли, мусора. День, посвященный домашним хлопотам, называется Чистый четверг. В это время начинают печь куличи, красят яйца, делают пасхи из творога.
В пятницу вечером и в субботу хозяйки готовят остальные блюда, которые станут украшением праздничного стола. Пасха любит изобилие, поэтому яств должно быть много. После встречи Пасхи было принято отдыхать несколько дней. Готовить, хлопотать по дому нельзя, поэтому запасы еды готовили заранее.
Почему на Пасху принято красить яйца
Традиция красить яйца к Пасхе такая же давняя, как и сам праздник. Она связана с Марией Магдалиной, явившейся к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить о воскрешении Христа. Когда император усомнился в сказанном, Мария Магдалина взяла в руки яйцо, принесенное в дар, и со словами «Христос Воскресе!» протянула Тиберию. Изумлению правителя не было предела: на его глазах яйцо окрасилось в красный цвет.
Пасхальные яйца символизируют новую жизнь. Каждый оттенок имеет свой смысл. Как правило, цвета бывают разными, основные из них – синий, зеленый, лиловый, фиолетовый, коричневый. Зеленый цвет символизирует весну, желтый – солнце. Главным на все времена остается красный цвет, означающий страдания и кровь Христа.
Существует пасхальная традиция бить яйца за праздничным столом. В этот момент один человек должен держать яйцо носиком вверх, второй – разбить его носиком яйца, которое будет находиться в его руках.
Крепкое яйцо означает сильный характер того, в чьих руках оно окажется. Считается, что человека, чье яйцо останется целым, удача не покинет весь год, до следующей Пасхи. Одна из примет, существовавших на Руси, говорила о том, что если утром умыться водой, в которой накануне красили яйца, будешь счастливым и здоровым.
Окрашенные яйца и куличи принято дарить друг другу на пасху. Это лучший подарок, который запомнится надолго.
Куличи и пасхи
Куличи и творожные пасхи – это еще одна из традиций, пришедшая из глубины веков и символизирующая праздник. Издавна хозяйки соревнуются в мастерстве приготовления лакомств, рецепты которых многие хранят в тайне, передавая из поколение в поколение.
Кулич для верующих – это напоминание о хлебе, который апостолы оставляли для Иисуса Христа. Куличи принято украшать веточками, цветами, бусинами из сахара. Чем красивее верх, тем приятнее будет получить такое лакомство в подарок, отведать его за столом.
Пасхальный кулич готовят из натуральных продуктов, в числе которых значатся пшеничная мука хорошего качества, яйца, сливочное масло, сахар. В числе добавок, придающих изделию вкус и аромат, есть изюм, цукаты, различные орехи.
На праздничном столе обязательно должна быть пасха. Ее готовят из протертого творога, сливочного масла, сметаны или сливок, яиц и сахара. Вкус и аромат изделиям, которые бывают заварными, сырыми или вареными, придают добавки. Для этого используют изюм, цукаты, варенье, цедру лимона.
О том, что такое настоящая пасха, поведал известный русский писатель Александр Куприн в рассказе «Пасхальные колокола»: «Как невыразимо вкусен душистый чай с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки».
Традиции светлой Пасхи
В ночь, предшествующую Пасхе, православные христиане собираются в храмах. Многие приходят заранее, чтобы встать поближе к алтарю. Всенощное пасхальное богослужение начинается незадолго до полуночи. Во время службы освящают куличи, пасхи, яйца.
Утро Пасхи встречают словами «Христос воскресе!». Так обращаются к родственникам, друзьям, соседям. Ко всем, кого встретят в этот день на пути. В ответ принято говорить: «Воистину воскресе!». Это не относится к разряду привычных приветствий. Это – свидетельство человеческой радости, что Христос Воскрес.
Пасха – праздник радости, мира и добра
Люди, не попавшие на всенощную службу, могут освятить куличи и яйца в воскресенье утром. Как правило, освящение проходит во дворах храмов, где ставят для этого столы. Освящая куличи и яйца, священнослужители исполняют пасхальный тропарь, в котором есть слова: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущем во гробех живот дарова».
Окропляя праздничную снедь священной водой, батюшка говорит: ««Христос воскресе!». «Воистину воскресе!», – отвечают прихожане, радуясь жизнеутверждающему празднику.
Что нельзя делать на Пасху
Традиции праздничного дня говорят о том, что в Пасху нельзя грустить, унывать. В день Воскрешения Христа нет места хандре и злым мыслям. В этот день нельзя ссориться, ругаться, использовать бранные слова, проливать кровь животных, выбрасывать еду, предаваться плотским утехам, давать деньги взаймы, стричь волосы.
Нельзя работать, заниматься тяжелым физическим трудом. На Пасху принято отдыхать. Но если вдруг случится так, что дела отложить невозможно, не следует отчаиваться. Надо приступать к исполнению своих обязанностей.
Пасхальная трапеза
Главные блюда пасхального застолья – кулич, крашеные яйца, пасха. На праздничном столе обязательно должны быть мясные блюда. Из холодных закусок – холодец, буженина, домашняя или покупная колбаса. Из горячих блюд – мясо, запеченное в духовке, жареные свиные или говяжьи ребрышки, фаршированная курица или утка. Можно приготовить жаркое с грибной приправой в глиняных горшочках – это вкусно и красиво.
В старину основой пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставляли закуски из тушеных раков, рыбьей икры, сельди, куриных потрохов, сырых, вареных и пареных овощей. В качестве горячих блюд подавали томленую гречневую кашу с бараньим мясом и сычугом, говядину с репой, утку с медом, гуся, жареного с можжевельником, калью их говяжьих почек и соленых огурцов. Из напитков – кисели и сбитни, вино и домашние настойки.
Народные приметы
Главные приметы праздника традиционно связаны с погодой и будущим урожаем, от которого зависело благополучие каждого. На этот счет были поговорки: «Солнышко с пасхальной горки в лето катится»; «На Святой неделе гром – к хорошему». Наши предки знали:
- Если к Пасхе полностью растаял снег, урожай будет хорошим.
- Если в этот день выпадет снег, можно рассчитывать не только на хороший урожай, но и на удачу во всех делах.
- Если на Пасху будет тепло и солнечно, лето ожидается жарким и урожайным.
- Если человек в этот день попадал под дождь, он был уверен: счастье уже за порогом.
- Если на второй день после Пасхи светит яркое солнце, лето будет дождливым.
Люди, следующие приметам, не раз подтвердили: они сбываются. В провинциальных городах, где все пропитано духом прошлого, россияне ждут Пасху, чтобы понять: что же нас ждет дальше.
Маленькие пасхальные тайны
Излюбленным вариантом окрашивания яиц является луковая шелуха. Благодаря ей можно добиться красивого коричневого цвета. Его насыщенность зависит от того, сколько шелухи успела собрать хозяйка. Долго ли варила ее перед тем, как поместить в окрашенную жидкость яйца.
Синий цвет можно получить, используя краснокачанную капусту. Чтобы окрасить яйца, небольшое количество капусты (200 г) надо мелко порезать, опустить в воду (один литр), добавить ложку соли, поварить состав 15–20 минут. Затем выложить в емкость яйца и довести дело до конца.
Если в этот готовый отвар добавить ложку уксуса, яйца обретут розовый оттенок. Но выдерживать их придется не менее 2,5–3 часов.
Чаем каркаде окрашивают куриные яйца в сине-лиловый цвет. Менее насыщенный состав придаст розоватый оттенок.
Чтобы получить красный цвет, покупают в аптеке корни марены. Мелко порубленные корешки (50 г) заливают литром воды, доводят до кипения и варят 2–3 часа. Затем жидкость остужают, процеживают, добавляют по 1 ст. ложке уксуса и соли, опускают яйца и варят их не менее 15–20 минут.
Зеленый оттенок получают с помощью зеленого чая. На один литр воды потребуется 100 г рассыпчатого продукта. Полученный состав заваривают кипятком, дают настояться и опускают в него отваренные яйца. Чтобы добиться нужного результата, их оставляют на ночь.
Самые известные поговорки о светлом празднике
Пасху отмечают столетиями. За это время народ придумал множество пословиц и поговорок, связанных с праздником. Самые известные из них:
- «Дорого яичко в Христов день».
- «На здоровье кушай – никого не слушай! На то и праздник!»
- «Целуй в уста, теперь нет Поста».
- «В будни поработаем – в Праздник погуляем».
- «Где кулич и тесто, тут и наше место!»
- «У нас в печи – лучшие куличи!»
- «В Рождество на крылечке, на Пасху у печки».
- «Был пост, будет и Праздник! Была кручина, будет и радость!»
- «Чужая ласка – сироте Пасха».
- «И дитя знает, что Христов день!»
- «Пасха – «Царь дней».
- «Поцелуй – дорогой обычай в Великий день!»
На Пасху принято целоваться. Чаще всего христосование адресовано родственникам, близким людям. С незнакомцами целоваться необязательно.
Приветствие «Христос воскресе!» и ответ «Воистину воскресе!» сопровождается тремя поцелуями. Молодые люди первыми обращаются с приветствием к старшим. Таковы традиции. Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Вербном воскресенье. О том, что принято делать в этот день, а что нельзя.
Комментарии