Спасибо «УГ» за публикацию моих посланий. Мне теперь пишут совершенно незнакомые люди из разных уголков России. Благодарят, делятся впечатлениями, переживаниями. Не зная точного адреса, пишут просто на поселок Лучегорск (как в газете дается), и все послания доходят. Меня и мою семью в поселке знают все жители. Как никак 33 года живем здесь.
В марте этого года «УГ» опубликовала мое письмо под заголовком «Там, где водятся изюбры». В нем я описал удивительную природу, тайгу, растительный и животный мир среднего течения реки Бикин, где находится село Стрельниково, где я был директором школы. Сейчас уже школы нет. Учителя устроились на работу в соседнее село Верхний Перевал, технический персонал стоит на учете в службе занятости населения, дети вместе с родителями уехали. Кто в Верхний Перевал, кто в райцентр Лучегорск. Стрельниково скоро исчезнет с карты Приморского края. К сожалению, его постигла участь тысяч сел и деревень России. Но я хочу рассказать о том, что хотя села не будет, но природа-то осталась. О природе нашего края я, вдохновленный дружбой с «УГ», написал Василию Михайловичу Пескову – мэтру отечественной журналистики. В свое время зачитывался его книгой «Таежный тупик». И представьте мое состояние, когда получил ответ, в котором Песков благодарил меня за обстоятельное письмо о Приморском крае. «Край исключительно интересный, – пишет он. – Так называемая цивилизация сейчас для человека порою становится невыносимой. И то, что вы описываете, – хорошая среда для нормальной жизни, платили бы только учителям не нищенскую зарплату. Я от «цивилизации» спасаюсь тем, что все-таки много еще езжу. Может быть, когда-нибудь доберусь и в ваши края. Но, скорее всего, вряд ли – возраст ставит серьезные ограничения. Но помечтать все равно можно». Вот такое небольшое письмо я получил от Василия Михайловича.
А я, педагог, живя так далеко от Москвы, мечтал всегда побывать в столице. В этом году мне посчастливилось в июле во время отпуска провести в Первопрестольной больше месяца. Посетил почти все выставочные залы, галереи, музеи, ВВЦ, стадион «Лужники» (как раз на 50-летие), Красную площадь, Мавзолей… Понравилась обзорная экскурсия по Москве.
Навестил и давнего друга, с которым учились в Уссурийском государственном педагогическом институте. Вот уже 12 лет друг живет в Москве, но по специальности не работает (он заместитель директора ломбарда). Повозил меня по всему городу на автомобиле. Я попросил его осуществить еще одну мечту – отвезти меня в Смоленск. И вот почему. Этот славный город со своей 1143-летней историей давно манил меня. Ведь в биографии Смоленска, как в капле воды, отразилась история борьбы нашего народа за свободу и независимость земли Русской. Недаром Смоленск получил в народе имя города-крепости, ключ-города, а ныне по заслугам носит звание города-героя.
Ходил по улицам старинным и представлял, как буду своим ученикам рассказывать об увиденном. Жаль, что не каждое лето возможны такие поездки. Но будем надеяться!
Евгений ЧЕРКЕС, педагог-психолог школы №2, п. Лучегорск, Пожарский район, Приморский край
Комментарии