0

Парад, смирно!

Меня зовут Мишей, фамилия – Георгиев. И имя, и фамилию ношу как у дедушки. Вот о нем я хочу рассказать.

Георгиев Михаил Егорович родился 16 октября 1924 года в деревне Малые Кибечи в семье колхозника. Семья была многодетная, 5 детей: Николай, Маня, Михаил, Петр, Зоя. Жили хорошо, дружно.

Михаилу в школе нравилось учиться. В школе встретил он и свою судьбу. Анна была из малообеспеченной семьи, но училась лучше всех и была активисткой. Как рассказывала бабушка Анна, дедушка иногда подсовывал ей в карман ломоть хлеба. А когда ей надо было ехать в Канаш по комсомольским делам, он тайком в книгу ей клал деньги.

Мой дедушка закончил школу в 1941 году. Было все: молодость, любовь, мечта о будущей профессии. Но все разрушила война.

Первым на фронт ушел старший брат Николай, он был военным летчиком. Потом – глава семьи Егор Емельянович. В 1942-м подошла очередь Михаила. А девушка Анна ждала своего Михаила до конца войны. Она работала в школе учительницей математики.

Дорога к Победе была длинной и трудной. Мой дед сражался в Первой гвардейской минометной бригаде, был командиром «катюши». Первые бои были под Москвой, а потом освобождали Воронеж, Елец, Ельню.

Потом было Курское сражение. Особенно запомнилось 15 июля 1943 года. В этот день наши войска перешли в наступление, и молодой боец со своим товарищем захватил в плен 20 немцев. За этот подвиг Михаил Георгиев награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». На плацдарме Сандомир шли жестокие бои. Немцы прижали наших к Висле и окружили расчет «катюши». Но наши не сдавались. В установке «катюши» оставалось всего два термитных снаряда. Эти снаряды по приказу командира расчета Георгиева были выпущены по немецким танкам. Потеряв один «тигр», немцы повернули обратно. За этот бой мой дедушка награжден вторым орденом Красной Звезды. А третий орден Красной Звезды он получил за Берлин. Мой дедушка – кавалер трех орденов Красной Звезды, и я очень горжусь этим.

Сколько раз он встречался со смертью, сколько друзей потерял?..

Каждый день войны – навечно в памяти. Но памятнее всех дней войны – 24 июня 1945 года. Участник Парада Победы – Георгиев Михаил Егорович, кавалер трех орденов Красной Звезды – стоит в шеренге солдат первой танковой колонны.

Раздается команда: «Парад, смирно!» Маршал Рокоссовский отдает рапорт маршалу Жукову.

Ради этой радостной минуты Михаил Георгиев прошел долгий путь от Москвы до Берлина.

…После войны деду удалось и построить дом, и посадить сад, и родить трех сыновей. Дедушка с бабушкой родили и воспитали пятерых детей, один из которых, Вячеслав, – мой папа. И сад зацвел, и пошли внуки, правнуки. К сожалению, мой дедушка Георгиев Михаил Егорович – кавалер трех орденов Красной Звезды – умер в 1985 году, но я горжусь тем, что я тоже Георгиев Михаил – в память о моем славном дедушке.

Михаил ГЕОРГИЕВ, студент, д. Малые Кибечи, Канашский район, Республика Чувашия