search
main
0

Память

Он между нами жил

“Я хочу дожить до того дня, когда закроется последний детский дом и моя профессия станет ненужной”, – мечтал Александр Александрович Католиков, более двадцати лет возглавлявший Сыктывкарскую агрошколу-интернат для детей-сирот.

К сожалению, Александр Александрович не дожил до такого дня. Минул почти год с тех пор, как Католиков ушел из жизни. Но не из сердец земляков, учеников, педагогов. В Сыктывкаре прошли I Всероссийские Католиковские чтения, следующие запланированы на март 1998-го. В конце мая в зале республиканской филармонии по инициативе Детского фонда состоялся благотворительный концерт памяти замечательного, поистине народного педагога. Вырученные средства – 5 миллионов рублей – пойдут на строительство памятника. По сообщению “Комиинформ”, свой вклад внес и глава республики Юрий Спиридонов, который приобрел 38 билетов для учащихся гимназии искусств и лично присутствовал на концерте.

Время залечивает самые тяжелые раны. Боль утраты уже поутихла. Но все же… “Когда он умер, осиротели все”…

Лидия СЫЧЕВА

Сыктывкар-Москва

призыв

Тех, кто не любит армию, повезут в лагеря

Несмотря на волнующее все прогрессивное человечество расширение НАТО на восток, очередная волна призыва молодежи в армейские ряды традиционно вызвала встречную волну активного протеста.

Кто-то откровенно “косит”, кто-то самонадеянно игнорирует грозные повестки “с предписанием”. Правда, практика показывает, что подобное пренебрежение до добра не доводит: только за 1997 год прокуратура Екатеринбургской области возбудила 70 уголовных дел по фактам уклонения от армии, 24 “отказника” уже осуждены. Наиболее же дальновидные, не дожидаясь тревожного часа, заблаговременно продумывают целую стратегию защиты. На помощь последним, как правило, приходят всевозможные пацифистские организации.

В Екатеринбурге наиболее шумную славу снискало “Движение против насилия”. Его саркастические листовки, на которых армия изображена в виде небезызвестной старушки с косой, пестрят по салонам троллейбусов и трамваев. Пользуясь деятельной поддержкой информационно-правозащитного центра “Мемориал”, лидеры-пацифисты то и дело будоражат общественное спокойствие решительными походами за справедливостью. К последней акции подобного толка активисты движения сумели привлечь внимание столицы. Совместно с посетившим Урал депутатом Государственной Думы Сергеем Юшенковым (одним из разработчиков законопроекта об альтернативной гражданской службе) екатеринбургские правозащитники обьявили оригинальный творческий конкурс среди студентов, опасающихся возможного армейского будущего. Проще говоря, конкурс обычных сочинений на необычную тему – “Неволя и величие солдата” (столь мудреная формулировка принадлежит самому Юшенкову). Все студенческие творения аккуратно отправляли в Москву, на суд депутату и его коллегам по парламенту.

Победителем стал первокурсник Ярослав Емельянов, написавший, по убеждению Юшенкова, самое яркое и полемичное сочинение. Лидеры местного “Движения против насилия”, со своей стороны, присудили победителю и десяти студентам-финалистам свой специфический подарок. Вся группа вскоре отправится на экскурсию в знаменитые пермские политзоны – последние лагеря сталинского режима, превращенные пермским обществом “Мемориал” в исторический музей. Дескать, пусть привыкают.

Юлия ПРЫТКОВА

Екатеринбург

путешествие

Морские волки против крыс

В ноябре прошлого года яхта “Апостол Андрей”, принадлежащая московскому клубу “Приключение”, прочертив лунную дорожку по темной воде бухты Санкт-Петербурга, отправилась в кругосветное плавание. Путь экипажа во главе с капитаном Николаем Литау лежал на северо-запад, в обьятия седой Балтики.

Теперь уже в прошлом и угроза потери мачты в проливе Скагеррак, и сорванные лопасти в Ла-Манше. Навсегда останется на дне Атлантики потерянный винт. Не вернется новогодняя ночь в Испании, светлое Рождество в Лиссабоне. На Канарских островах встретились с земляками: матросы российских судов “Волга” и “Байкал” помогали ребятам чинить изрядно пообтрепавшегося в пути “Андрея”.

Непогода, впрочем, дала о себе знать: не прошло и месяца с начала путешествия, как пришлось сойти на берег не на шутку расхворавшемуся боцману Владимиру Кирееву. В начале января отбыл на родину кок Виктор Мурашов, в апреле – рулевой Игорь Балдин и боцман Сергей Зорков.

Но команда не унывала, не роптала, потому что унывать и роптать было некогда. Иногда ребята не встречаются на маленькой яхте неделями: отстоял вахту, едва дополз до кровати и спи, береги драгоценные мгновения отдыха.

В конце января яхта бросила якорь в гавани Дакара. Моряки были первыми россиянами, побывавшими на военно-морской базе Сенегала. А уже через неделю они ступили на берега Гвинеи. И об этой стране остались бы у них самые теплые воспоминания, если бы с борта не была похищена часть снаряжения, а в гости не наведались крысы. В конце концов их все же удалось “выпроводить”, но до этого незваные гости перепробовали все продукты и прогрызли бак с питьевой водой.

В начале апреля экипаж “Апостола” уже вовсю праздновал 75-летие военного флота ЮАР. Заодно почистили дно. Кое-что подремонтировали. В Кейптауне хорошо, но пора отправляться в путь.

А уже 4 мая – новый шторм. Катер береговой охраны французского острова Кергелен взял “Апостола” на буксир. Вокруг – снег, метель, полчища пингвинов. При помощи французов пришлось восстанавливать все, что еще можно было восстановить.

12 мая, попрощавшись с гостеприимными хозяевами, снова тронулись в путь. 18 мая – шторм, волны – до 10 метров. Вновь не выдержало рулевое управление. Справиться своими силами не смогли, от эвакуации отказались. 26 мая на помощь яхте пришел австралийский траулер.

Загадывать наперед грешно. Но хочется верить, что через пару недель перед экипажем “Апостола” во всей красе предстанет Австралия.

Анна ХРУСТАЛЕВА

награды

Маленький принц – герой нашего времени?

Почему бы школьникам не иметь свою высшую награду, подобно “Золотому Оскару” кинематографистов? Очевидно, так подумали в 22-й средней школе г.Калуги и учредили школьный аналог “Оскара” – “Золотого Маленького принца”. И хотя от желтого металла в миниатюрной скульптуре немного – только цвет, новый приз очень дорог своим первым владельцам.

Кандидатов по итогам учебного года выдвигали сами ребята по нескольким номинациям: “Лучший учитель года”, “Лучший ученик года”, “Лучший выпускник 9-х классов”, “Лучший выпускник 11-х классов”, “Учитель – открытие года” и “Учитель-мастер”.

Разгорелись целые дебаты: очень уж много требований предьявлялось лауреатам, которые впервые получат приз, а значит, и признание в том, что они близки к общешкольному идеалу, к образу “Маленького принца” – честной, бескорыстной и чистой души.

О том, кто может быть героем нашего времени, вся школа размышляла и в ходе конференции по итогам учебного года. Подобная конференция уже третья в истории школы, но каждая из них была посвящена своей теме. Сегодня актуальной оказалась проблема героя. Ее решение помогло бы понять, какое же общество мы все-таки строим.

Татьяна ГРУЗДЕВА

новация

Первые профессиональные репетиторы России

Выпускники первых в России курсов по подготовке репетиторов и организаторов негосударственного образования получили удостоверения в Кирове.

Руководитель курсов – Андрей Соловьев, выпускник Вятского пединститута, сам репетитор со стажем: с 1984 года дает уроки русского языка. По сегодняшнему законодательству, сокрушается он, любой учитель, студент или аспирант вправе дать обьявление и стать репетитором. Это далеко не всегда хорошо кончается. Наученный горьким опытом клиент спешит предостеречь всех своих друзей и знакомых: мол, репетиторы – все одним миром мазаны.

Почувствовав профессиональную обиду, Соловьев вместе с коллегами-единомышленниками решил восстановить доброе имя репетитора. Обьединившись, они создали службу “Репетитор-диспетчер”, которая помогает встретиться тем, кто оказывает образовательные услуги, с теми, кто в них нуждается. Это не обыкновенное посредничество. Служба оказывает методическую, правовую и финансовую поддержку репетиторам и контролирует их работу, стараясь учитывать пожелания клиентов.

В первое время негативных отзывов было много. Часто через месяц-другой звонил клиент с просьбой заменить преподавателя либо сам горе-репетитор, которого заела совесть. Основные ошибки у всех одни и те же, утверждает Соловьев, – и у студентов, и педагогов, и у кандидатов наук. Все-таки есть разница между преподавателем массовой школы и репетитором, который занимается с одним учеником. В одном случае действуют законы социальной психологии, в другом – индивидуальной. Как раз о последней выпускники педагогических вузов имеют, как правило, весьма смутное представление.

Именно поэтому, чтобы повысить качество репетиторских услуг, было решено открыть на базе педуниверситета курсы. В течение семи месяцев слушателям преподавались философия рыночных отношений, бухгалтерский учет, правовые основы индивидуальной деятельности, методика и психология индивидуального обучения. Первые удостоверения курсов, сдав все зачеты и экзамены, получили 70 человек.

Ирина БОЧАРОВА

соседи

Армения

За что любят русских

Армяне знают о русских лучше, чем обо всех остальных народах мира. Это показали исследования, проведенные кафедрой этнографии Ереванского государственного университета.

Молодое поколение как источник знаний о русском народе называет телевидение, литературу, историю, а взрослое – общение и личные контакты. И те, и другие главными достоинствами русских считают: надежность, порядочность, честность, непосредственность, высокий интеллект, либерализм, доброту; отрицательными характеристиками – склонность к спиртному, шовинизм, слабохарактерность мужской половины нации.

Респонденты отмечают у своего народа трудолюбие, традиционное гостеприимство, приверженность к семейной жизни, тягу к образованию. В то же время не считают свой народ беспорочным, называя его отрицательными сторонами зависть, хвастовство, несправедливость, грубость, фамильярность.

Генрих ГРИГОРЯН

Белоруссия

Это вам не детский сад

Печальной судьбы обманутых вкладчиков, придавленных руинами финансовых пирамид, Белоруссия не избежала. Хотя и размах, и результаты были в дружественном государстве гораздо скромнее, нежели в той же России. Казалось, впрочем, что после всех разоблачений и собственные, и зарубежные мавроди – пройденный этап.

Тем любопытнее для психологов случай, который буквально несколько месяцев назад произошел в небольшом белорусском городке Слоним. Именно здесь две скромные труженицы бюджета – воспитательница детского сада и работница культуры – решили выстроить свою пирамиду. А именно: брать валюту у знакомых и незнакомых под 10 процентов в месяц. Первое время, как и подобает настоящим бизнесменам, долги и “навар” две дамы отдавали в срок. Складывался приятный имидж, вырастали и суммы – люди отдавали подпольным бизнесменшам и 10, и 20 тысяч долларов, зачастую залезая в долги и продавая все свое имущество. Финал, естественно, был не оригинален – набрав впечатляющую сумму, воспитательница и работница культуры исчезли, да так, что ищут их уже два месяца не только белорусская милиция, но и Интерпол.

Невольно задумаешься: а не учить ли наших людей не доверяться жуликам если не с пеленок, то хотя бы с детского сада? Впрочем, сказку про Буратино, зарывшего денежки в надежде на скорый урожай, помнят все. А читали ее в детских садах именно воспитательницы.

Светлана ГЕРАСИМОВА

выставка

Сказочный Север

В Национальной галерее Республики Коми завершила свою работу II Международная детская выставка. На суд взыскательного жюри ребята представили рисунки, скульптуры, поделки, панно. В детских работах – отголоски сказок, легенд, преданий финно-угорских народностей.

Гран-при жюри присудило Наде Лифиренко, Шулеповой Марине и Еременко Вике за композицию “Масленица”. Девочки награждены путевками в Грецию. Жюри также отметило высокий уровень подавляющего большинства представленных работ. Для многих школьников участие в выставке – еще одно обращение к народным традициям, костюмам, обрядам.

Лидия АНДРЕЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте