10 ноября православный мир вспоминает святую мученицу Параскеву Пятницу, жившую в III веке. В народном календаре – Параскева Пятница, или Бабья Заступница. У праздника много примет и запретов. Наши предки считали, что если их придерживаться, можно неплохо устроить свою жизнь.
10 ноября в православном календаре – день памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы, жившей в III веке. В истории встречается несколько упоминаний святых мучениц, названных Параскевами. Накануне, например, отмечали день памяти Параскевы Инокийской. Частота упоминаний святых объясняется тем, что многие события недели, названной Пятницкой, посвящены Параскевам.
Родители Параскевы Пятницы, появившейся на свет в Риме, были не только состоятельными людьми, но и верующими. Они свято почитали пятницу – день крестных страданий Всевышнего. Называя дочь Пятницей, ее отец и мать думали об этом.
Прозвище «Пятница» в переводе с греческого языка означает «Параскева». Назвав дочь этим именем, родители предопределили ее судьбу, полную страданий. Девушка, отказавшаяся от земных благ, проповедовала христианство, за что попала в тюрьму. Она погибла с молитвой на устах, не отрекшись от Спасителя. А на ее могиле после погребения останков, начали происходить чудеса исцеления.
Народный календарь: Параскева Пятница, Бабья заступница
На Руси образ Параскевы Пятницы соединился с культом Макоши, представляющей славянское божество. Ее тоже называли покровительницей женщин и матерей. Так что если именины святой Параскевы Пятницы выпадал на пятый день недели, это событие называли особенным праздником. А неделя, на которую приходился такой праздник, называлась Пятницкой.
Параскева Пятница: что можно делать
На Руси в день Параскевы Пятницы народ спешил в церковь. К образам святой приносили душистые травы и цветы. Наши предки считали Параскеву Пятницу хранительницей полей, которые давали корм домашнему скоту. В знак благодарности иконы со строгим ликом Параскевы Пятницы украшали монистами и лентами.
Молитва Параскеве Пятнице
О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево, красото девическая, Параскева Премудрая, молитвами Твоими да будем защищены мы от неверия и мракобесия. Помоги, Параскева, в доле нашей женской да ниспошли свое благо на нас, да будет дом наш полной чашей, а возлюбленные мужьями в семье крепкой да счастливой. Аминь.
Зная, что Параскева Пятница покровительствует браку, девушки, помолившись, спрашивали святую великомученицу, как им скорее найти женихов. «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее», – говорили девицы-красавицы, мечтающие о счастливом замужестве. У Параскевы просили помощи в семейном благополучии, содействия в воспитании детей, предпринимательстве, избавлении от недугов.
Параскева Пятница: народные приметы
Большинство народных примет, связанных с праздниками, рассказывают о погоде. В старину знали: если на Параскеву Пятницу утро выдалось спокойным, а по земле стелется туман, предстоящие дни будут такими же тихими. Если в лесу находили елку с шишками, которые не успели опасть, мудрые старцы говорили, что морозы придут еще не скоро.
В старину говорили, что на Параскеву Пятницу могут присниться плохие сны. Чтобы они не сбылись, о них нужно забыть и никому не рассказывать о сновидениях.
10 ноября (28 октября по старому стилю) именины отмечают: Анна, Афанасий, Наум, Степан, Терентий, Тимофей, Николай, Иван, Максим, Арсений. Люди, родившиеся в это время, отличаются удивительной чуткостью и бескорыстием. Они добры, ранимы. Это очень преданные и верные супруги, надежные друзья и партнеры в бизнесе.
Параскева Пятница: что нельзя делать
Один из главных запретов праздника, названного Бабьей заступницей, касается запретов на скандалы. Старцы говорили: «Горе тому, кто на Параскеву повысит голос на родную мать, супругу, дочь или каких-либо женщин. Семейный очаг разрушить легко, несложно поссориться с соседками, а вот восстановить любовь и дружбу смогут не все». На Параскеву Пятницу запрещали:
- Много смеяться и веселиться – к печали и слезам.
- Мыть голову – к большим финансовым трудностям.
- Стирать белье – к потере удачи.
На Параскеву Пятницу нельзя ругаться, повышать голос на мужа, детей, родителей. Говорили, что мужья могут разозлиться и начать искать замену женам. Дети затаят обиду, а родители начнут после этого расстроятся и начнут болеть.
Верить и следовать этим приметам вряд ли целесообразно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало или печалило, а чего они опасались. Каким традициям следовали, а чего не приветствовали.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о празднике, посвященном Казанской иконе Божией Матери, его отмечают 4 ноября. А также о традициях Димитриевской родительской субботы. Она приходится на 2 ноября. И о народных праздниках Зарок на Параскеву, Дмитриев день, Дедовские плачи, которые отмечают 9, 8 и 7 ноября.
Комментарии