Частенько балуете себя кусочком-другим сочного шашлыка? Салаты заправляете исключительно майонезом? В таком случае не исключено, что однажды, получив результаты анализа крови, вы обнаружите, что показатель холестерина значительно превышает положенные 5,2 ммоль/л. В панику впадать не стоит, но пересмотреть свое меню придется.
Вообще-то холестерин нам нужен. Он входит в состав клеточных мембран, помогает организму вырабатывать витамин D и целый ряд гормонов. Но вот если его много, он начинает откладываться, образуя те самые бляшки, которыми сегодня разве что детей не пугают. Что же делать? Подробное лечение вам, конечно же, пропишет врач. Расскажет, что полностью отказываться от жирной пищи нельзя, иначе, лишившись привычного угощения, организм начнет сам вырабатывать холестерин с удвоенной силой. Поэтому придется лишь ограничить употребление яиц (особенно желтков), сливочного масла, сливок, сыра, сметаны и сала. А вот жирное мясо придется все же исключить хотя бы на время. Следует также удалять кожу с птицы, а с бульонов снимать застывший жир.Пока враг не побежден окончательно, лучше есть побольше яблок и свеклы, содержащийся в них пектин – верный союзник в этой битве за здоровье. Хороши соки, например, смесь грейпфрутового с яблочным, апельсиновым, лимонным, морковным или свекольным. Только помните, что сок из пакета не считается, не ленитесь и выжимайте сами. Помогают также клетчатка и омега-полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому меняем копченую колбасу на орехи, семечки подсолнуха, семена льна и кунжута, отруби, злаки, бобовые. «Генералами» же этого повстанческого движения по борьбе с «плохим» холестерином можно смело считать зеленый чай, чеснок и льняное масло. Ложка льняного масла натощак способна вообще избавить вас от целого букета заболеваний. Только покупайте его в аптеке и помните, что долго оно не хранится.Свой рецепт борьбы с «плохим» холестерином хранят и монахи Тибета. Рекомендуют, например, бросить 5-6 столовых ложек зерен овса в 1 литр воды, кипятить 15-20 минут и пить по одному стакану в день после еды. Или вот еще овсяный кисель можно попробовать. Берем 4 стакана измельченной овсяной крупы и заливаем 8 стаканами воды. Ставим в теплое место на сутки. Затем смесь хорошо перемешиваем и процеживаем через сито. Полученный раствор кипятим 2-3 минуты, постоянно помешивая. Если вам кажется, что кисель густоват, добавьте воды и дополнительно проварите кисель еще минут 8-10. Пейте по одному стакану после еды в течение месяца, после чего повторите анализ крови на холестерин и убедитесь, что опасность миновала. Кстати, овсяные напитки прекрасно помогают и при лечении затяжного кашля, очищают кровь, сосуды, почки и печень.Мария ОРЛОВА
Комментарии