search
main
0

Открывая горизонты

Первый Московский педагогический форум

События Первого Московского педагогического форума по-прежнему в центре внимания общественности. Форум, стартовавший 8 февраля, проходит в режиме онлайн и дает возможность практикам и экспертам из всех регионов России поделиться новым опытом в подходах к обучению. Программа Московского педагогического форума размещена на сайте «Школа большого города» https://school.moscow/forum /. Записи трансляций доступны на Московском образовательном телеканале в разделе «Первый Московский педагогический форум» https://mosobr.tv/releases/268.

Тем для обсуждения у педагогов немало. Одна из актуальных – взаимодействие школ с вузами и научными организациями. Поэтому панельная дискуссия форума, посвященная стратегии формирования ранней профессиональной ориентации школьников, вызвала интерес у многих.

Член-корреспондент РАН, директор Института общей и неорганической химии имени Н.С.Курнакова Владимир Иванов поделился опытом работы со школами Москвы. Одним из ключевых направлений этой деятельности, отмечает ученый, является реализация программ дополнительного образования, направленных на погружение учащихся в научную среду.
Сотрудники института знакомят школьников с особенностями исследований и проектов, учат применять научные знания и результаты исследований в повседневной жизни, что способствует осознанному выбору профессии в современных наукоемких отраслях экономики. Институт с 2017 года принимает участие в проекте «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» Департамента образования и науки города Москвы и Министерства науки и высшего образования РФ. Основной деятельностью здесь являются популяризация науки и привлечение молодых исследователей к научной работе.
Всего было организовано и проведено более 200 мероприятий для школьников, учителей и родителей. Это лекции ученых, экскурсии, практические занятия, научные выходные, ученые каникулы, викторины и конкурсы, мастер-классы и вебинары, фестивали науки и научно-практические конференции.

– Для нас профильной и наиболее интересной деятельностью является, естественно, научно-исследовательская работа. Старшеклассники проводят исследовательскую работу на самом современном оборудовании, – резюмирует Владимир Иванов.

На встрече доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Елена Лаптева представила дистанционный курс университета «Основы физиологии питания», который с апреля по август 2020 года прошли более 700 старшеклассников. А начальник управления по работе с абитуриентами РНИМУ имени Н.И.Пирогова Минздрава России Алла Бакеева рассказала о программах, которые научно-образовательный медицинский центр разрабатывает совместно со школами и в которых школьники участвуют начиная с 5‑го класса, что позволяет углубленно изучать отдельные профильные предметы и развивать метапредметные умения:

– Конечно, ранняя профилизация очень важна для правильного выбора. Тогда к 10‑му классу у ребят уже сформируется понимание того, что им интересно, и у них будет возможность скорректировать свой образовательный маршрут.

Начальник управления по работе с абитуриентами РТУ МИРЭА Вера Рогова представила опыт работы технологического университета с десятиклассниками на площадке детского технопарка «Альтаир»:

– Мы начали активно развивать программы по углубленной профориентационной подготовке, давая возможность ребятам непосредственно поработать в лаборатории, ознакомиться с эффектами химических реакций не в теории, а на практике.

По мнению участников дискуссии, взаимодействие вузов и научных организаций со школами в рамках реализации естественно-научного образования позволит московским школьникам не только получить углубленные знания по отдельным предметам, но и сделать правильный выбор направления своей дальнейшей профессиональной деятельности.

Вопросам взаимодействия школ и учреждений культуры была посвящена экспертная сессия «Роль (формы) музейного образовательного пространства в естественно-научном образовании». Два крупнейших естественно-научных музея Москвы представили свои образовательные программы, разработанные специально для столичных школьников (это такие образовательные проекты, как «Московский экскурсовод», «Учебный день в музее»).

Директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина обстоятельно рассказала о программах, реализуемых в музее как для школьников, так и для семейной аудитории. Она отметила, что музей охотно отзывается на потребности посетителей: поддерживает предложения по проведению праздников, увеличивает программы экскурсий, использует уникальные ресурсы экспозиции, для того чтобы каждый столичный школьник мог расширить свои знания в области естественных наук:

– Музей – это институция непрерывного и неформального образования. Он открыт для всей семьи. Например, наш проект «Дошкольная академия» возник из запросов родителей, которые снова и снова приводят к нам в музей своих детей.

Большое внимание в Дарвиновском музее уделяется тому, как сделать занятия интересными, увлекательными для ребят:

– Музей не школа. Мы стараемся делать занятия в игровой форме, чтобы ребятам было интересно. Это очень важно – не только дать знания, но и увлечь детей.

Анна Иосифовна поделилась новостью, что сотрудники музея совместно с учителями московских школ приступили к созданию уроков для дошкольников в рамках проекта «Учебный день в музее».

Директор Государственного биологического музея имени К.А.Тимирязева Мария Рахчеева заметила, что она и сама по образованию биолог-эколог и хорошо понимает, что музей занимает особое место в системе образования:

– Экспозиция Тимирязевского музея – словно иллюстрация к главам из учебника по биологии. В Тимирязевском музее нет экскурсоводов, все занятия ведут научные сотрудники, профессиональные биологи.

По ее мнению, это дает возможность школьникам задавать любые вопросы и получать точные ответы от настоящих специалистов по интересующей теме. Во время занятий ребята знакомятся и с профессией биолога. Они узнают, как работают настоящие биологи, учатся составлять гербарии, изучают растительный и животный мир.

Спикеры обсудили возможность профориентационных занятий в музеях и пришли к выводу, что задача естественно-научного музея состоит не в том, чтобы готовить будущих врачей, биологов или экологов, а в том, чтобы научить каждого человека беречь природу, думать о последствиях своего воздействия на нее.

Наряду со значимыми городскими проектами, приобщающими школьников к общению с миром науки и культуры вживую, на форуме много говорили и о современных методиках.
Проблеме соотношения концепции преподавания учебного курса «История России» в школе с содержанием учебников истории было посвящено и выступление заведующего редакцией истории, обществознания и права издательства «Просвещение» Егора Бакаляра. Прежде всего спикер обратил внимание на то, что сейчас идет процесс перехода от концентрической к линейной системе изучения истории и отдельное внимание уделяется синхронизации курсов всеобщей истории и истории России:

– Переход от концентрической системы к линейной полностью во всех классах и школах завершится в 2022 году. Это определит синхронизацию курсов всеобщей и отечественной истории, а также усиление компонента всеобщей истории в контрольно-измерительных материалах для государственной итоговой аттестации.

Как представитель крупнейшего издательства учебной литературы в стране Егор Бакаляр назвал основные требования к содержанию школьных учебников. Во-первых, они должны быть написаны в соответствии с требованиями концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, во-вторых, содержать термины, понятия и биографические сведения об исторических деятелях, в-третьих, помогать подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ по истории.

Обсуждение преподавания общественно-научных дисциплин продолжилось и в выступлении методиста ГМЦ ДОНМ кандидата исторических наук Сергея Пестича. Здесь основное внимание было сосредоточено на изменениях, происходящих в настоящее время в методике преподавания истории, и новых подходах, применяемых в исторических исследованиях.

Также спикер уделил время тем аспектам, которые могли бы помочь учителям сделать уроки более информативными и эффективными. Подробно было рассказано о таких цифровых инструментах, как нейросети, машинное обучение, визуализация данных, инфографика, геоинформационные системы, 3D-моделирование.

– Многим знакома библиотека МЭШ, где представлено огромное количество видео­записей, аудиозаписей, сценариев занятий, которые позволяют учителям добросовестно готовиться к урокам, давать соответствующие домашние задания, выкладывать свои материалы. Это огромная библиотека, которая сочетает и традиционные подходы к истории, и современные цифровые технологии, – подчеркнул Сергей Пестич.

При этом он напомнил, что не стоит слепо следовать новомодным веяниям и бездумно использовать новые технологии во вред обучению. Нужно уметь отделять зерна от плевел, хотя, безусловно, каждый учитель должен следовать тенденциям времени и в этих технологиях находить то интересное и полезное, что поможет оживить, улучшить урок, насытить его полезным контентом и материалами.

Мастер-класс «Обсуждение цели урока как способ мотивации учащихся» финалиста конкурса «Учитель года Москвы»-2010, учителя обществознания школы №1241 Петра Омельяненко стал также заметным событием на форуме. К трансляции присоединились педагоги, которые могли не только послушать выступление, но и задать интересующие их вопросы.

Мастер-класс был посвящен таким категориям, как мотивация и целеполагание в рамках образовательного процесса. Петр Омельяненко рассказал о критериях, которыми можно охарактеризовать цель, и рассмотрел те приемы, которыми он лично пользуется во время урока, чтобы избегать возможных трудностей и повысить эффективность урока. В частности, были подробно разобраны советы для организации успешной работы в группе, выявлены проблемы устной передачи информации, рассмотрены непростые нюансы, касающиеся работы с отличниками. Отдельный акцент был сделан на обсуждении такого формата, как дискуссия, к которому часто прибегают на уроках обществознания. При этом были продемонстрированы и детально разобраны правила эффективной дискуссии.

– Важно обсуждение цели урока с учениками, а самое главное, чтобы эта цель не навязывалась сверху. Не бойтесь, ничего в этом страшного нет, если вы каким-то образом можете откорректировать цель в процессе обсуждения, то есть она (цель) может быть не совсем та, которую вы задумали. Главное, чтобы она оставалась в рамках темы урока и по окончании занятия наглядно можно было оценить, что задуманное удалось, – говорит педагог.

– Проблема в том, что мотивация, как правило, у определенной группы отличников связана с отметками, а не с получением знаний. То есть в этом случае мы сталкиваемся с тем, что если отметка важнее, то учебная деятельность по большому счету превращается в квест, как с меньшими усилиями получить оценку, как найти готовые домашние задания, как списать на самостоятельной работе. А когда нам удастся вместе с ребенком сформулировать то, для чего именно он учится, обретение знаний примет вид вполне конкретной и понятной ученику цели. И это может значительно мотивировать его к дальнейшей учебной деятельности.

Зоя ЛАРИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте