search
main
0

Отпускные деньги . Какое лето ждет нас?

– Большинство регионов с отпускными справятся. Проблем особых не будет, – заявили мне в Управлении региональной образовательной политики и инспектирования Минобразования. – Власти просчитали свои возможности, взвесили, смогут ли справиться своими силами.

Все-таки постепенно власти научились планировать более рационально свой бюджет и не доводить наших педагогов до акций протеста. Повлияла на них, конечно, и жесткая, целенаправленная политика федерального центра по искоренению случаев нецелевого использования бюджетных средств. Федеральные власти не упускают из виду вопросы выплаты зарплат бюджетникам. Прошло селекторное совещание в Белом доме, на котором губернаторы держали ответ перед вице-премьером Галиной Кареловой о зарплатах, долгах и, конечно же, грядущих выплатах отпускных. Об этом наша газета писала в прошлом номере («УГ», № 21 от 20 мая).

В Совете федерации в рамках правительственного часа тоже шла речь о мерах по ликвидации существующей задолженности по зарплате и своевременной выплате отпускных. В обоих случаях говорилось о напряженной обстановке только в Кировской, Иркутской и Ульяновской областях. Особенную тревогу вызывает положение в первых двух названных территориях. Без оказания финансовой помощи из федерального центра они не смогут погасить задолженность и выплатить своевременно отпускные учителям и другим бюджетникам. (Долг по зарплате в Иркутской области 74,4 млн. рублей, в Кировской – 120,9 млн. рублей. Это составляет третью часть долга работникам образования по всей России).

Кстати, Иркутская область и в прошлом году попадала в «черный список». Так, по состоянию на конец августа долги по отпускным были всего в 4 субъектах Российской Федерации (Республика Саха, Нижегородская, Иркутская, Оренбургская области).

А какой прогноз дает наш ЦК профсоюза на предстоящее лето? Ожидаются ли акции, забастовки, потрясения? С этим вопросом я обратилась к секретарю Татьяне Куприяновой.

– Нет, особых волнений по поводу отпускных мы не ожидаем, – обнадежила Татьяна Викторовна. – Власти идут навстречу, делают все возможное, по сообщениям наших профсоюзных лидеров в территориях. Но тревогу вызывает ситуация с отпускными примерно в 20 территориях (Саха, Хакасия, Удмуртия, Коми, Хабаровский край, Ивановская, Новосибирская, Оренбургская, Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Амурская, Камчатская и другие области).

Причины в каждой территории, конечно, свои. Так, в Удмуртии, Новосибирской, Курской областях зарплата выплачивается вовремя, но для выплаты отпускных нужны дополнительные финансовые вливания. Эти области обратились в Минфин за ссудой. Камчатская и Пензенская надеются на поступление средств из федерального фонда финансовой поддержки регионов.

В Астраханской, Волгоградской, Нижегородской областях ситуация осложнена тем, что есть небольшие долги по зарплате бюджетникам. Чтобы учителя могли уйти отдыхать с отпускными, нужна тоже помощь Минфина.

В Тверской, Ульяновской, Амурской областях долги по зарплате очень значительны, а доходная часть бюджета недостаточна. Власти не имеют возможности выдать своевременно отпускные. Опять нужна финансовая помощь из федерального бюджета.

Часть регионов надеется «выкрутиться» за счет увеличенного трансферта.

По последним данным, всего лишь в 41 регионе с отпускными педагогам не возникнет проблем. Учителя получат деньги в срок согласно графику отпусков. В остальных надеются исправить положение с отпускными с помощью федеральных властей.

Известно, что без хорошего обоснования Минфин ссуду не даст. Надо же знать, отчего пуст бюджет области или края и как используются денежные поступления. Не исключено, что отдельным территориям ссуды не выдадут.

По сведениям Минфина, в прошлом году на зарплату и отпускные бюджетникам в регионы были выделены ссуды на 23 млрд. рублей. Погашено из них всего 3 млрд., а 20 млрд. рублей перешли на этот год.

Добавьте к этому грядущее октябрьское повышение зарплат учителям. Вряд ли без изменения федерального бюджета регионы смогут обрадовать педагогов, пока к повышению готова только Томская область. Здесь намерены ввести новые оклады с 1 сентября. Последовать этому примеру, судя по всему, собираются Челябинская, Липецкая, Белгородская области. А остальные?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте