search
main
0

Отсроченный результат

Искусственный интеллект - дорогое удовольствие. Но оно того стоит

В одном из фантастических рассказов Станислава Лема была представлена юмористическая концепция развития искусственного разума: чем машина умнее, тем охотнее она будет перекладывать возложенные на нее задачи на кого-то еще (ровно так, как это делает придумавший ее человек). Впрочем, пока до этого далеко, и мы все еще уверены, что надо хорошенько вложиться в электронные мозги, чтобы они потом помогли нам решать наши проблемы. Об этом шел разговор на неформальном пресс-завтраке «Искусственный интеллект: итоги 2021, риски и барьеры использования», который организовали сотрудники АНО «Цифровая экономика».

 

Как рассказал гостям управляющий директор, руководитель Центра исследования данных для государственных органов ПАО «Сбербанк» Михаил Сквирский, на сегодня федеральный проект «Искусственный интеллект» находится на стадии реализации, и уже можно делать определенные выводы, что достигнуто и чего ожидать в 2024 году, когда он завершится.

– Проект содержит шесть ключевых статей, – напомнил Сквирский. – В рамках первой – «Внедрение ИИ» – в 2021 году было предусмотрено выделение грантов на акселерацию компаний, занимающихся разработками в области искусственного интеллекта (136 гранта размером до 800 тысяч рублей); грантов на создание, развитие и коммерциализацию ИИ-компаний (162 гранта размером до 20 миллионов рублей); грантов на апробацию ИИ-решений (8 грантов размером до 100 миллионов рублей); грантов на создание открытых библиотек по ИИ-решениям (15 грантов до 10 миллионов рублей), а также проведение хакатонов и лекций на эту тему (совокупным бюджет-внебюджетным финансированием около 50 миллионов рублей).

Далее последовало подробное изложение содержания федерального проекта и достижений по итогам 2021 года. По словам Сквирского, статья «Программное обеспечение и Экосистема» проекта ставила задачу создать 569 стартапов по разработке и доработке ИИ-продуктов, 850 стартапов по их продвижению, а также 66 разработок открытых библиотек. И суммы поддержки исполнителей проекта исчислялись миллионами.
Правда, отметил докладчик, здесь, как и в других отраслях, есть риск нарваться на «грантоедов» – компании, которые на начальном этапе предлагают вроде бы очень интересные разработки, но после того как им выделяют средства, тут же теряют интерес к развитию темы.

Другое дело – мероприятия в рамках статьи «Исследования», тут довольно сложно пустить пыль в глаза. Например, если ставили цель – создать 6 исследовательских центров по искусственному интеллекту на базе МФТИ, Сколтеха, ИСП РАН, ИТМО, Иннополиса и ВШЭ, то здесь, во-первых, была огромная конкуренция, во-вторых, существовали реальные разработки в этом направлении, а в-третьих, инфраструктура и кадры всех этих организаций уже были ориентированы на выполнение данных задач.

– Кстати, что касается статьи «Кадры и популяризация», в рамках проекта предусмотрены внедрение искусственного интеллекта в школьную программу, проведение олимпиад по этой теме, подготовка учителей, – продолжил Михаил Сквирский. – А поскольку здесь не обойтись без очень хорошей математической подготовки, повышенное внимание должно быть уделено этому предмету.
Были запланированы мероприятия по популяризации ИИ, повышению доверия к нему граждан, развитию программ дополнительного образования и т. п. Ожидается, что к 2024 году в 100 вузах появятся образовательные программы по ИИ, в 80% школ будут преподавать данный курс как обязательный, более 6000 человек пройдут обучение в рамках дополнительного образования, будет организовано 116 хакатонов во всех субъектах РФ. Все эти шаги реализуются поэтапно. Например, в 2021 году на разработку примерной образовательной программы по ИИ для школьников выделено 7 миллионов рублей, на создание программы дополнительного образования по ИИ – 4,2 миллиона рублей. На проведение школьной олимпиады по ИИ выделили 25,2 миллиона рублей. Программы пока находятся в стадии апробации, а вот олимпиаду уже провели, и в ней приняли участие 1720 участников из 73 субъектов РФ.

Наконец, по статье «Аппаратно-программные комплексы» были проведены маркетинговые исследования, определяющие основные приоритетные нишевые решения и потенциальных заказчиков таких решений. На что потратили 62 миллиона рублей. А создание Центра коллективного пользования для разработки аппаратно-промышленных комплексов для целей ИИ обошлось в 500 миллионов рублей. Плюс еще 565 миллионов на гранты для разработчиков таких комплексов. И это только в 2021 году.

Об итогах прошлых лет рассказал начальник отдела Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Никита Якунов. По его словам, описать последние несколько лет до 2021 года можно как «На месте не стоим – идем!». Действительно, разработки и открытия в такой передовой для всей мировой науки сфере пока делаются не семимильными шагами, как на протоптанных дорожках, например, биоинженерии. Но поскольку уверенность и правильно выбранный вектор здесь играют важнейшую роль, то и успех ожидаем. Якунов сообщил, что предыдущие программы реализуются по плану, гранты выданы, а работа в отрасли кипит.

О новых же программах сами за себя говорят Указ президента от 10 октября 2019 года «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» и последовавший за ним федеральный проект «Национальная стратегия развития ИИ на период до 2030 года». Речь идет о начале крупномасштабной работы в этой сфере – о ее запуске, первых проблемах, планах и решениях. На начало 2022 года уже готово правовое регулирование вопросов ИИ – приказом Минэкономразвития от 29.06.2021 – о том, что вообще такое ИИ, какие есть стандарты работы с ним, подробный план-график для работы, а также нормативные акты и кодекс этики.

Но достижения есть не только в правовом регулировании. Созданы денежная и ресурсная поддержка разработчиков и множества исследований в области ИИ, которых оказалось так много, что в работу взяли больше намеченного. Также, по словам Якунова, школьное, дополнительное, профессиональное и высшее образование может в ближайшее время ожидать расширения программ. Профильные предметы, в частности информатика в школах, пополнятся новыми программами, а учителя смогут пройти переподготовку, чтобы преподавать самое актуальное.

Вполне закономерно, что у присутствовавших возник вопрос: если уж речь идет о столь крупных суммах, которые были выделены (и, судя по всему, реализованы) в 2021 году, а на дворе уже апрель 2022 года, где можно увидеть и пощупать материальные результаты реализации федерального проекта? Где прорывные решения, уникальное программное обеспечение, системы, руководимые пресловутым искусственным интеллектом и облегчающие жизнь простых граждан?

На это директор по развитию технологий искусственного интеллекта компании «Яндекс» Александр Крайнов ответил, что обычные причинно-следственные связи здесь надо рассматривать в ином, пространственно-временном, контексте. Хотя бы потому, что «благодаря» нашим бюрократам-чиновникам выделение средств исполнителям проекта затянулось аж до декабря 2021 года. Тем не менее, по словам Крайнова, можно считать огромным достижением, например, тот факт, что олимпиада по ИИ все же состоялась, более того, она прошла успешно и привлекла к себе внимание огромного количества учителей и учеников, притом что в школе пока искусственный интеллект массово не изучают, равно как и необходимые для этого языки программирования.

– Кроме того, надо понимать, что речь идет о системных сдвигах в рамках колоссального по своей масштабности проекта, в рамках которого нам нужно не только подготовить тысячи специалистов в совершенно новой отрасли наук, но и поменять сознание масс, – уточнил Крайнов. – Поэтому реальные результаты мы, возможно, увидим лишь через несколько лет. Пока же идет стимулирование людей деньгами, мы вкладываемся в обучение кадров, создание коллективов, разработку тех или иных решений, проведение маркетинговых исследований.

Представитель «Яндекса» также подробно рассказал о том, как работает искусственный интеллект, как происходит процесс его обучения, а заодно развеял популярные мифы, касающиеся ИИ.
Ложкой дегтя в бочке этого меда стало сообщение о том, что бюджеты исследований будут (с огромной вероятностью) сокращены из-за специальной военной операции. Правда, по словам Никиты Якунова, выданные ранее гранты уже находятся в работе, и начатым исследованиям это сокращение не помешает. Но проблемы финансирования не влияют на энтузиазм разработчиков. Надо понимать: перспективы этой отрасли не годы, а десятилетия. Поэтому большая надежда на то, что вузы наконец начнут реализовывать образовательные программы и готовить специалистов в этом направлении, а они уже потом придут в школы, станут обучать детей и мотивировать их на получение соответствующей профессии.

Вадим МЕЛЕШКО, Ксения ЖАВОРОНКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте