search
main
0

Отважился обратиться к Василию Пескову

Спасибо «УГ» за публикацию моих посланий. Мне теперь пишут совершенно незнакомые люди из разных уголков России. Благодарят, делятся впечатлениями, переживаниями. Не зная точного адреса, пишут просто на поселок Лучегорск (как в газете дается), и все послания доходят. Меня и мою семью в поселке знают все жители. Как никак 33 года живем здесь.

В марте этого года «УГ» опубликовала мое письмо под заголовком «Там, где водятся изюбры». В нем я описал удивительную природу, тайгу, растительный и животный мир среднего течения реки Бикин, где находится село Стрельниково, где я был директором школы. Сейчас уже школы нет. Учителя устроились на работу в соседнее село Верхний Перевал, технический персонал стоит на учете в службе занятости населения, дети вместе с родителями уехали. Кто в Верхний Перевал, кто в райцентр Лучегорск. Стрельниково скоро исчезнет с карты Приморского края. К сожалению, его постигла участь тысяч сел и деревень России. Но я хочу рассказать о том, что хотя села не будет, но природа-то осталась. О природе нашего края я, вдохновленный дружбой с «УГ», написал Василию Михайловичу Пескову – мэтру отечественной журналистики. В свое время зачитывался его книгой «Таежный тупик». И представьте мое состояние, когда получил ответ, в котором Песков благодарил меня за обстоятельное письмо о Приморском крае. «Край исключительно интересный, – пишет он. – Так называемая цивилизация сейчас для человека порою становится невыносимой. И то, что вы описываете, – хорошая среда для нормальной жизни, платили бы только учителям не нищенскую зарплату. Я от «цивилизации» спасаюсь тем, что все-таки много еще езжу. Может быть, когда-нибудь доберусь и в ваши края. Но, скорее всего, вряд ли – возраст ставит серьезные ограничения. Но помечтать все равно можно». Вот такое небольшое письмо я получил от Василия Михайловича.

А я, педагог, живя так далеко от Москвы, мечтал всегда побывать в столице. В этом году мне посчастливилось в июле во время отпуска провести в Первопрестольной больше месяца. Посетил почти все выставочные залы, галереи, музеи, ВВЦ, стадион «Лужники» (как раз на 50-летие), Красную площадь, Мавзолей… Понравилась обзорная экскурсия по Москве.

Навестил и давнего друга, с которым учились в Уссурийском государственном педагогическом институте. Вот уже 12 лет друг живет в Москве, но по специальности не работает (он заместитель директора ломбарда). Повозил меня по всему городу на автомобиле. Я попросил его осуществить еще одну мечту – отвезти меня в Смоленск. И вот почему. Этот славный город со своей 1143-летней историей давно манил меня. Ведь в биографии Смоленска, как в капле воды, отразилась история борьбы нашего народа за свободу и независимость земли Русской. Недаром Смоленск получил в народе имя города-крепости, ключ-города, а ныне по заслугам носит звание города-героя.

Ходил по улицам старинным и представлял, как буду своим ученикам рассказывать об увиденном. Жаль, что не каждое лето возможны такие поездки. Но будем надеяться!

Евгений ЧЕРКЕС, педагог-психолог школы №2, п. Лучегорск, Пожарский район, Приморский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте