search
main
0

Память. Огненный рейс

В телепередачах о Великой Отечественной войне мы часто видим эти документальные кадры: летчик в шлемофоне принимает из рук партизан испуганных малышей, закутанных в шерстяные платки, обутых в стеганые чуни. Кадры проскакивают без комментария. А мне знающей от отца и его фронтовых друзей об операции «Звездочка», хочется кричать: «Да скажите же вы, беспамятные, что на этих кадрах – последние минуты жизни на земле необыкновенного человека – летчика Александра Мамкина! Через 20 минут он будет гореть заживо в самолете, но довезет малышей до Большой земли! Воспитанники Полоцкого детского дома будут спасены».

Как мог человек с вплавившимися в лицо очками-консервами управлять самолетом? Как мог обгоревшими до косточек ногами нажимать на педали? Мало того, после посадки он смог выйти из машины и шагнуть к пассажирской кабине, откуда доносился плач малышей!

…Сила духа управляла горевшим телом. Партизаны отбили детей у извергов. Так неужто он, летчик Мамкин, сам выросший без отца, не спасет малышей?! Он спас. Но представление на звание Героя Советского Союза заблудилось на бумажных дорогах от штаба 105-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского Паневежисского авиаполка к Президиуму Верховного Совета СССР.

Спустя много лет были созданы музеи, посвященные «Огненному рейсу» Александра Мамкина, славному пути 105-го авиаполка, установившему связь с партизанами Смоленщины и Белоруссии.

Помню, как начиная с апреля в нашей квартире не смолкал телефон: отцу звонили однополчане из разных городов, решая, в какую школу они на этот раз поедут. В Репьевку Воронежской области, на малую родину Саши Мамкина? В Полоцк, где собирались спасенные им дети, ныне взрослые граждане, считающие Александра Петровича Мамкина своим отцом? В Велиж на Смоленщину, где его могилка? А может, поехать в Калинин (теперь – Тверь), где была база полка, или в литовский Паневежис, за освобождение которого полку было присвоено имя Паневежисского? Жители в ту пору очень радушно встречали ветеранов-освободителей?

В те поездки часто брали с собой нас – детей и внуков. В 60-80-е годы ветеранов полка было еще более ста. Сегодня их семеро. В Москве уже не осталось ни одного.

Те, ушедшие, не узнают, как в 90-е годы «ревизий» подвигов героев войны, спешно закрывали музеи. Как прятали, а то и выбрасывали фотографии фронтовиков, их рукописные воспоминания, документы, письма, солдатские фляжки, пилотки, награды… Но спасибо Учителям, с честью прошедшим это суровое испытание. Музей боевой славы 105-го авиаполка в московской школе №227 все эти «смутные» годы действовал.

В этом году к нам пришла удивительная радостная весть – лейтенант Мамкин Александр Петрович за героический подвиг, совершенный в апреле 1944 года, награжден посмертно орденом Александра Невского, учрежденным Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка (АБОП). Орден передан на хранение в музей школы №227 в день памяти героя 17 апреля. Эту новость мы тотчас сообщили в Репьевку, Полоцк, Велиж, Тверь. (Про Паневежис – все ясно.)

Из ответных посланий узнали, что в этот день во всех этих краях родной земли поминали благодарным словом Александра Мамкина.

В Москве, в просторном актовом зале, где собралось более двухсот «мамкинцев», как называют себя школьники и педагоги, два часа в полной тишине проходило торжество. На экране – кадры последних минут жизни необыкновенного человека. Минута молчания. Звуки нашего вечного гимна. Сверкающий золотом восьмиконечный орден Александра Невского в высоко поднятой руке генерал-лейтенанта авиации, вице-президента Академии БОП, Героя Социалистического Труда Олега Константиновича Рогозина. Награда по праву переходит в руки директора школы Валентины Борисовны Аверьяновой, сохранившей музей, та несет ее к портрету летчика.

Память об Александре Мамкине все эти годы несли, как горящую свечку в ладонях, руководительницы школьного музея. Его основательница – пионервожатая Татьяна Александровна Дамаскина.

Потом пополняла музей экспонатами и возила школьников по местам боевого пути полка вместе с его ветеранами Ольга Георгиевна Трофимова. В 90-е годы сохраняла и приумножала экспозицию Валентина Михайловна Строкина. Спасибо вам, самоотверженные женщины!

Сегодня, когда в новой России миллионы беспризорных детей, вспомним, как в тяжелейшие годы войны наши отцы и деды спасали детей.

…На экране замер кинокадр: Саша Мамкин усаживает малышню в кабину… Ободряюще улыбается им. А может быть, всем нам?

Людмила ЖУКОВА, дочь ветерана войны

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте