search
main
0

Параскева Пятница: 10 ноября можно попросить о женихе и о помощи в бизнесе, народные приметы

10 ноября православные христиане отдают дань памяти великомученице Параскеве, жившей в III веке и пострадавшей за веру в Христа. В народном календаре – Параскева Пятница, Бабья заступница. В старину в это время запрещали мыть голову и купать детей.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

10 ноября православные христиане вспоминают святую Параскеву, христианскую мученицу, жившую в III столетии в Малой Азии. Согласно преданиям, она была дочерью состоятельного сенатора, но в ранней юности решила отказаться от богатства и посвятить свою жизнь служению Иисусу Христу.

Когда император Диоклетиан объявил гонения на христиан, святая Параскева была арестована и брошена в тюрьму. Там ее подвергли жестоким мукам, а затем обезглавили.

Народный календарь: Параскева Пятница

Приставка «Пятница» появилась неслучайно. Это перевод имени Параскева, которым родители назвали свою дочь, поскольку почитали пятницу, ставшую днем крестных страданий Всевышнего. На Руси почитание христианской великомученицы Параскевы связывали с культом славянского божества Пятницы, считавшейся покровительницей женщин и матерей.

Если именины святой великомученицы совпадали с пятым днем недели, праздник почитали, как особенный. При любом раскладе неделю, на которую выпадал день Параскевы, наши предки называли Пятницкой неделей.

С пятницей, как с днем недели, связано много примет. К примеру, в старину говорили: тому, кто в пятницу много смеется, в старости придется много плакать. В этот день запрещалось мыть голову и купать детей. Однако больных ребятишек на Параскеву приводили к роднику. Считалось, что родниковая вода смоет все болезни.

Фото: pixabay.com

Что нужно сделать на Параскеву Пятницу

Параскеву Пятницу считали «бабьей святой», поэтому у народного праздника было и другое название: Бабья заступница. Наши предки говорили, что Параскева Пятница покровительствует семье и браку.

Именно к святой великомученице девушки во время богослужения обращались с вопросом, как найти суженого и выйти замуж, чтобы быть счастливыми. «Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее», – говорили они. У Параскевы просили помощи в семейном благополучии, воспитании детей, предпринимательстве, избавлении от недугов.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Параскева Пятница: народные приметы

Большинство народных примет связано с погодой. Наши предки знали: если на Параскеву Пятницу утро выдалось тихим, а по земле стелется туман, предстоящие дни будут такими же спокойными и безмятежными. Если в лесу видели елку с шишками, которые так и не опали, догадывались: холода наступят не скоро.

10 ноября (28 октября по старому стилю) именины отмечают: Анна, Афанасий, Наум, Степан, Терентий, Тимофей, Николай, Иван, Максим, Арсений. Эти люди отличаются удивительной добротой и бескорыстием. Ранимые, чуткие, преданные – они могут быть хорошими друзьями и верными спутниками жизни.

Параскева Пятница: что нельзя делать

В старину знали: на Параскеву Пятницу женщины не должны ругаться, повышать голос на детей, родственников, мужей. Это может разрушить семейный очаг, восстановить который будет очень сложно На Параскеву Пятницу также запрещается:

  • Рукодельничать: заниматься вышиванием, вязанием и прочими подобными вещами. Это может закончиться болезнью. Единственным исключением был лен: на Бабью заступницу его разрешали трепать. Отсюда и еще одно название народного праздника – Параскева Льняница.
  • Смеяться над кем-либо. Чужие беды и заботы могут перекочевать в дома насмешников. Тогда уж будет не до веселья. К слову, веселиться в это время тоже запрещали, считая, что так можно накликать беду.
  • Мыть голову и купать детей. Ребятишки после таких процедур могут заболеть, а взрослые рискуют потерять память.
  • Менять постельное белье. Это приведет к семейным неурядицам, связанным с обманом.

В Параскеву Пятницу женщинам запрещалось работать. Тот, кто не следовал советам старцев, рисковал остаться в нищете. Не приветствовались стирка и купание.

Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. В них много языческих мотивов.

Верить и следовать этим приметам было бы смешно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздника чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который отмечают 6 ноября, о праздниках Иларионов день, Артемьев день. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте