В Санкт-Петербурге живет и работает уникальный учитель – Татьяна Петровна Ехлакова. Она преподает русский язык и литературу в лицее № 369 имени Героя РФ А.Н. Жихарева. В этом году семь ее учеников получили за ЕГЭ 100 баллов, а средний балл большинства ее ребят составляет более 90 баллов. Мы поговорили с педагогом и выяснили, как можно добиться таких высоких результатов у учащихся, стоит ли отказаться от ЕГЭ и вернуться к традиционным экзаменам, и как найти время на работу и на семью.
– Татьяна Петровна, вы преподаете в лицее. Туда идут в основном замотивированные на учебу ребята. Как вы смогли выстроить учебный процесс, чтобы ваши дети показывали такие высокие результаты?
– В лицей идут, конечно, замотивированные, нацеленные на учебу дети. Но мы школа, которая находится на юго-западе Санкт-Петербурга, поэтому к нам приходят и ребята по месту жительства. Подход к каждому ребенку, безусловно, нужен. Дело в том, что я никогда не отношусь к детям, только как к ученикам. Каждый ребенок – это личность, со своим характером, своими увлечениями и интересами. И надо так выстроить свою работу с ними, чтобы не обидеть, не задеть какие-то другие их интересы, чтобы каждый из них смог почувствовать себя успешным. Наверное, это самое главное.
– Как вы выстраиваете урок, чтобы за 45 минут найти время для всех и для каждого. Дополнительно занимаетесь с ребятами?
– Что касается времени, то его, конечно, катастрофически не хватает. Но приходится каким-то образом его находить (улыбается). Могу честно сказать, что у меня хватает времени на всех детей. Дополнительно с ребятами я занимаюсь в рамках внеурочной деятельности, то есть той деятельности, которая обозначена учебным планом. И они все знают, что если возник какой-то вопрос, то можно подойти ко мне в любое время. Я никогда никого не выгоняю, никогда не говорю, что мне некогда. Если у ребенка есть вопрос, то я всегда готова выслушать, рассказать, что его интересует. Бывает, что мы вместе ищем ответы на вопросы.
– Многие родители жалуются, что детей перед ЕГЭ в школе запугивают, говорят, что они не сдадут экзамены. Как вы мотивируете своих детей на работу?
– Мотивация, на мой взгляд, самое важное не только при подготовке к ЕГЭ, а вообще при любой работе. Важно детям сказать, что они умнички, что они смогут, что у них все получится. Вы знаете, у меня все дети – гениальные! Я им каждый урок об этом говорю.
Я им говорю: «Вы гениальные дети. Вы знаете столько, сколько нужно и даже больше, чтобы сдать любое итоговое испытание и не только итоговое. Вы знаете много. Наверное, взрослые не все знают столько, сколько вы. Поэтому самое главное для вас – уметь применить эти знания». А если у ребят возникают какие-то затруднения, то у всех есть мой номер телефона. Они могут мне задать в любое время вопрос. И я с удовольствием всегда отвечаю, это правда.
– Сейчас все чаще поднимаются разговоры о том, чтобы отменить ЕГЭ и вернуться к обычным экзаменам. Что вы об этом думаете?
– На мой взгляд, разговоры об отмене ЕГЭ сейчас не слишком актуальны. Потому что Единый государственный экзамен – это все-таки независимая оценка. Почему? Потому что ребенок может показать свои знания, вне зависимости от симпатий или антипатий того или иного учителя. Поэтому мне кажется, что ЕГЭ – это очень хорошо.
– Сейчас к ЕГЭ начинают готовить чуть ли не с 9 класса. Раньше, когда сдавали по билетам, такой усиленной подготовки не было. Еще и досматривают ребят перед экзаменом. На ваш взгляд, это сильно влияет на детей?
– Говорить о том, что к ЕГЭ начинают готовить с 9 класса, – это немного неверно, потому что к ЕГЭ начинают готовить детей с того момента, как они пришли в школу. У нас есть такие задания, которые требуют не просто применения знаний и правил, а умения размышлять, думать, искать ответы на нестандартные вопросы. То есть нельзя сказать, что подготовка к ЕГЭ – это выучил правило и сдал. Нет, это не так. У нас надо проявить много компетенций: и говорить правильно, и писать правильно. И не только применять правила, выполняя задания тестовой части. А еще нужно показать свои речевые навыки, что очень важно. Поэтому нельзя говорить, что подготовка к ЕГЭ – это только 10-11 класс.
А что касается досмотра перед экзаменом. Если честно, то я против. Ребенок и так волнуется, понимает, что от результата, который он сейчас получит, многое зависит. У нас дети проходят только через металлоискатель, чтобы не проносили с собой какие-то гаджеты. И все. Хотя мне кажется, что сейчас дети уже вряд ли идут на экзамен с телефонами. Они знают, что не смогут списать.
– А вы помните, как сдавали экзамены в школе сами?
– Конечно помню. Очень сильно волновалась. Поэтому, когда мои дети идут на экзамен, говорю им: «Я запрещаю вам волноваться». И об этом знают все мои дети, которые у меня учатся. Потому что волнение иногда играет негативную роль: ребенок знает, а вдруг начинает забывать. Я им внушаю: «Дети, не волнуемся, вы умные. Вы знаете много. Вы – гениальные, у вас все получится».
– Когда вы поняли, что хотите стать учителем? И почему именно русского языка и литературы?
– В начальной школе у меня была потрясающая учительница, первая, Анна Петровна Пиндель. Она – Педагог с большой буквой. А еще у меня была учитель русского языка и литературы Тамара Васильевна Бородина. Благодаря этим двум женщинам, двум наставникам, двум проводникам, я и стала уже осмысленно задумываться о том, что хочу стать учителем. Очень сильно я захотела быть учителем, наверное, в классе в восьмом. А когда была маленькая, то мне всегда очень хотелось быть похожей на Анну Петровну. Потом, когда стала взрослее, я поняла, что именно она заложила во мне любовь к урокам, желание делать что-то новое, познавать, учиться.
А Тамара Васильевна – тоже уникальная учительница, которая заставила меня посмотреть на литературу не с точки зрения того, что ее надо изучать, потому что это школьная программа. А с точки зрения того, что это – учебники жизни.
– Сейчас дети не хотят читать. Есть секреты, как заинтересовать их чтением?
– Нельзя сказать, что дети не хотят читать. Многие читают. Наверное, секретов, как заинтересовать детей чтением, нет. Все зависит от того, какие интересы у ребенка. И если ему предложить книги, соответствующие его интересам, то он с удовольствием будет читать.
– Вы согласны с утверждением: чем больше читаешь хорошей литературы, тем грамотнее пишешь?
– Абсолютно согласна. Читая, человек, который думает, задает себе в том числе вопросы: почему здесь запятая, почему такой знак препинания стоит. При хорошем чтении идет формирование не только какой-то эстетической направляющей в жизни человека, но и формирование грамотности.
– Говорят, есть врожденная грамотность. А как быть тем, у кого ее нет?
– Да, врожденная грамотность бывает. Есть такие дети, которые пишут, как дышат. И таких детей немало. А для тех, у кого такой врожденной грамотности нет, есть простой метод: работать, работать и еще раз работать. Вот и все. Только так, наверное, можно достичь какого-то успеха.
– Чтобы работать с детьми, нужно много энергии. Например, учитель за урок может потерять несколько килограммов. Нагрузка – как при хорошей работе в спортзале. Это действительно так?
– Вы знаете, с детьми действительно нужно много энергии. И она нужна не только для того, чтобы пробежаться между партами несколько раз. Я должна посмотреть, что делают дети в тетради, все ли они успели записать, что я им говорю. Нужно проследить, успел ли ребенок сделать то же, что и весь класс, потому что темп работы у всех разный. И в этом случае нужно где-то притормозить, где-то, наоборот, немножечко ускорить темп работы. Мне очень важно, чтобы в урок были вовлечены абсолютно все дети, не только те, которые сидят за первыми партами. Что касается нагрузки как в спортзале – наверное, да. Но это наша работа (смеется).
– Как вы выстраиваете день, чтобы успеть все, в том числе и оставить время на домашние хлопоты?
– Чтобы успеть все, в том числе и домашние хлопоты, наверное, это не про учителя. Ведь существует немало баек и историй, когда про учительскую семью говорят, что она немножечко обделенная. Но все, у кого в семье есть учитель, так или иначе, понимают, что это происходит не потому, что человек такой необязательный. А он не успевает что-то по дому сделать, потому что у него работа. И, наверное, родственники с этим как-то смиряются. Моя семья мне многое прощает, но я стараюсь быть хорошей мамой и хорошей бабушкой, насколько это получается. Не знаю, покажет время. Наверное, это как с творческой профессией. Важно уметь понимать учителя, а это самое главное.
– У вас много званий и наград. Молодые учителя спрашивают у вас совета?
– Когда молодые учителя у меня спрашивает совета, то я стараюсь им его дать. Но сейчас молодые очень умные, многое знают и понимают. А если спрашивают, то обязательно даю совет. Это как и с детьми. У меня очень много учеников, некоторым уже больше сорока лет.
Тем не менее, я с ними остаюсь на связи. Они мне пишут, я всегда с удовольствием у них интересуюсь, как идут дела, как складывается жизнь. Мне так приятно, когда они мне присылают фотографии своей семьи, детей. Вы даже себе представить не можете… Это ведь не ученики, это мои дети. Учитель не может иметь только собственных, родных детей. Для него – все его дети, которых он учил. Поэтому мои ученики – это моя особая гордость. Я очень люблю хвастаться заслугами моих учеников перед всеми, сколько лет этим ученикам ни было бы, как бы их жизнь ни сложилась. Я всегда ими хвастаюсь. И я думаю, что все мои ученики счастливы.
– А кто-то из учеников пошел по вашим стопам? Они с вами советуются?
– Немногие. Девчонки некоторые пошли. И мне так приятно видеть, особенно во «ВКонтакте», когда они выставляют фотографии со своими грамотами и достижениями… Знаете, что самое главное для учителя? На мой взгляд, это видеть, как мой ребенок растет, растет, растет, как достигает высот. Это просто бальзам на сердце.
А самый главный совет, который я всегда даю всем своим детям: безвыходных ситуаций не бывает, значит будут какие-то другие выходы и никогда нельзя подать духом. Это самое главное. Ну и конечно, я им всегда говорю: «Помните, вы у меня самые лучшие дети Земли». Я им честно всегда так говорю. И это правда.
Комментарии