Миграция – это естественное явление в развитии человеческого общества. Вторая мировая война это доказала. Странам и народам необходимо интегрироваться – это противодействует националистическим проявлениям, которые, собственно говоря, и стали причиной войны. К сожалению, и в наши дни национализм представляет угрозу для человечества.
Это мнение военного летчика Евгения Гайдаша, который сменил летную форму на адвокатскую мантию и теперь защищает права беженцев и вынужденных переселенцев в судах Краснодарского края.
– Евгений Алексеевич, как произошел столь резкий вираж в вашей судьбе – я имею в виду адвокатуру?
– Видите ли, он был не таким уж резким, поскольку еще в рядах ВВС я подумывал о мирной профессии и заочно окончил Московский юридический институт. Диплом юриста, собственно говоря, и определил мою дальнейшую судьбу. Хотя армия от себя не отпускала даже на адвокатском поприще.
– Что вы имеете в виду?
– Ну взять хотя бы дело афганских летчиков во главе с полковником Гул Васелом. Если вы помните, оно довольно широко освещалось в прессе в середине девяностых. В Афганистане сменился режим, и летчики, окончившие, кстати, нашу школу ВВС и сражавшиеся вместе с нашими парнями против моджахедов, вынуждены были уехать из страны. Им угрожала физическая расправа. Они искали убежища в России, но встречены были весьма холодно, можно даже сказать, безразлично. Мне пришлось защищать их в суде. В результате семнадцать афганцев получили статус беженца и остались в Краснодарском крае.
Признаться, меня всегда возмущало равнодушие наших властей. И дело не только в беженцах. За свою достаточно долгую юридическую практику мне приходилось общаться и с ворами, и с убийцами. Я задавал себе вопрос: почему человек становится преступником? И вы знаете, причиной было именно равнодушие. Равнодушие к судьбе этого человека со стороны родителей, общества, государства.
– Несколько слов о вашем последнем деле.
– Пожалуйста, тем более что оно подходит по тематике вашей газете. Людмила Михайловна Жалнина – учительница английского языка. Жила в Грозном вместе с мужем, инженером-нефтяником, и родителями. В январе 95-го, то есть во время так называемой первой чеченской войны, их дом разбомбили. Погиб муж. Жалнины приехали в Краснодарский край абсолютно без средств. Получили статус вынужденного переселенца. Мир не без добрых людей. В станице Тбилисской их приютили, а вскоре для Людмилы Михайловны нашлась работа – в местной школе оказалась вакантной должность учителя иностранного языка.
В начале 96-го Миграционная служба подыскала Жалниным дом – сырую саманную хижину. Ничего не оставалось, как переселиться туда.
Спустя год выходит «знаменитое» 510-е постановление правительства, которое гарантирует переселенцам из Чечни компенсацию за утраченное жилье и имущество. Естественно, что Жалнины обратились в Миграционную службу, желая вернуть дом и получить компенсацию. Им отказали. Начались судебные разбирательства. Они длятся до сих пор. 14 июля я буду защищать права Людмилы Жалниной в Пресненском суде города Москвы.
– Почему именно в Пресненском?
– По месту нахождения российского правительства. Именно ему предъявлен иск о компенсации. Ответчика на суде будет представлять юрист из МВД.
– Не совсем понятно, при чем тут правительство.
– Ну как же. По закону за действия, угрожающие жизни людей, в частности бомбежки Грозного, ответственность несет правительство.
– И в какой сумме исчисляется иск?
– 400 тысяч рублей. Исходя из краснодарских цен на жилье, не саманное, разумеется, а благоустроенное, это не такая уж большая сумма.
– Очевидно, вы уже сейчас можете предположить решение суда?
– Предпочитаю не торопить события. Дождемся 14 июля, тем более что ждать осталось недолго. Думаю, было бы правильно, если бы вы или кто-нибудь из «Учительской газеты» присутствовал на суде.
Дмитрий ЕГОРОВ
От редакции
«УГ» примет участие в судебном процессе по делу Людмилы Жалниной. О результатах читайте в наших ближайших номерах.
Комментарии