search
main
0

Отношение к ценностям и поступки

От смыслов к действиям

Помните, в стихотворении Роберта Рождественского «Учителям» есть такая строка: «Учитель – профессия дальнего действия»? Я всегда понимала эти слова так: от того, как мы, учителя, сегодня понимаем задачи образования, в большой степени зависит, каким наш мир будет завтра. А может ли это означать и то, что объективно оценить верность выбранных форм и методов работы получится не здесь и сейчас, а только лет через десять, когда наши сегодняшние ученики начнут принимать решения и действовать самостоятельно?

Конечно, в основном этот вопрос относится не к результатам обучения, а к результатам воспитания, ведь устный опрос, тестирование, контрольная работа могут дать достаточно четкую картину того, как усвоены теорема Пифагора или правила правописания одной и двух «н» в суффиксах имен прилагательных. А как понять, насколько у ученика сформировано уважение к памяти защитников Отечества, человеку труда и старшему поколению? Как оценить, насколько бережно он готов хранить культурное наследие и традиции многонационального народа России? Как увидеть его истинное отношение к природе и окружающей среде? Но именно в вопросах воспитания мы не имеем права двигаться вслепую. Оценить, насколько верно мы понимаем задачи воспитания, насколько правильные формы и методы работы мы выбираем, можно через наблюдаемые действия ученика, а для этого в каждой образовательной организации необходимо создавать ситуации, в которых воспитанник может не только проявить свое отношение к тем или иным ценностям, но и совершить поступок.

В примерной рабочей программе воспитания для общеобразовательных организаций, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 23 июня 2022 года, задачи воспитания сформулированы следующим образом:

– усвоение обучающимися знаний, норм, духовно-нравственных ценностей, традиций, которые выработало российское общество (социально значимых знаний);

– формирование и развитие личностных отношений к этим нормам, ценностям, традициям (их освоение, принятие);

– приобретение соответствующего этим нормам, ценностям, традициям социокультурного опыта поведения, общения, межличностных и социальных отношений, применения полученных знаний;

– достижение личностных результатов освоения общеобразовательных программ в соответствии с ФГОС.

Таким образом, результатом воспитания должны стать знания, отношения и поступки.

Серия внеурочных занятий «Разговоры о важном», которая стартовала во всех российских школах 5 сентября, призвана сыграть важную роль в решении этих задач. Предлагаемые формы работы и материалы, которые разрабатываются для каждого занятия, позволяют неформально и интересно рассказать обучающимся о нормах, духовно-нравственных ценностях и традициях нашего народа, организовать серьезный разговор, в котором формируется личностное отношение к ценностям и традициям. Но применение полученных знаний и проживание ситуаций требуют времени. Именно поэтому воспитательная работа не может заканчиваться в 9 часов 15 минут каждого понедельника. Знания, полученные на занятии, необходимо закрепить, а для этого «Разговоры о важном» должны стать неотъемлемой частью всей системы воспитательной работы общеобразовательной организации.

Сегодня мы все чаще, говоря о конкретных школьных делах, наряду со словом «мероприятие» употребляем слово «событие». Слово встречается в нормативных документах и методических рекомендациях, все чаще звучит в речи педагогов. Приходит осознание того, что совместное бытие, совместное проживание тех или иных ситуаций детьми и взрослыми может дать реальный воспитательный результат.

Конечно, в любой школе существуют сложившиеся традиции того, как организовать это совместное бытие, но я рискну поделиться и своими лайфхаками:

1. Проектируя школьное дело или мероприятие, попробуйте сначала вспомнить самые важные события из вашей жизни и те эмоции, которые вы переживали. А еще подумайте, как эти события вас изменили. Наверное, для кого-то событием стали рождение детей, встреча с любимым человеком или лучшим другом, первое Первое сентября в качестве ученика или учителя. События меняют нашу жизнь, позволяют нам развиваться и двигаться вперед. Это нечто личностно значимое, яркое, необычное, имеющее ценностную основу. И, пожалуй, еще одна особенность – события не могут происходить очень часто. Регулярность может сделать даже самое яркое зрелище обыденным.

2. Важен и грамотный выбор того, как событие будет организовано. На одной из встреч с коллегами я предложила им придумать названия форм воспитательной работы на каждую букву алфавита и создать своеобразный словарь воспитателя. Было много любопытных идей, например: А – агитбригада, К – классные посиделки, О – организационно-деятельностная игра, Р – разговор по душам, Ф – фестиваль искусств, Я – ярмарка идей.

В каждой образовательной организации есть традиции проведения тех или иных мероприятий, а у каждого педагога в арсенале немало интересных форм воспитательной работы. Попробуйте собраться вместе и максимально наполнить такой словарь, а затем под каждое событие выбирайте именно те формы, которые будут наиболее интересны и полезны.

3. Для того чтобы событие было личностно значимым, оно должно стать пространством возможностей для:

– выстраивания социальных связей и общения (особенно важно это для подростков);

– проявления заботы о других (вспомните, как малыши с удовольствием приходят на помощь и взрослым, и ровесникам);

– самовыражения и демонстрации способностей и талантов;

– достижения успеха и преодоления страха неудач;

– получения одобрения и высокой оценки своих действий, приобретения статуса и самоуважения.

Все эти идеи могут быть условно разделены на три блока:

– взаимодействие;

– самореализация;

– признание.

Позволю себе привести пример из личной жизни. Зинаида Дмитриевна пришла к нам в школу из педагогического вуза, где проработала много лет преподавателем английского языка. Она стала учителем и заместителем директора, но рискнула стать еще и нашим классным руководителем. Она пошла не путем нотаций и санкций, а путем коллективных творческих дел.

Первого апреля в одной из рекреаций школы появилась «старинная» афишная тумба. Она была оклеена афишами популярных тогда фильмов («Десять негритят», «Человек с бульвара Капуцинов», «Следопыт»). На афишах можно было увидеть краткое содержание каждого фильма (придуманное нами и отражающее нашу школьную жизнь) и кадры из фильма (наши фотографии). Чтобы сделать тумбу, мы:

– выпрашивали афиши в кинотеатрах;

– сочиняли вечерами сюжеты;

– оклеивали вешалку листами ватмана;

– для одной только фотографии перенесли в класс все цветочные горшки, которые смогли найти в школе.

Дети и взрослые собирались на переменах вокруг нашей тумбы, смеялись, обсуждали. А мы были просто счастливы, ведь не только окружающие, но и мы сами посмотрели на себя другими глазами…

Много позже, будучи опытным педагогом, я смогла понять, как это событие изменило каждого из нас. Взаимодействие, самореализация, признание…

А отсюда следующий совет.

4. Планируя воспитательное событие, подумайте, как будет организовано взаимодействие участников, как каждый сможет реализоваться и получить признание. А для этого ответьте на следующие вопросы:

а) Кто участники (ученики, педагоги, родители, социальные партнеры)?

б) Какая воспитательная задача решается? Какая ценность формируется?

в) Какая форма в наибольшей степени соответствует теме, сможет заинтересовать всех участников и позволит решить поставленные задачи?

г) Какова роль каждого участника? Как будет организовано взаимодействие в процессе планирования, подготовки и проведения события?

д) Какие возможности сможет получить каждый участник? В какой форме участники смогут получить признание/поощрение?

Школьные события должны быть не столько развлекательными, сколько выводящими участников на осознание жизненных ценностей и смыслов. Они должны становиться ориентирами в воспитательном процессе, задавать образец общей интересной жизни и открытых человеческих отношений. Грамотно организованное воспитательное событие станет продолжением «Разговора о важном» и основой для реализации ценностных ориентаций в общении и деятельности, позволит ребенку приобрести социокультурный опыт поведения, общения, межличностных и социальных отношений, применить полученные знания о нормах и традициях российского общества. Именно тогда произойдет формирование ценности как переход социально одобряемого образца во внутренний мир человека, как превращение знаемой нормы во внутренний источник поступка. А именно поступки могут и должны стать главным мерилом нашей работы «дальнего действия».

Юлия МУКОСЕЕВА, учитель английского языка, методист Школы имени Маршала В.И.Чуйкова, лауреат конкурса «Учитель года Москвы»-2007

 

Комментарий

Сергей ЧИНАКОВ, классный руководитель 6‑го класса школы №1367:

– «Разговоры о важном» – уже привычный формат бесед, которых школьники ждут каждый понедельник. В неформальной обстановке дети с классными руководителями дискутируют, спорят, обсуждают проблемы, которые понятны и близки, важны и всегда актуальны. Поднимаются вопросы, пробуждающие живой интерес к изучению нашей истории и самобытной культуры России. Обмен мнениями создает дополнительную мотивацию школьникам для накопления и пополнения багажа знаний о наиболее заинтересовавших аспектах.

В период каникул в нашей школе к знакомому формату мы решили применить новую форму! Обсуждение, посвященное Дню народного единства, в этот раз было проведено не для учащихся школы, а для тех, кто стоит по другую сторону учительского стола – классных руководителей.

– Данный праздник призывает людей не только восстановить ретроспективу важнейших событий начала ХVII века, но и напоминать о важности сплочения граждан страны во все времена в любых обстоятельствах. В период Смутного времени одолеть интервентов позволило единение представителей всех сословий, народов и вероисповеданий. 4 ноября для современной России – напоминание о том, что только вместе можно преодолеть трудности, – так отозвалась о значимости этого события классный руководитель Марина Сергеевна.

«Разговоры о важном» включают много интерактивных элементов, что позволяет обеспечить максимальную включенность участников в процесс. Учителя с завидным энтузиазмом выполняли коллективные задания.

– Данный формат был нам очень полезен! Мы почувствовали себя учениками, действовали в нестандартной для себя обстановке, получили заряд энергии и позитива. Очень понравилось участвовать в новом для себя качестве, было комфортно, с удовольствием выполняла игровые задания. Замечательно, что проводятся мероприятия для педагогического состава, способствующие сплочению, командной работе, направленные на принятие коллективных решений, взаимопомощи, – поделилась впечатлениями классный руководитель Татьяна Борисовна Полетаева.

«Разговоры о важном» – отличная площадка для экспериментов, для применения вариативности форм и форматов, для того чтобы говорить о важном и быть услышанным.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте