На протяжении многих лет военные парады на Красной площади в День Победы открывает рота юных барабанщиков. Это воспитанники Московского военно-музыкального училища (ВМУ), самые молодые участники главного ежегодного мероприятия на главной площади страны.
Они были первыми
Больше 60 лет суворовцы-музыканты задают ритм всему действу, исполняя первые аккорды торжественного марша. У истоков суворовских училищ Московское ВМУ – старейшее в системе суворовских и нахимовских военных училищ. Правда, когда оно создавалось, не носило имя прославленного полководца России. Однако по сути своей явилось предшественником кадетских учебных заведений Советского Союза, которые были созданы чуть позже.
Училище ведет свою историю от 2-й Московской школы военно-музыкантских воспитанников Красной Армии. Она была создана в 1937 году и формировалась из музыкально одаренных мальчиков детских домов и детей тех, кто погиб на полях сражений. Школа обучала и воспитывала юных музыкантов для пополнения военных оркестров Красной Армии. Внимание к школе со стороны государства было значительным. Уже на следующий год после образования ее воспитанники участвовали в военном параде на Красной площади, а с 1940 года юные барабанщики и фанфаристы открывают парады войск Московского гарнизона на Красной площади.
Воспитанники школы не оставались в стороне и в лихие годы Великой Отечественной войны. С июня по ноябрь 1941 года личный состав школы охранял запасной аэродром у ст. Клязьма, а также защищал здания у Крымской площади в составе постов ПВО. 15-летние мальчишки бесстрашно расправлялись с вражескими зажигательными бомбами.
В ноябре 1941 года в целях создания необходимых для учебной работы условий школа была переведена в город Наманган Узбекской ССР, где было подготовлено два выпуска. В 1944 году школа возвратилась в Москву и до окончания Великой Отечественной войны была переведена на базу бывшего дома отдыха в один из живописнейших уголков Подмосковья – село Троице-Лыково.
В 1956 году 2-я Московская школа военно-музыкантских воспитанников преобразуется в Московское суворовское военно-музыкантское училище. В 1960 году оно переименовывается в Московскую военно-музыкальную школу. В 1978 году школа переводится в район Теплого Стана и с 1981 года согласно приказу Министерства просвещения СССР и директиве начальника Генерального штаба Вооруженных Сил становится Московским военно-музыкальным училищем.
Готовим штучный товар
Поступить в МВМУ может далеко не каждый. Обязательным условием при поступлении является окончание 5-летней детской музыкальной школы.
Музыкальное училище отличается от суворовских тем, что здесь воспитанники получают среднее профессиональное образование и после его окончания уже имеют профессию. Они могут работать в любых профессиональных творческих музыкальных коллективах, а также преподавать в детских музыкальных школах.
Подготовка суворовцев в училище ведется очень серьезная. Каждый молодой человек на строгом индивидуальном учете у педагогов и офицеров-воспитателей. У суворовцев очень много индивидуальных занятий. С одним мальчиком работают 5-7 педагогов, которые для каждого подбирают индивидуальную систему обучения.
– Смело можно говорить о том, что мы готовим штучный товар, – рассказывает начальник училища полковник Александр Герасимов. – Ведь мы выпускаем из своих стен не подразделения, а единичных специалистов. Каждый выпускник – это творческая единица духового оркестра. Когда мальчик по какой-либо причине покидает стены училища, для училища это очень большой удар. Мы теряем не просто человека, а конкретного исполнителя, конкретный оркестровый голос. Поэтому мы боремся за своего мальчишку. Для улучшения качества подготовки воспитанников используется много методик. В том числе внедряются инновационные технологии. В прошлом году в училище была налажена локальная сеть и создана так называемая программа «Виртуальный суворовец». Теперь процесс контроля за успеваемостью обучаемых стал значительно удобнее и плодотворнее. Каждый старший преподаватель, каждый начальник цикла имеют в кабинете компьютер, связанный с локальной сетью, которая выведена на всех заместителей начальника и учебный отдел. Ежедневно в 15.00 обобщается вся информация по оценкам, которые суворовцы получили за день. И в случае наличия у кого-либо неудовлетворительных оценок преподаватели на это немедленно реагируют. Они стараются, чтобы любой неподготовленный материал ребенок восстанавливал в ближайшую неделю. Практически в тот же день учебный отдел и преподаватели рассчитывают необходимые ресурсы, и каждому из неуспевающих назначаются дополнительные занятия. Это помогает минимизировать число отчисляемых из училища.
Единственное в России и мире
Училища, подобного Московскому ВМУ, в России больше нет. В принципе и в мире трудно подыскать ему аналог. В некоторых европейских государствах есть музыкальные военные классы, но военно-музыкального учебного заведения нет.
Помимо учебы суворовцам предоставляется возможность весьма широко практиковаться в творческих выступлениях. В настоящее время коллектив Московского военно-музыкального училища проводит плодотворную концертную работу. Суворовцы всегда долгожданные гости в воинских частях, на концертных площадках Москвы и Московской области, на различных народных и государственных торжествах.
Оркестры училища постоянно выступают с концертными программами в Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Англии и других странах. Мало кто из сверстников юных суворовцев может похвастаться тем, что бывает с гастролями в зарубежных странах и ежегодно открывает военный парад на Красной площади.
За 70-летнюю историю из стен учебного заведения вышло более 3 тыс. музыкантов. Большинство из них продолжили свое обучение в военном институте (военных дирижеров) Военного университета и стали впоследствии военными дирижерами. Выпускники училища успешно руководят военными оркестрами Вооруженных Сил Российской Федерации. Многих можно увидеть в ведущих музыкальных коллективах страны, таких, как оркестр Государственного академического Большого театра России, Национальный симфонический оркестр, симфонический оркестр Московской филармонии, и других.
Комментарии