search
main
0

Пальчики оближешь. «Быстро и вкусно» – девиз ста друзей нашей редакции

Совершенно удивительные конкурсы проводит наша редакция – состязание авторов методических разработок «Сто друзей» и соревнование для классных руководителей. Почему удивительные? Потому что они заочные, но при этом участники становятся вполне очными друзьями нашей редакции, можно сказать, родными людьми! Мы с ними переписываемся, они рассказывают нам о своих удачах и неурядицах. Мы все знаем об их семьях и родных детях (а также о детях, которых они учат). А вот теперь мы выяснили, чем нас угостят, когда наконец нагрянем в гости к нашим конкурсантам. М-м-м, пальчики оближешь…

Баклажаны как грибы

4-5 молодых баклажанов порезать соломкой, вбить 2 яйца, поставить в холодильник на 8-10 часов. Затем обжарить баклажаны на сливочном масле (можно подсолнечном) до румяной корочки. 3 луковицы отдельно обжарить, соединить с жареными баклажанами, добавить 2 ложки майонеза или сметаны, 2 грибных кубика. Очень вкусно!

Любовь ВОЛИК,учитель начальных классов гимназии №2, победитель третьего конкурса для классных руководителей, Астрахань

Ловись, рыбка

Наша семья любит летом ходить в походы. А рыбалка – наше хобби. Поэтому хочу поделиться рецептами блюд из рыбы.

Рыба по-деревенски

Надо: рыба – 600 грамм, яйцо – 5 штук, молоко – 250 грамм, масло – 2 столовые ложки, мука пшеничная – 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: мелкую речную рыбу очистить и тщательно промыть. На сковороду положить масло, растопить, положить рыбу, запанированную в муке, обжарить с обеих сторон. Яйца смешать с молоком или сливками, хорошо размешать, залить рыбу и запечь в духовке. Подать на сковороде, посыпав мелко рубленной зеленью.

Судак под соусом

Надо: рыба – 1 килограмм, картофель – 4-5 штук, сливки – 1 стакан, яйцо (желток) – 2 штуки, масло сливочное – 100 грамм, сыр тертый – 100 грамм, мука – 1 столовая ложка, соль, перец.

Для соуса: смешать сливки, сырые желтки, сливочное размягченное масло, тертый сыр, муку, соль, молотый перец. Разбавить процеженным отваром рыбы до консистенции сметаны.

Способ приготовления: рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, залить горячей водой, добавить соль и специи. Варить 10 мин. Затем поместить в сотейник, обложить ломтиками отварного картофеля. Залить соусом, поставить в горячую духовку на 15 минут.

Подавать с зеленым салатом.

Наталья ВОЛЧКОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель начальных классов финансово-экономического лицея №29, победитель IX конкурса «Сто друзей», Пенза

Наслаждаемся вкусом и… комплиментами

Грибная фантазия

Потребуется:

500 грамм сырых шампиньонов среднего размера,

100 грамм тертого твердого сыра,

1 луковица,

150 грамм майонеза,

специи, соль.

Приготовление:

Шляпки шампиньонов осторожно отделить от ножек, образовавшиеся выемки в шляпках слегка присолить и поперчить – это формочки для запекания. Мелко нарезать ножки, слегка обжарить их с кубиками лука, добавить соль и специи по вкусу. Охладить, смешать с тертым сыром, заправить майонезом и полученной массой плотно, «с верхом», заполнить выемки шляпок. Выложить грибы в глубокую сковороду, смазанную маслом, шляпкой вниз (т.е. вверх начинкой), остатки начинки уложить рядом и запекать в хорошо разогретой духовке 15 минут. Все!

Пикантные рулетики

1 упаковка (200 грамм) крабовых палочек или мяса,

1 плавленый сырок,

2 вареных вкрутую яйца,

1 пучок зелени,

1-2 зубчика чеснока,

1 баночка майонеза,

2-3 тонких лаваша.

Крабовые палочки, сыр, яйца натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать. Все смешать, заправить майонезом, добавить пропущенный через пресс чеснок. Полученной массой намазать лаваш толщиной не более 0,5 см и свернуть рулетом. Рулеты завернуть в пищевую пленку или фольгу и поставить в холодильник на 5-8 часов (лучше всего на ночь). Перед подачей нарезаем рулеты острым ножом наискосок на рулетики толщиной 1-1,5 см, выкладываем на блюдо и… наслаждаемся видом, вкусом и комплиментами в свой адрес!

Салат «Энерджайзер»

1,5 кг куриных желудков,

2-3 зубчика чеснока,

сок 1/2 лимона,

200 грамм майонеза,

перец, соль по вкусу.

Сварить куриные желудки, охладить, нарезать длинными тонкими ломтиками. В полученную массу добавить измельченный чеснок, сок лимона, майонез, соль и перец. Все перемешать, дать настояться в холодном месте минут 30. Украсить зеленью и ломтиками лимона. На столе «Энерджайзер» заканчивается одним из первых…

Лариса БОБРОВА, учитель технологии, ОБЖ специальной (коррекционной) школы-интерната №38 IV вида, участница и победитель конкурсов «Сто друзей» и для классных руководителей, Ростов-на-Дону

Не бойтесь новых идей!

Салат из всего

У всех бывают дни, когда мы приходим с работы, падаем в кресло и вопрошаем: «Ну почему я пошла работать в школу?!» Есть разные способы выхода из угнетенного состояния… Один из них – приготовление волшебного блюда под названием салат из всего. Можете сделать его самостоятельно, а можете привлечь к делу всю семью, родных, знакомых, друзей, детей в возрасте от двух лет и бабушек любого возраста. Состав команды зависит от вашего настроения и состояния.

Сначала соберите все. Допустим, у вас (по сезону) осталась пара листов зеленого салата, половинка огурца, кусочек помидора, пучок любой зелени, подпорченное с одного бока яблоко, банан, киви, груша, две-три виноградины, абрикос, собранные на своем огороде ягоды. В холодильнике нашлись остатки зеленого горошка, горстка вареной фасоли, один маринованный огурец, половинка персика в сиропе, баночка фруктового коктейля, несколько маринованных или соленых грибов. Словом, любые овощи и фрукты в небольших количествах.

Возьмите удобную емкость. Если ингредиентов набралось много, а семья большая, советую взять самую большую миску или небольшой тазик. Подготовьте удобное рабочее место для каждого – стулья, доски для нарезания продуктов, ножи. Дети помладше с удовольствием вымоют и принесут все что нужно. Они также могут высыпать нарезанные продукты в емкость. Дети постарше поначалу воспримут идею скептически, но затем вместе с вами будут резать все подряд. Присутствующих обязательно увлечет необычная концепция. Кто-то попытается вас отговорить, убедить в том, что смешивать в одном салате, например, свежий огурец с маринованным нельзя. Не поддавайтесь! Вы учитель. Ваш ум всегда открыт для новых идей.

Итак, если день был очень тяжелым, рекомендую для начала хорошенько промыть холодной водой листья салата и зелень, а потом агрессивно порвать их на кусочки и положить в миску (тазик).

Медленно, торжественно, печально порежьте все, что режется легко: свежий огурец, помидор, банан. Аккуратно очистите яблоко (грушу), уберите дефекты, удалите сердцевину, порежьте на мелкие кусочки.

Смените нож на менее острый. Киви, виноград, вишня, ягоды без проблем режутся небольшим ножом. После того как вы тихо и монотонно покромсаете ягоды и виноград, вам станет намного легче.

Смените доску и нож. Порежьте маринованный огурец, грибы, персик в сиропе. Откройте консервные банки, высыпьте содержимое в тазик. Бросьте туда же горсть зеленого горошка (и/или фасоль).

Возьмите большую салатную ложку, перемешайте. Если выносите майонез, заправьте им получившуюся смесь. Если не любите майонез, ничем не заправляйте.

Предупреждаю: все уйдет сразу.

Одна штучка

Возьмите по одному стакану сметаны, сахара, муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соды, 1 ложку корицы. Если нет корицы, можно печь без нее, тогда верх будет светлее и сам кекс внутри желтоватым. Вместо корицы можно взять любой наполнитель: изюм, орех, шоколадная крошка, какао, кофе…

Все перемешайте, желательно соблюдать последовательность. Должна получиться смесь густоты хорошей сметаны. Если получилось немного жидко, добавьте чуть-чуть муки.

Возьмите форму, смажьте маслом (любым жиром), слегка посыпьте мукой, вылейте тесто, поставьте на средний огонь в духовку и выпекайте до готовности.

Как определить готовность? Верхушка должна стать красивого коричневого цвета. Можно также осторожно проткнуть палочкой, если она осталась сухой – кекс готов.

Хитрости

Если есть время и желание, можно взять набор из 20 маленьких формочек, каждую промазать и посыпать мукой, затем разложить тесто столовой ложкой, поставить формочки на решетку, выпекать так же, как большой кекс.

Можно взять противень, смазать, посыпать мукой, осторожно разложить тесто полосками, выпечь печенье. Будет готово минут через 10. Вынуть и горячее нарезать на кусочки любой формы. Возьмите в помощники детей любого возраста.

Оригинальные варианты

1. Испеченный горячий кекс режем поперек пополам, промазываем вареньем, вареной сгущенкой, заварным кремом… словом, чем есть и что нравится. Также мажем верх, осторожно обрезаем тоненький краешек кекса, крошим и посыпаем сверху этой крошкой.

2. Тесто делим на 2-4 части. В каждую часть добавляем свой наполнитель, например, ложку корицы, два-три ореха, ложку мака, изюм. Каждую часть выпекаем отдельно тонким слоем. Печется очень быстро! Каждый слой промазываем, чем хочется. Сверху посыпаем крошкой, украшаем ломтиками фруктов.

3. Для торжества. Смешиваем все ингредиенты, добавляем ложку водки или рома, еще раз промешиваем. Печем. На слабый огонь ставим 1 стакан молока, греем «до первого пузыря». В миске смешиваем: 1 яйцо, 5 столовых ложек муки, 5 столовых ложек сахара. Постепенно высыпаем смесь в теплое (но не кипящее!) молоко, постоянно помешивая. Выключаем плиту, продолжая мешать. На вид получается манная каша. Ставим остыть, режем поперек и промазываем готовый кекс в середине и сверху. Посыпаем крошкой или шоколадом, по краям можно положить на крем ломтики лимона, киви или чего-то совсем экзотического.

Нина КОПТЮГ, учитель английского языка, кандидат филологических наук, неоднократный победитель конкурса «Сто друзей», ныне – участник конкурсного жюри, Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте