0

Пал смертью храбрых

Именем лейтенанта Фоминского названа улица Новоалександровска

В городе Новоалександровске Ставропольского края есть улица Фоминского. Названа эта улица в честь Героя Великой Отечественной войны Константина Алексеевича Фоминского.

Константин ФОМИНСКИЙ

Константин Алексеевич родился в 1923 году в Нижнем Новгороде. Отец, Алексей Васильевич, был аптекарем, мама, Наталья Павловна, занималась воспитанием четверых детей. В 1936 году семья переехала в город Бузулук Чкаловской области. Константин учился в школе №6 Бузулука, играл в футбольной команде.

Когда точно Константин Алексеевич был призван в армию, мы не знаем, но сохранилось письмо, написанное им 10 июля 1941 года из танкового училища Чкалова (так назывался Оренбург с 1938 по 1957 год) брату Гере:
«…1 июля мне удалось сбежать из аэроклуба, и 3 июля я был уже в городе Чкалове. Поступил в танковое училище. Учиться придется не меньше года. …В училище мы попали только с Шуркой, а Николай струсил рискнуть…»

Восемнадцатилетний паренек показал твердость характера, мужество, записавшись в танковое училище. Вообще, читая письма Константина, а их сохранилось пять, я поражаюсь оптимизму автора, восхищает его трепетное, уважительное отношение к родителям.

После выпуска Константин Алексеевич был направлен в 140‑ю отдельную танковую бригаду. За время службы получил звание лейтенанта и был командиром экипажа танка «Матильда».

В ноябре-декабре 1942 года Красная Армия начала мощное наступление на всей протяженности фронта от Сталинграда до Кавказских гор.

В книге «Хронология освобождения станицы» записано: «23-25 января 1943 года станица Новоалександровская была освобождена от немецко-фашистских оккупантов… Одновременно с 761‑м стрелковым полком 317‑й стрелковой дивизии в ночь с 23 на 24 января 1943 года на северо-восточной окраине нашей станицы начала боевые действия 140‑я отдельная танковая бригада. В этом бою погибли танкисты экипажа лейтенанта Фоминского».

Новоалександровск был освобожден, а молодой двадцатилетний лейтенант Константин Фоминский пал смертью храбрых.

О гибели своего товарища семье Фоминских сообщил его фронтовой друг А. Маслов. В письме он писал: «…Его похоронили на следующий день утром после взятия станицы почти на самом месте гибели. Так как часть все время наступала, то в виде памятника ему поставили окрашенную в красный цвет кабину с надписью, которую делают самым близким и хорошим людям. Среди нас он имел много друзей, которые его уважали и любили…»

Лейтенант Фоминский посмертно был награжден медалью «За оборону Кавказа».
Брат Герман вернулся с войны в звании сержанта, был награжден орденом Красной Звезды. Своего старшего сына он назвал в честь погибшего брата – Константином.

В городе Новоалександровске есть памятная стела воинам – освободителям станицы. На постаменте высечены барельефы, изображающие артиллериста и танкиста. На мемориальной доске написано: «Ст. Новоалександровская освобождена от немецко-фашистских захватчиков 23.01.1943 частями 317 стрелковой дивизии и 140 отдельной танковой бригады».

Сестры Зоя и Валентина Фоминские были приглашены в 1987 году на открытие этого памятника и принимали участие в зажжении Вечного огня. В 1990 году семье пришло извещение: «Именем вашего брата лейтенанта Фоминского названа новая улица».

Я горжусь, что наша семья сохранила память о Константине Фоминском. В 2014 году племянник и тезка героя Константин Фоминский с внуками посетил Новоалександровск, в 2015 году мне, супруге внука Германа Фоминского, тоже удалось там побывать.

Наталья ФОМИНСКАЯ, учитель начальных классов, председатель первичной профсоюзной организации филиала Пугачевской средней школы в селе Паника, Оренбургская область