Идя недавно в музей Новосибирского государственного университета, я услышала знакомое постукивание, сразу вызвавшее в памяти иные места, другой положительный опыт. Мимо прошел молодой человек с длинной белой тросточкой, я приостановилась, думая, что ему может понадобиться помощь при переходе улицы. Но он уверенно справился сам, безошибочно дошел до здания НГУ. А мне пришла на память поездка по местам, связанным, наверное, с самым известным в нашей стране ученым. Чтобы вспоминать сделанное им, не нужно ждать особых юбилейных дат, ведь каждый год нам есть что отмечать, чем гордиться. Российская академия наук готовится праздновать 300 лет в 2024 году, а на золотом значке членов РАН изображен именно он, Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) – одно из первых имен российских знаменитых ученых, которое в наших краях запоминают и стар и млад. «Российское могущество прирастать будет Сибирью» – лозунг на въезде в научный городок, его же видишь при входе в Новосибирский государственный университет. В тот же день, только с разницей почти в три столетия, 19 ноября (8‑го по старому стилю, то есть в Михайлов день), родился основатель Академгородка академик Михаил Алексеевич Лаврентьев (1900-1980). Интересно, что насчет даты существуют разночтения, потому что в новом календаре 8‑е число становится 21‑м, а не 19‑м. Как бы то ни было, 19 ноября в Академгородке всегда вспоминают двух знаменитых ученых земли Русской.
Учась в школе, а позднее в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, ежедневно видя около старого здания МГУ и под окном своего общежития на Воробьевых горах памятники великому русскому ученому, наделенному почетным определением «полимат», то есть специалист во многих областях, я узнавала о нем все больше. Постепенно возникло желание повидать различные места, связанные с его жизнью и деятельностью. Одно из таких мест – немецкий городок Марбург, куда Ломоносов был направлен на учебу в 1736 году. Напомню, по указу Петра I особо талантливых юношей практически из любого сословия отправляли в Европу учиться художествам или наукам в зависимости от их склонностей и способностей. Выражаясь современным языком, программа продолжала действовать и после того, как Петра I не стало.
Несколько лет назад я побывала во Франкфурте-на-Майне на конференции, а оттуда доехала на поезде до Марбурга. Около часа пути – и вы оказываетесь в удивительном средневековом городке, сохранившем все свое очарование и уникальность. Население Марбурга сегодня составляет примерно 80000, более 20000 из них студенты. В 1527 году граф Филипп II основал там протестантский университет, который до сих пор носит его имя, хотя и перестал быть религиозным учреждением. Строго ограниченного кампуса нет, но то, что вы оказались в университетском населенном пункте, видно сразу. Молодежи везде очень много. Те, кто приезжает сюда учиться из других мест, живут в так называемых университетских домах, большинство из них были построены еще в Средние века (хотя внутри они модернизированы и имеют все современные удобства). Ориентироваться здесь легко. Идете от старой Ратуши по Die Barfüßerstraße, дата возникновения улицы – 1234 год. Буквально название означает «Улица босых ног» – на ней жили монахи, ходившие везде босиком.
А вот и цель моего пешего похода – Weldelgasse, улочка, где заботливо сохранен домик с мемориальными досками на разных языках: «Русский полимат Михаил Ломоносов жил здесь в 1736-1739 годах». Именно тут он встретил дочь своей квартирной хозяйки Елизавету Кристину Цильх, влюбился и женился на ней. Войдя в дом, пройдя по небольшим комнаткам, я оказалась в садике, где, как и в прошлые века, на скамеечках сидели студенты, читали книги, общались. Основное отличие заключается в том, что в университете Марбурга с давних пор существует широко известная программа по обучению слепых. Молодые люди, деловито снующие по городку, постукивая длинными тонкими белыми тросточками, – привычная и неотъемлемая часть жизни этого города. Более 150 молодых людей ежегодно получают дипломы и устраиваются на работу благодаря хорошо продуманной программе по инклюзивному обучению и дальнейшему трудоустройству.
Представьте себе, что вы вышли из поезда и попали в современную сказку. Заметно, что все население заботится о том месте, где живет. Одна из специфических черт Марбурга – его местоположение: среди холмов, на берегах реки Лан. Google map не дает представления о самой удивительной особенности этого городка: он весь построен на разных уровнях. Разобраться в небольших извилистых улочках легко, но вам придется постоянно карабкаться по узким лестницам, даже если вы хотите просто перейти с одной стороны улицы на другую. Местные жители явно не обращают внимания на эту особенность, бегут по своим делам, лихо мчатся на велосипедах. Я видела мам и бабушек с колясками, бодро снующих вверх-вниз. Поднявшись по любой улочке на самый верх, вы увидите чудесную панораму городка, зеленые парки, реку. Это одно из тех мест, где хочется запечатлеть буквально каждый дом, фонтан, статую, зайти в любой магазинчик. А потом присесть в уютном кафе и передохнуть.
Этот старинный городок оставляет у путешественников ощущение юности и надежды на будущее.
Нина КОПТЮГ, Новосибирск, фото автора
Комментарии