Благодаря такому популярному благу цивилизации, как холодильник, люди получили возможность неделями, а то и месяцами хранить продукты питания. Однако некоторые из них уже через сутки после приготовления становятся опасными для здоровья и даже жизни. И никакой холодильник тут не поможет.
По словам диетолога Трейси Бригман из Университета Джорджии и специалиста по безопасности пищевой продукции Дарин Детвилер из Северо-Восточного университета в Бостоне (США), к употреблению яиц, риса и дынь нужно относиться с особой осторожностью.
Эти продукты в приготовленном или нарезанном (что касается дыни) виде уже через сутки хранения в холодильнике могут вызвать сильное пищевое отравление. Ученые объяснили причину такого перевоплощения полезной пищи в ядовитую субстанцию.
Листериоз поражает лимфоидную ткань и нервную систему, а также способствует развитию специфических образований в органах, чаще всего – в печени. Заболевание сопровождается диареей, повышенной температурой, головной болью и миалгией – мышечной слабостью. Эксперты предупреждают, что даже неочищенные и сваренные вкрутую яйца могут быть безопасными для здоровья не более одной недели.
Дыню тоже следует употреблять сразу же после приготовления, то есть – нарезки. Даже в холодильнике мякоть плода является лакомой приманкой для патогенных микроорганизмов – сальмонеллы и листерии. Поэтому лучше не покупать ее уже разрезанной пополам или на кусочки.
Дело в том, что сетчатая и пористая структура кожуры дыни является надежным убежищем для бактерий. Избавиться от них практически невозможно, как бы ни чистить кожуру. Во время нарезки патогены могут легко оказаться в мякоти плода – идеальной среде для их размножения.
Те же нежелательные последствия может вызвать употребление отварного риса, который пробыл в холодильнике больше суток. Термическая обработка крупы до конца не избавляет ее от спорообразующих бактерий, провоцирующих острое кишечное расстройство. Об этом американские ученые пишут в статье, опубликованной в издании Daily Mail.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о правилах безопасного питания, профилактике и признаках пищевых отравлений. Если прислушаться к советам врачей и следовать им, можно обезопасить себя от серьезных неприятностей.
Комментарии