«Под крылом Синей птицы» – одно из уникальных событий в календаре российского послеконкурсного движения. Ежегодно в город, носящий имя итальянского революционера Тольятти, в конце апреля со всех уголков России прилетают «пеликаны» – учителя года разных лет. Свои гостеприимные двери отворяет им гимназия №38, абсолютный победитель конкурса «Успешная школа»-2020. Этот год для России особенный – 12 апреля мы отметили 60‑летие со дня начала пилотируемой космонавтики, со дня первого полета человека в космос. Идеи Николая Федоровича Федорова, Константина Эдуардовича Циолковского, Сергея Павловича Королева воплотились в жизнь, и Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек Земли, покоривший космос, выполнил возложенную на него миссию.
Гимназию №38 г. о. Тольятти возглавляет увлеченный и талантливый человек с большим сердцем и душой – заслуженный учитель России, лауреат Премии Президента РФ, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2002 Юлия Сергеевна Мищенко. Педагогический фестиваль «Под крылом Синей птицы» – ее детище. «Истинное счастье слагается из бьющихся в унисон детских, родительских и учительских сердец. С любовью дарить уроки, с любовью находить выход из любых ситуаций. Все делать с любовью, и, когда это получается, душа наполняется силой и мощью, вдохновением и верой. И тогда у каждого из нас вырастают крылья. Синяя птица – олицетворение надежды и веры, мечты и вдохновения, счастливой и успешной школы…» – считает Юлия Сергеевна.
В этом году фестиваль был проведен как «Парад планет» с участием победителей конкурсов «Учитель года России». У каждого из них была своя планета – особенная, индивидуальная, неповторимая. И все мы получили оригинальный подарок – шоколадную Вселенную с именной планетой. Выступления на сцене Дворца детского и юношеского творчества городского округа Тольятти были яркими и запоминающимися. Гагарин, космос, звезды, планеты стали главными символами фестиваля, его ведущей темой.
Вдохновенно о роли конкурса в рождении «окрыленной педагогики» как особого направления в жизни многих – многих школ, учителей, причастных к явлению под названием «Учитель года», – рассказала Ирина Георгиевна Димова, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», нашего любимого педагогического издания. А ее воспоминания о своих встречах с первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство и давшим начало новой эпохе покорения космоса, были особенно трогательными. Сюжеты истории девочки с косичками, сидящей рядом с Юрием Гагариным, его автографы, фото, подаренное им школе, в которой училась будущая журналистка, и другие любопытные моменты этой невероятной встречи ученицы четвертого класса 91‑й школы города Ташкента с первым космонавтом в конце ноября 1961 года, затем через несколько лет еще раз представленные в видеоролике на фоне известной песни «Знаете, каким он парнем был…», вызвали особый интерес и реакцию зала, что и понятно, ведь все, что связано с Юрием Алексеевичем Гагариным, всегда волнует и удивляет: каждый эпизод из его жизни, каждая встреча с ним – подарок и радость для всех нас.
Что такое мастер-класс? Это когда учитель делает открытие. С этих слов начал рассказ о поэте Николае Рубцове классик современности Олег Парамонов, учитель года России-1993. Он через свою жизнь пропустил события давних лет, происходившие с поэтом Рубцовым. Олег Геннадьевич через годы разговаривал с мастером и на примере его творений показал взаимосвязь со своей судьбой. В стихотворении Рубцова «В горнице моей светло» много тайн и метафор, разгадка которых позволит читателю понять автора, его жизненные перипетии и утраты. В сердце отозвалось автобиографическое стихотворение педагога-поэта «Деду и отцу»:
На перепутье однажды распалась
Наша мужская семья.
А было нас трое. Три витязя славных:
Дедушка, батя и я…
Были смешны нам жизни уставы:
Ровесники и друзья,
Мы пили на славу, ругались на славу –
Дедушка, батя и я.
Так уж случилось: в сентябрьскую полночь,
В омут нырнув с головой,
Опережая скорую помощь,
Первым ушел второй.
Нас двое осталось: младший и старший.
И, если правду сказать,
Двоим было легче за дружеской чашей
Ушедшего поминать.
И снова, утратою нас отметив,
В дом постучалась беда:
Не дожидаясь прилета третьего,
Первый ушел навсегда.
И сиротливо среди собратьев
Я к перепутью бреду:
Налево пойду – на могилу к бате,
Направо – к дедушке попаду.
И, помянув их вином из стакана,
И страхам всем вопреки
Иду я по жизни только прямо,
Как завещали мои мужики.
«Старые ключи для новой школы» – так назывался мастер-класс Игоря Карачевцева, учителя года России-2003. «Счастье – это когда тебя понимают», – писал девятиклассник в старом фильме. Понимают ли нас, учителей, наши учащиеся сегодня? В новых условиях меняется роль учителя в обществе. В прошлом веке российское учительство воспринималось как часть отечественной интеллигенции. Лейтмотивом мастер-класса стал художественный фильм 1976 года, снятый режиссером Динарой Асановой на студии «Ленфильм», «Ключ без права передачи». В одной из обычных ленинградских школ сложилась странная ситуация: ученики 10‑го «Б» класса плохо ладят с родителями и учителями, но очень дружны между собой и со своей молодой классной руководительницей Мариной Максимовной. В результате новый директор школы, в прошлом кадровый армейский офицер, который поначалу кажется солдафоном и ретроградом, пытается найти достойный выход из сложной ситуации, а прогрессивные взгляды молодой учительницы оказываются на поверку не столь заслуживающими восхищения.
Нужна ли человеку свобода? На примере великого русского изобретателя Сергея Павловича Королева, опираясь на исторические документы, Сергей Кочережко, учитель года России-2015, показал, как относились и относятся правители к свободе человека. Судьба первого человека, покорившего космическое пространство, Юрия Гагарина, похожа на судьбу птицы в клетке, человеку, однажды покорившему небо, на долгие годы обрезали крылья.
Как трогательно и нежно говорила Екатерина Филиппова на своем мастер-классе об Антуане Мари Жан-Батисте Роже де Сент-Экзюпери и его книге «Планета людей»! Сколько смыслов и простых переплетений судеб открыла! В СССР книга впервые вышла в 1957 году под названием «Земля людей». Семь лет спустя увидел свет однотомник Экзюпери; в него помимо других произведений была включена книга «Terre des hommes» в переводе Норы Галь, озаглавленная «Планета людей». Смена названия была связана в том числе с «космическим мышлением» автора: «Он не дожил до космической эры. Но у него был взгляд космонавта. Он ощущал Землю так, как первые наши космонавты, – они восхищались ее красотой и ощущали, какая она маленькая, уязвимая. Как же надо ее беречь».
Еще тридцать интересных и разных мастер-классов, открытых уроков, методических мастерских было проведено участниками фестиваля из разных уголков России. Каждый получил из рук организаторов свою планету и приятный подарок – интересную экскурсию в Поволжский православный институт имени святителя Алексия, митрополита Московского. Это уникальное высшее учебное заведение, которое уже несколько лет развивается в Тольятти – Ставрополе-на-Волге – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при непосредственной поддержке правительства Самарской области. Учебное заведение, которое объединило под своими сводами дошкольное, общее и высшее образование. Воспитанники имеют редкую возможность получить светское образование, в котором сочетаются социальное, гуманитарное и теологическое направления обучения.
Институт привлекателен высоким уровнем преподавания, востребованными специальностями и программами международного сотрудничества. Образование в лучших российских традициях в этом вузе органично сочетается с использованием мультимедийных технологий обучения и насыщенной жизнью. Нас поразил своей мощью, многоголосием и красотой звучания хор этого заведения. Еще один интересный штрих – это большая проектная и исследовательская работа по возрождению культуры и традиций наших предков.
В вечерней программе мы побывали в поэтическом салоне «Стань Светом Сам» Марины Шкробовой-Верналис. Ее стихи – это маленькая вселенная, красивая и необычная. Член Союза писателей России, Международной академии русской словесности, кавалер знака «Рыцарь гуманной педагогики» – это не полный перечень заслуг и должностей поэтессы.
Неизменный атрибут образа Марины Шкробовой-Верналис – оригинальная шляпка. Их у нее целая коллекция, и к каждому образу она старается подобрать новую. И шляпка, по словам Марины Альбертовны, делает ее ближе к Серебряному веку… Как было приятно окунуться в утонченную красоту поэтического слога! Глубина и проникновенность, широта и необычность, женское мироощущение и гармония человеческого сознания – все это в стихах Марины Шкробовой-Верналис. Легкость морского бриза сменялась ярким радужным солнцем, музыкальные трели птиц уносили в лесную чащу, а затем вновь перемещали в атмосферу романтики и белоснежных горных вершин.
Бог времени – Вселенские силки,
Но можно от ловушки уклониться –
«Осталось время только для любви!»
Пока жива Любовь и Время длится!
В литературной гостиной «Звезда Любви» Олега Парамонова мы вновь окунулись в творчество этого грандиозного поэта. Его педагогическим, актерским и поэтическим талантом восхищаются не только учителя, но и все те, кому доводилось видеть авторские видеофильмы о жизни и творчестве российских поэтов и писателей. Его поэзия о добре и зле, о страданиях и надеждах, о людях и природе, о разлуках и любви, которая возвышает и дает силы жить. Уникальность его мастер-классов в неповторимости и сопричастности. Ты с головой погружаешься в действо и слово, забывая обо всем. Жизненные истории из уст автора и прекрасные стихи надолго остаются в памяти.
На фестивале «Под крылом Синей птицы» участники часто обращались к легендарному просветителю, учителю учителей Шалве Амонашвили. Юлия Мищенко, организатор фестиваля и его вдохновитель, в своем мастер-классе рассказала притчу отца гуманной педагогики «Человек и Мечта»:
«Человек и Мечта подружились.
– Давай погонимся за Синей птицей, – сказала Мечта.
– Давай… – сказал Человек.
В погоне за Синей птицей неожиданно для себя они воспарили над бездной. Человек испугался.
– Я упаду в бездну… Хочу обратно! – закричал он.
Мечта встревожилась:
– Не думай о падении, думай о Синей птице…
– Но я же упаду…
– Держись за меня…
В мгновение ока Человек должен решить: отчаиваться или, держась за Мечту, лететь дальше.
И как он решит?
И что лучше: жить, как бы находясь в прыжке над бездной, или жить, не отрывая ног от земли?»
Очередной традиционный педагогический фестиваль «Под крылом Синей птицы» в рамках Всероссийского слета победителей конкурса «Учитель года России» поднял всех нас на вселенскую высоту, подарив каждому планету творчества, созидания, вдохновения и радости.
Хотелось бы сказать слова благодарности всему педагогическому коллективу гимназии №38 городского округа Тольятти, лично директору этого удивительного образовательного учреждения Мищенко Юлии Сергеевне, победителю Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2002, за распространение инновационного педагогического опыта, за теплоту сердец, за гуманную педагогику, за профессионализм и красоту отношений! «Отдавший Свет умножит его в себе».
Андрей СЕМКЕ, доцент кафедры Управления образовательными системами и кадрового резерва ИРО Краснодарского края, учитель физики и астрономии, заслуженный учитель Кубани, учитель года-2000, фото автора
Комментарии