search
main
0

Память и честь

В Москве при участии Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел России и Академии спортивных и прикладных единоборств состоялся 3-й Международный турнир по русскому рукопашному бою памяти начальника ГУООП (Главного управления по борьбе с организованной преступностью) МВД России генерал-майора Виктора Воробьева, погибшего 7 января 1995 г. при выполнении служебного долга в Чечне.

Международный турнир по русскому рукопашному бою памяти генерал-майора Виктора Воробьева зародился в 2002 г. Идея его проведения получила горячую поддержку в МВД, а также у спортсменов Российского университета физической культуры, спорта и туризма, кафедры теории и методики прикладных и экстремальных видов спорта и Академии спортивных и прикладных единоборств. В 2003 г. турнир стал международным. В нем приняли участие представители стран СНГ. Сегодня это в России уже второй по количеству участников турнир – на нем выступает свыше 140 спортсменов. Он преследует несколько целей: патриотическое воспитание молодежи, укрепление дружеских связей между спортсменами разных стран, придание нового импульса развитию рукопашного боя.

В нынешнем году в турнире приняли участие два мастера спорта международного класса, 56 мастеров спорта, 60 перворазрядников. В основном это представители системы МВД – лучшие рукопашники подразделений милиции общественной безопасности МВД, ГУВД и УВД регионов России. Наряду с ними среди участников есть и представители российских федераций бокса, боевого самбо, тэквондо, ушу, тайского бокса, региональных федераций рукопашного боя, а также Академии спортивных и прикладных единоборств. С этого года турнир стал квалификационным. Спортсмены получили возможность получать спортивные звания.

По правилам Международной федерации спортивного рукопашного боя турнир проводится в течение нескольких дней, победители определяются в нескольких весовых категориях. В финальных боях рукопашники встречаются в схватках в 3 раунда по 2 минуты.

– Турнир, безусловно, – важное испытание в спортивной жизни его участников. И как всегда, победителями стали лучшие. – Так прокомментировал итоги турнира вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств, генеральный директор Московской федерации русского рукопашного боя Дмитрий Сагалаков.

По итогам 3-го Международного турнира по русскому рукопашному бою памяти начальника ГУООП МВД России генерал-майора Виктора Воробьева победителями в своих весовых категориях стали: до 60 кг – представитель Академии спортивных и прикладных единоборств Дугаров Цыден, до 70 кг – Арапханов Шех-Магомед из Федерации боевого самбо России, до 80 кг – Гасанов Тимур (Академия спортивных и прикладных единоборств), до 90 кг – костромич Владислав Степин, свыше 90 кг – Темирлан Алакавов (Академия спортивных и прикладных единоборств). В командном первенстве лучшими стали рукопашники Академии спортивных и прикладных единоборств. Серебро досталось команде республики Беларусь. Бронзовые медали увезли домой спортсмены УВД Костромы.

Наш постоянный автор встретился с одним из его организаторов – представителем МВД России генерал-майором Михаилом Артамошкиным.

– Михаил Николаевич, в нашей стране все большее внимание уделяется спорту. Как вам видится значение Международного турнира по русскому рукопашному бою памяти генерал-майора Виктора Воробьева? Насколько оправдано проведение подобных состязаний?

– Конечно, оправдано! Вы посмотрите: сколько спортивных состязаний, турниров, чемпионатов стало проводиться в последнее время. Это означает, что наконец-то и власти, и рядовые граждане поняли: дальше – некуда! Дальше – только полная деградация спортивного движения в стране. А ведь еще Суворов говорил, что именно в здоровом теле – здоровый дух. Значит, любое спортивное мероприятие способствует поддержанию в нормальном состоянии и дальнейшему развитию морально-нравственнных устоев, традиционных воззрений нашего народа, чистоте души наконец! Международный турнир по русскому рукопашному бою памяти генерал-майора Воробьева тоже направлен прежде всего на патриотическое воспитание молодежи, укрепление дружеских связей между спортсменами разных стран, придание нового импульса развитию рукопашного боя.

– Вы ведь были знакомы с генералом Воробьевым?

– Да. Еще с тех времен, когда Виктор Васильевич был начальником уголовного розыска Ставропольского края. Я тогда работал в Главном управлении уголовного розыска МВД Советского Союза. Вообще в Министерстве внутренних дел практически все знают Виктора Васильевича, его послужной список, служебный путь. Знают его судьбу, последние минуты жизни. Для сотрудников министерства и тех, кто приходит в милицию общественной безопасности, в Центральный аппарат МВД, Виктор Васильевич становится примером служения долгу.

– При каких обстоятельствах он погиб?

– Трагедия пришлась на светлый церковный праздник – Рождество Христово. И это символично… 7 января 1995 г. сотрудники милиции общественной безопасности – одного из подразделений ОМОНа – выполняли служебные задачи в Чеченской Республике, в Грозном. Виктор Васильевич непосредственно руководил действиями подчиненных. Сложилась очень серьезная ситуация: боевики блокировали наших ребят на одной из сторон площади, отрезав кинжальным огнем генерала Воробьева от группы омоновцев. Все попытки прийти им на помощь заканчивались неудачно. Ребята остались практически без всего, заканчивались боеприпасы… Генерал Воробьев принял твердое командирское решение: прорваться сквозь огонь и вытащить товарищей из этой мясорубки. Иначе поступить он не мог. Вражеская пуля остановила сердце боевого генерала…

– Какие черты характера Виктора Васильевича вы можете выделить?

– Он был замечательным человеком – принципиальным, честным и порядочным, упорным в достижении поставленной цели. На таких людей, как он, хочется равняться, подражать им во всем, не только в службе.

Он родился в 1948 г. в Ставрополье, начинал службу простым милиционером, поэтому горячо переживал за каждого рядового сотрудника. Его решительность, убежденность в правоте, что именно в такой трудный час, в минуту смертельной опасности мы не должны оставить братишек в беде, подкупали. За ним и готовы были пойти и в огонь и в воду.

Не мог по-другому поступить и его сын Владимир, который тоже выполнял служебные обязанности в Чечне. Об этом, кстати, отец-генерал даже не знал, случайно встретил его там. Даже укорил Володю: дескать, сынок, что же мы мать нашу одну оставили, не дай Бог что случится с тобой и со мной – мать не выдержит… В ответ Володя ответил: где ты, там и я, уедем вместе. Так и случилось. Володя сопровождал тело отца домой.

– Вы стояли у истоков турнира памяти генерала Воробьева. С чего все началось, как родилась идея его проведения?

– Турнир ведет свою историю с далекого уже 2002 г. Тогда, в преддверии 200-летия Министерства внутренних дел, мы готовили перечень мероприятий к этому празднику. Я посчитал, что имя боевого генерала – Виктора Воробьева – должны знать, помнить не только в родном ему министерстве, но и во всей стране, которой служил и за которую сложил голову генерал Воробьев. Тем более, Виктор Васильевич сам был прекрасным спортсменом, серьезно занимался самбо и рукопашным боем. Мы предложили в преддверии праздника провести соревнования памяти Виктора. Идея получила горячий отклик и весомую поддержку в МВД.

– Насколько я помню, круг участников был небольшой?

– На первый турнир прибыло всего 36 спортсменов. Но отдача поразила. Такого небывалого подъема духа, силы души и какого-то особого единения сотрудников милиции – коллег Виктора Васильевича – я ранее не видел. Стало понятно, что турнир должен жить. В этом нас поддержал и Российский университет физической культуры, спорта и туризма, кафедра теории и методики прикладных и экстремальных видов спорта, а впоследствии и Академия спортивных единоборств. В 2003 г. турнир стал уже международным. В нем приняли участие представители стран СНГ. Сегодня это уже второй по количеству участников турнир в России. В нем выступает свыше 140 спортсменов.

– Какие боевые искусства они представляют?

– В основном это представители МВД – лучшие рукопашники подразделений милиции общественной безопасности МВД, ГУВД и УВД регионов России. Но есть и представители российских федераций бокса, боевого самбо, тэквондо, ушу, тайского бокса, региональных федераций рукопашного боя, а также Академии спортивных и прикладных единоборств. Не без гордости скажу, что турнир стал квалификационным. Спортсмены получили возможность получать спортивные звания. Это очень важно.

– А сын генерала Воробьева Владимир Викторович продолжает традиции отца?

– Да. Он сейчас подполковник милиции, служит в Управлении лицензионно-разрешительной работы ГУВД Ставропольского края, растит двух сыновей. Мы его дважды приглашали перейти в Центральный аппарат МВД – в 2002 и 2004 гг., так как по своему профессиональному уровню он готов к этой службе. И оба раза он отказался. Володя сказал, что пользу стране он может принести и в родном Ставрополье.

– На пресс-конференции, посвященной открытию турнира, вы рассказали о мерах, которые планирует МВД для обеспечения безопасности спортивных мероприятий. Расскажите, пожалуйста, о них.

– Проблема безопасности при проведении спортивных мероприятий очень актуальна. Больше всего проблем доставляет футбол. Это наиболее массовый вид спорта, собирающий на трибунах стадионов огромное количество зрителей, что способствует совершению правонарушений. Чтобы сократить их, а в будущем, может быть, вообще изжить это явление, мы изучали в ряде зарубежных стран, в том числе Великобритании, Германии, Португалии, Франции, Испании, системы обеспечения безопасности подобных мероприятий.

С учетом российских наработок, зарубежного опыта практически завершили разработку концепции обеспечения безопасности при проведении спортивных и иных зрелищных мероприятий на спортивных сооружениях. Эта концепция завершена, готовы направить ее в правительство, чтобы оно ее утвердило. Одновременно приступаем к разработке Федерального закона «Об обеспечении безопасности на спортивных сооружениях». Надеемся, что до конца года завершим его подготовку и направим соответствующий законопроект в Госдуму.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте