Цивилизация, урбанизация, цифровизация имеют ту обратную сторону, что современные люди не так здоровы, как раньше. Таковы неизбежные издержки жизни вне природы, в искусственной среде. Особенно печально, что увеличивается число детей с ослабленным здоровьем. Такие дети отличаются определенными ограничениями в повседневной жизнедеятельности. У них заниженная самооценка, повышенная тревожность и неуверенность в своих силах.
Четверть века назад в Воронеже по инициативе заслуженного врача РФ и настоящего подвижника Наталии Васильевны Иванниковой, которая много сделала для развития детской восстановительной медицины в городе и области, был создан реабилитационный центр для детей с ДЦП.
Это заболевание не приговор, убеждена Наталия Васильевна, поэтому учреждение получило название «Парус надежды». Были приглашены лучшие педагоги, врачи, другие специалисты. И тем не менее сначала они испытывали значительные трудности. Ни у кого не было опыта работы с такими детьми. Начали с того, что стали перенимать опыт в других городах, учились, разрабатывали собственные методики.
Теперь это самый современный центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Возглавляет его лауреат Государственной премии в области образования, кандидат медицинских наук Ирина Валерьевна Петрова, опытный специалист в области менеджмента, экономики, медицины.
Все мысли и чаяния у директора и коллектива о любимом детище. Совместная работа врачей, педагогов, психологов, логопедов, массажистов, инструкторов ЛФК, социальных работников образует комплекс реабилитации, в котором используются новейшие технологии психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
В год реабилитацию проходят более 2000 детей из Воронежской области. В центре в нескольких корпусах работают около 400 сотрудников. Но даже при таких масштабах пока не удается охватить всех нуждающихся в помощи, поэтому «Парусу надежды» есть куда расти.
Практически все занятия индивидуальные. Один педагог занимается с одним ребенком. Бывают и групповые занятия. Скажем, на уроках лечебной физкультуры, лечебной гимнастики присутствуют несколько детей. Используется метод реабилитации с помощью верховой езды (иппотерапия) для детей с психическими расстройствами, неврологическими нарушениями. Летом центр открывает для своих подопечных палаточный лагерь. Здесь ребят учат самостоятельно себя обслуживать, общаться.
Довольно многочисленная группа пациентов – это дети-аутисты. Они обычно живут своим внутренним миром, никого в него не пускают. Можно ли такого ребенка научить жить в согласии с окружающим миром и чувствовать себя в нем комфортно?
Можно, убеждены специалисты «Паруса надежды». Только за последние годы сотни детей с аутизмом прошли реабилитацию. Многие из них учатся в обыкновенных школах, общаются на равных со сверстниками.
«Парус надежды» – это теплый и уютный дом, где ребята быстро осваиваются. Для детей и родителей устраиваются праздники и развлечения. Есть даже особая программа «Воспитание чувств».
Как отзываются сами родители, в центре работают настоящие волшебники. Они творят чудеса. Много добрых слов слышат в свой адрес психотерапевт Ольга Анатольевна Галкина и логопед Светлана Владиславовна Забиралова. Вообще сотрудники получают сотни благодарственных писем. Вот, например, одно из них: «Мой сын наблюдается здесь больше года, и за это время благодаря педагогам и лечащему врачу ребенок очень сильно продвинулся вперед.
Все специалисты – профессионалы высочайшего уровня. Подходят не формально, а с душой и к детям, и к родителям. И объяснят, и успокоят, всегда с нами на связи, готовы ответить на вопросы, дать совет. К примеру, с первых дней занятий с Мариной Николаевной Киселевой сын просто преобразился. Так «собрать» и увлечь занятиями ребенка – что-то невероятное! Причем эффект от занятий сохраняется долго, а рекомендации нам, родителям, просты, понятны и действенны!
А благодаря Екатерине Петровне Стрыгиной я узнала, как много на самом деле может и умеет у меня сын. Многие сложные моменты моего отношения к его особенностям она помогла мне преодолеть. Хочется сказать огромное спасибо всем тем людям, которые ведут нас совсем к другой жизни – жизни в обществе, за их титанический труд и добрые сердца!»
Коллектив расширяет сферу деятельности, разрабатывает и внедряет новые проекты. В частности, семьям с детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями, оказывается паллиативная помощь, для них организованы группы и летний лагерь дневного пребывания. Медицина, образование и социальная защита, по мнению его сотрудников, должны работать в единой связке.
Родился ребенок с ОВЗ – о нем обязаны знать все: медики поставили диагноз, раннюю помощь оказывают социальные службы, сразу готовится место в детском саду. Кстати, в Воронеже уже появляются ресурсные группы в детских садах и классы в школах для детей с ментальными нарушениями, в частности с аутизмом. И центр свою задачу видит в организации именно системной помощи, межведомственного взаимодействия.
На его территории реализуется пилотный проект. Есть замысел создать такую программу помощи детям с аутизмом, которая будет транслироваться на все регионы. Центр работает вместе с Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
«Парус надежды» получил известность и в стране, и за рубежом, где особенно заинтересовались методами комплексной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
– К нам приезжают специалисты и из Америки, и из Германии. Там тоже есть реабилитационные социальные, медицинские учреждения, но наш центр, где все собрано воедино, поражает всех своими масштабностью и уникальными методиками, – говорит Ирина Валерьевна Петрова. – Наша задача – помочь каждому ребенку, раскрыть его способности, чтобы он сумел адаптироваться в обществе.
Маргарита КУРГАНОВА
Комментарии