Учитель изобразительного искусства Кисловской средней школы Татьяна Митасова, прежде чем обратиться в редакцию «УГ», долго сомневалась, а нужны ли, собственно, кому-нибудь ее беды-заботы. Ведь общество наше будто смирилось однажды с тем, что учителя российские все поголовно бедные, несчастные, Богом обиженные, и стало относиться к этому как к должному. И хотя написала Татьяна в отчаянии свое письмо, но ответа, а тем более визита корреспондента, никак не ждала. Просто выплеснула накопленные эмоции, связанные с многолетними жилищными мытарствами. «…Я настолько устала от собственной бытовой неустроенности, от лицемерия и бесконечного вранья наших начальников, что готова поставить палатку прямо на Красной площади и ждать от власть имущих не «правильных» слов в защиту абстрактного учителя, а реальной помощи конкретному человеку, загнанному в угол…»
33 квадратных метра «счастья»
Кисловка, куда я меньше чем за полчаса добралась с автовокзала на новеньком «Икарусе», оказалась не Богом забытой деревней, а респектабельным поселком, находящимся всего в 20 километрах от города и с населением более трех тысяч. Еще по дороге в глаза бросился целый ряд добротных кирпичных коттеджей, гармонично вписанных в природный ландшафт. Только что прошел дождь, и поселок выглядел как «с иголочки». Свежеотремонированный без выбоин асфальт, газоны с аккуратно подстриженной травой, блестящие иномарки у магазина, а сразу за речкой настоящий бор с грибами-ягодами. «Благодать да и только», – невольно подумала я, любуясь живописными окрестностями и мысленно прикидывая, сколько может стоить в столь замечательном местечке самое скромное жилье.
Не составило особого труда отыскать и адрес, указанный на конверте. Как оказалось, семья Митасовых расположилась в самом сердце Кисловки, на втором этаже… действующего торгового центра по улице Мира. Когда-то, еще в начале перестройки, здесь собирались строить гостиницу, однако по ряду причин проект так и не был претворен в жизнь. Бесхозным второй этаж простоял недолго. Расторопные кисловские жители, нуждающиеся в жилье, въехали в здание и приступили к освоению свободных пространств. Татьяна Митасова оказалась в числе тех, кто начал строить свой жилищно-коммунальный рай в торговом центре с самого начала. Правда, в отличие от большинства жильцов, вселившихся самовольно, законопослушная Татьяна Алексеевна получила на руки официальное разрешение на вселение от тогдашнего главы сельской администрации Дворникова С.Н.
К новоселью молоденькой учительницы в школе отнеслись с пониманием, даже порадовались за Татьяну Алексеевну. В то время некоторые ее коллеги также не имели собственной жилпощади, устраивались как придется: кто снимал угол, кто и вовсе ездил на уроки из другого поселка. Сделав ремонт, Татьяна тут же принялась обустраивать свое тесноватое гнездышко. Однако стать полноценной хозяйкой квартиры Татьяне Митасовой не удалось… до сих пор. По документам 12 злополучных комнат проходили как нежилые помещения, и оформить их передачу из нежилого в жилой фонд, а также прописать жильцов местные начальники не спешили, рассудив, видимо, что пристроенным столь «удачно» кисловцам грех жаловаться на жизнь.
Побывав в гостях у Митасовых, я убедилась, что жаловаться Татьяне действительно не на что. Это какой талант надо иметь, чтобы разместить семью из четырех человек, включая малышей-погодков Велемира и Раду, на 33 квадратных метрах. Причем настолько рационально использовать каждый драгоценный метр жилплощади, чтобы в двух тесных комнатушках чувствовался и уют, и комфорт. Не зря, видимо, окончила Татьяна «худграф» Новосибирского педуниверситета с красным дипломом.
– Да в вас дизайнер интерьера пропадает, – в шутку заметила я Татьяне, когда та хлопотала вокруг обеденного стола на кухне, одновременно являющейся гостиной, рабочим кабинетом и детской.
– Вот у мужа действительно руки золотые, мы бы «конфетку» даже на таких площадях сделали за эти годы, – тут же отреагировала на замечание Татьяна, – но одно дело, когда квартира в личной собственности, и совсем другое – когда непонятно, кому принадлежит. А не предложат ли нам завтра отсюда выселиться – ведь и такой вариант возможен. Правда, сейчас дело стало сдвигаться с мертвой точки и собираются присвоить нашим комнатенкам статус жилых помещений – комнат «гостиничного типа». Но, как говорится, нашла коса на камень. Не угодили мы нынешнему управляющему Заречным сельским округом, в составе которого находится Кисловка, господину Подглазову.
– Видите еще одну дверь в конце прихожей, – вмешался в разговор подошедший с работы муж Татьяны Павел Митасов, преподаватель Томского педагогического университета. – Через нашу квартиру лежит путь к запасному эвакуационному выходу, вот и заставляют нас теперь доступ к нему открыть, якобы в соответствии с нормами СНиП. Каким образом это можно сделать, я лично не представляю, тем более что никакого плана перепланировки площади нам не предлагают. На этаже есть два эвакуационных выхода и по тем же сниповским документам их вполне достаточно для жилых помещений «гостиничного типа». Если открыть путь к этому злосчастному выходу, как того требует Подглазов, мы просто лишимся и без того крошечной прихожей и две наших комнатки будут выходить прямо в общий коридор всем на обозрение. Полный абсурд, казалось бы, но в определенном смысле мы оказались заложниками ситуации, потому как, по версии местной власти, именно наша семья тормозит дело с оформлением комнат в собственность.
О приоритетах
Конфликт между семьей Митасовых и господином Подглазовым возник не вчера и совсем на другой почве. В Кисловке, правда, говорят о нем с осторожностью, что с точки зрения политкорректности вполне понятно. В какую сторону комментировать ситуацию тому же директору Кисловской школы Петру Гребенюку, который проживает по соседству с начальством в просторном кирпичном коттедже? И хотя по-человечески директор свою учительницу поддерживает и верит в те времена, когда к педагогу начнут относиться с уважением и не позволят унижать его достоинство, сегодня руководителю школы удобнее занимать позицию: мое дело – сторона. К тому же не из простых задачка – решить квартирный вопрос в поселке, где стоимость квадратного метра жилья сравнялась с городом, а социальное жилье давно уже не строят. К чести Петра Дмитриевича надо сказать, что пять учительских семей он несколько лет назад на свой страх и риск пристроил в здании бывших школьных мастерских, где в светлые доперестроечные времена изучали мальчишки автодело. Жизнь показала, что ковать трудное жилищное счастье надо пока горячо, поэтому, с подачи директора, опустевшее здание быстренько переоборудовали под вполне пристойные жилые квартиры, и счастливые педагоги справили новоселье. К самоуправству директора в районе отнеслись лояльно, тем более что школа тогда испытывала острый дефицит педагогических кадров. Как признался Петр Гребенюк, поначалу он немного нервничал, боялся, что, получив квартиры, педагоги могут уехать в город. Но честные учителя на сторону не поглядывали и все до одного остались работать в Кисловке.
Что касается ситуации на улице Мира, то разворачивалась она не лучшим образом. Жильцы проводили время в неустанной борьбе с протекающими потолками и писали одно за другим письма в вышестоящие инстанции с просьбой оформить жилье подобающим образом. В тот момент отчаявшейся Татьяне Алексеевне, ожидавшей рождения второго ребенка, и пришла в голову идея обратиться в областное управление образования. Выехав на место и оценив ситуацию, начальник управления П.И. Горлов выразил свое полнейшее согласие с тем, что жить в таких условиях действительно скверно, и направил начальнику управления образования администрации Томского района В.М. Белоусову, а также заместителю главы администрации Томского района М.М. Сенчику и управляющему Заречным сельским округом В.А. Подглазову соответствующее письмо, в котором черным по белому было написано: «Рассмотрение представленных Митасовой Т.А. документов, справок администрации Заречного сельского округа, а также непосредственное ознакомление с условиями проживания семьи Митасовой Т.А. подтверждают правомерность постановки вопроса об упорядочении жилищных условий педагога и ее семьи». Момент для положительного решения проблемы был выбран удачный. Готовилось переселение директора школы в новые апартаменты. Старое его жилье, находившееся на территории школы, соответственно освобождалось, и педагоги предполагали, что сюда-то, по справедливости, и должна въехать учительская семья Митасовых. Однако квартира ушла совсем в другом направлении. С широкого плеча районной власти ее отдали заезжему молодцу из соседнего поселка, который готовился занять высокий пост начальника ЖКХ. Оформив 80 квадратных метров жилья в собственность, новоиспеченный начальник через пару месяцев отбыл из Кисловки в другой район… А «скандалисты» Митасовы так и остались жить по старому адресу, причем с очереди на улучшение жилищных условий в администрации Заречного округа после злополучного письма в облоно их почему-то сняли.
«Обиделся» на Митасовых не только господин Подглазов. Так уж исторически сложилось, что сразу после письма Горлову в тот самый момент, когда решалась судьба бывшей директорской квартиры, Митасовых вызвали в кабинет заместителя главы администрации Томского района по… социальным вопросам Максима Сенчика и в присутствии Белоусова, Подглазова, а также председателя районного комитета по управлению имуществом Гачкайло весьма сурово поговорили о том, что в улучшении жилищных условий семья нуждаться не может, потому как у мамы Татьяны – Зинаиды Васильевны, работающей педагогом в Кисловке, имеется неплохая квартира. Аргумент, конечно, весомый. Особенно если учесть, что есть у Зинаиды Васильевны еще одна дочь, которая претендует на жилплощадь, и к тому же в квартире проживает старшая внучка Ярослава – дочь Татьяны от первого брака. Почему девочка живет отдельно от матери и маленьких братика с сестрой, думаю, объяснять не надо. А вот какой корыстный интерес преследуют Митасовы, которые на протяжении 12 лет упорно скрывают истинное положение дел и из вредности теснятся на 33 квадратных метрах, понятно только местной власти.
Я беседовала с Максимом Сенчиком. За давностью времени он не сразу вспомнил дело Митасовых. А покопавшись в памяти, заявил, что после того случая за помощью Татьяна Алексеевна почему-то больше не обращалась. Но признал заместитель главы администрации также и тот прискорбный факт, что проблема сия лежит на поверхности и кроется… в личных взаимоотношениях кисловского начальства и семьи Митасовых.
За государство не в ответе
Странный народ – современные чиновники. Хотя и с гордостью именуют они себя госслужащими, но с государством ассоциировать свою личность никак не желают. Управляющий Заречным сельским округом Владимир Подглазов так, например, и сказал мне, что коли государство поставило педагога в унизительные условия, то он-то почему за это должен отвечать.
– Так, значит, если уедет педагог Татьяна Митасова из Кисловки в другое место, поселок ничего не потеряет? – усомнилась я, наивно полагая, что за 16 лет работы в школе хоть какую-то пользу Татьяна Митасова все же обществу принесла. Одних грамот и благодарственных писем от районного и областного управлений образования «за значительные творческие успехи в области изобразительного искусства», «многолетнее сотрудничество в воспитании культуры молодежи», «высокий художественный уровень представленных детских работ» у нее целый воз и маленькая тележка. На что Владимир Подглазов с уверенностью заявил мне, что кадрового голода Кисловская школа на сегодня не испытывает и потери бойца общество не заметит. И вообще жить учителю в поселке Кисловка по всем статьям выгодно. С одной стороны, город рядом, с другой – льготы идут сельским учителям. Так что зря пишут Митасовы жалобные свои письма во все инстанции.
Из общения с томскими чиновниками разного уровня вынесла я истину, характеризующую, впрочем, состояние российского общества в целом. «Хочешь жить достойно – подайся лучше в другую профессию», – примерно такой совет дают честные чиновники недовольным и активным педагогам. Не все, к счастью, этим советам внемлют, на чем, собственно, и держимся… пока. С другой стороны, в Томской области, как и в других регионах, проблем, накопившихся в системе образования, не перечислить, и власти этим не могут не быть обеспокоены. По крайней мере, «правильные» слова о социальной поддержке педагогов и приоритете образования в государственной политике говорят и постановления принимают. В районном управлении образования дали мне, например, почитать показательный список молодых специалистов, кому в прошлом году в соответствии с постановлением губернатора «О мерах государственной поддержки кадрового обеспечения организаций, находящихся в сельских и городских поселениях Томской области» выделили ссуду на приобретение и строительство жилья в размере до 300 тысяч рублей. Из 15 обратившихся 7 молодых учителей деньги получили, жилье приобрели. За новоселов, конечно, радостно, но за невезучих Митасовых, которые и желают-то всего-навсего легализовать наконец свое проживание, все же обидно. Тем более что в молодые специалисты они по возрасту никак не годятся, а переезжать в отдаленную деревню, где и домик, и землю им дадут, наверняка не пожелают. И упрекать их за такую «корысть» как-то язык не поворачивается.
– Нет безвыходных ситуаций, разберемся с вашими Митасовыми, – оптимистично заверил меня недавно заступивший в должность начальник районного управления образования Геннадий Мильто.
Хорошие слова, но самое главное, – педагоги Митасовы в них поверили.
«А студию свою я вам так и не показала, – спохватилась Татьяна, когда провожала меня на автобус, – обидно». Действительно обидно…
п. Кисловка, Томская область
Комментарии