search
main
0

Ожерелье-диагност

Не лучше ли проходить обследование по старинке?

Специалисты из Университета штата Огайо разработали «умное» биосенсорное ожерелье для контроля состояния здоровья владельца. В частности, утверждают авторы разработки, оно способно определять уровень концентрации в организме глюкозы и других химических веществ через пот. Информация об изобретении была опубликована в журнале Science Advances.

Имеет ли это устройство какое-то преимущество перед другими?

К ожерелью прилагаются застежка и подвеска, а вместо батарейки используется резонансный контур.

В ходе тестирования была набрана группа добровольцев. Они в течение 30 минут должны были кататься на велосипеде, а затем сделать перерыв на 15 минут. Во время перерыва участники получали сладкие напитки. После этого на них надевали ожерелья. По совсем небольшому количеству пота гаджеты смогли определить уровень глюкозы.

Однако имеет ли данное устройство какое-то пре­имущество перед другими, ему подобными?

Скажем, фитнес-браслеты или смарт-часы используются уже довольно давно. Они могут применяться для контроля пульса или сна, количества израсходованных калорий, а также в процессе тренировок, но вот в плане диагностики по химическим биомаркерам стандартные устройства бесполезны. Нередко в описаниях к фитнес-трекерам заявлены различные дополнительные опции вроде измерения сердечного ритма, температуры и давления, но на деле выясняется, что такие функции есть не во всех моделях, или они работают не во всех регионах, или для этого нужно подключать стороннее приложение, которое в данном регионе скачать нельзя… Самые продвинутые трекеры способны послать сигнал SOS медикам или близким, если, скажем, человеку стало плохо и он потерял сознание.

Хотя в принципе на рынке уже появилось достаточное количество портативных электронных устройств, способных проанализировать здоровье пользователя по биохимическим показателям. Так, еще в 2013 году индийская компания Biosense Technologies выпустила приложение для iPhone под названием uChek, позволяющее провести экспресс-анализ мочи. Чтобы им воспользоваться, необходимо совершить стандартную процедуру – собрать образец мочи в контейнер и на две секунды погрузить в нее тест-полоску. Затем тест-полоску нужно прокатать по специальному коврику, запустить приложение и направить на полоску камеру телефона. Коммуникатор считает с нее информацию, определив около десятка параметров, таких как уровень сахара, белка, лейкоцитов и др. После этого uChek интерпретирует полученные результаты. Приложение позволяет выявить симптомы 25 заболеваний, включая диабет, инфекции мочевыводящих путей, болезни печени и почек, а также онкологию. Кроме того, можно получить общую информацию о состоянии здоровья пользователя. Правда, чтобы воспользоваться такой функцией, надо еще найти подходящее место для «собирания» мочи. А если вы находитесь не дома и поблизости нет ни туалетной комнаты, ни хотя бы укромного уголка?

Также идут разработки лабораторий-на-чипе, позволяющих по одной-единственной капле крови выявить такие заболевания, как ВИЧ или сифилис, и даже «рассказать» историю болезней пациента. Кроме того, на повестке дня стоит создание органических микрочипов, которые будут использоваться для тестирования новых препаратов и лечебных методик.

Исследователи из Университета Сан-Паулу (Бразилия) совместно с коллегами из отдела наноинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) разработали биосенсорные очки, способные «вычислять» уровень сахара в крови… по слезам. Это куда удобнее, чем использование глюкометров с необходимостью колоть себе пальцы иголками. Датчики, вставленные в оправу в районе переносицы, способны измерять биохимические реакции и определять концентрацию конкретного вещества. Чтобы заставить пользователя прослезиться, применяют специальный состав, раздражающий глаз. Но боли при этом пациент не испытывает. В данном случае сенсоры нацелены на то, чтобы обнаруживать в организме фермент глюкозооксидаза, иными словами – окись глюкозы. Когда слеза вступает с ней в реакцию, соответствующий поток электронов генерирует сигнал, поступа­ющий на микросхему, установленную в кронштейне чудо-очков, которая его записывает и обрабатывает.

Некоторое время назад специалисты из Центра оптических технологий Ганновера (Германия) создали приложение для смартфонов, в которые встроены датчики на оптоволоконной основе, контролирующие состояние различных органических субстанций – крови, мочи, слюны, пота и даже выдыхаемого воздуха… Оно может применяться для разного рода молекулярно-биологических исследований, в том числе для слежения за уровнем сахара в крови и даже выявления беременности.

Непонятно только, почему все эти устройства и приложения до сих пор не пользуются массовым спросом и почему в случае проблем со здоровьем люди все же предпочитают обращаться к врачам, а не проводить самотестирование. Думается, ответ очевиден: электроника может оказаться ненадежной. Даже к электронным термометрам и тонометрам очень много нареканий по поводу точности измерений. А что если произойдет сбой, или в работу программы вмешаются хакеры? Не лучше ли проходить обследование по старинке? Конечно, и в этом случае верные результаты не гарантируются, но все же точность выше, чем когда вы используете гаджет для самодиагностики. Не исключено, что когда вы сдадите анализы в поликлинике, результаты окажутся совсем иными, чем когда вы это сделаете в домашней обстановке. Да и окончательный диагноз вам сможет поставить лишь врач.

Поэтому различные мобильные системы экспресс-диагностики для индивидуального пользования могут служить лишь вспомогательными средствами. Допустим, программа показала, что у вас превышен уровень сахара или холестерина, – и это повод для обращения в медицинское учреждение, где данные перепроверят и подтвердят или опровергнут наличие патологии.

Ирина ШЛИОНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте