search
main
0

Открываем университеты. Высшая школа может приносить пользу не только науке..

О модели общественно-активной школы (ОАШ) «Учительская газета» писала не один раз. В последние несколько лет именно это движение стало полем активного взаимодействия государства и общества, которое способно преобразовать местное население в местное сообщество. Чтобы школа стала не просто образовательным центром, но и культурным ресурсом всего микрорайона, нужно перестроить систему организации школы. В то время, когда эта модель активно внедряется в наши школы, представители фондов Чарлза Стюарта Мота и «Новой Евразии» решили приступить к покорению высших учебных заведений России, разработав проект «Общественно-активные университеты» (ОАУ). О том, что это такое, рассказывает Вячеслав БАХМИН, представитель Фонда Чарлза Стюарта Мота.

– Вячеслав Иванович, как появилась идея создания ОАУ?

– Идея этого проекта возникла из проекта по развитию «Общественно-активных школ». Напомню, что это проект, предусматривающий тесное взаимодействие школы с местным сообществом, которое влияет и на образовательный процесс, и на взаимоотношения детей с окружающей средой – родителями и учителями. Это комплексный проект, который был направлен на общественную активность школ, чтобы дети уже в школе понимали, что такое то сообщество, с которым им в дальнейшем придется сотрудничать. Эта идея прижилась в школе, и мы решили: почему университеты не могут быть точно так же открыты местному сообществу и более активно с ним взаимодействовать.

– Есть ли в мировой практике примеры, на которые можно было бы равняться?

– Да, есть очень известные университеты в США и Европе. В них с удовольствием идут студенты, потому что учебное заведение становится такой структурой, в которой не только сообщество получает пользу от университета, но и университету важно сотрудничество с сообществом.

– А в чем может быть польза для университета?

– Понятно, что сообщество может использовать разные ресурсы университета, начиная от помещений, опыта преподавателей, экспертизы, научных разработок и так далее, но гораздо реже университет понимает, зачем ему вообще это сообщество нужно. На самом деле одна из бед нашего образования состоит в том, что оно у нас чаще всего чрезвычайно академическое и оторвано от реалий жизни. И поэтому, когда студент заканчивает учиться, его приходится подучивать, чтобы он начал нормально работать в «реальных» условиях. Студентам порой не хватает понимания жизни в этом образовательном процессе. И одна из возможностей, которую дает сообщество университету, – поменять образовательный процесс, чтобы студенты уже с самых первых курсов были вовлечены в то, что происходит вокруг них. Во-первых, это студенческие практики в профильных организациях. Во-вторых, вовлеченность студентов в профессиональную жизнь, которая их будет ждать после окончания университета, уже на этапе образования. Случается, что после таких практик студент вдруг понимает, что занимается не тем, что ему нужно. Еще одна возможность для университета во взаимодействии с сообществом – получение дополнительных средств для своего существования. У вуза появляются различные связи и контакты с организациями, для которых он может не только оказывать какие-то услуги научного, экспертного, образовательного характера, но и открыть свой университет и лаборатории для работ, которые нужны сообществу.

Еще очень развито в зарубежных университетах «обучение в течение всей жизни», когда зачастую люди пожилого или среднего возраста, у которых есть свободное время, хотят получить дополнительные знания. Они обращаются в университет, поскольку это и есть образовательное учреждение, и получают какие-то знания по философии, психологии или еще чему-то, что им может быть интересно. Кроме того, здесь же они могут учиться и тому, что совсем не связано с научными дисциплинами, – шитью, вязанию, садоводству. И во всем этом университет используется как площадка, на которой собираются люди из одного сообщества.

– А что касается реалий российской университетской жизни…

– …Здесь есть несколько проблем, с которыми мы сталкиваемся, когда пытаемся подобную концепцию внедрить в российской действительности. С одной стороны, у нас слабо развито понятие «местного сообщества», оно само еще не сформировалось, и поэтому его развитие – это отдельная задача, которая сейчас тоже стоит. Постепенно люди становятся более активными и пытаются включаться в решение проблем, которые их касаются, но это еще не сильно развито. С другой стороны, университет чаще всего не понимает пользы от такого взаимодействия, и он рассматривает это как дополнительные задачи, которые могут только отвлекать его от учебного процесса, что неверно. Тем не менее у нас есть довольно много интересных и успешных примеров взаимодействия наших российских университетов с сообществом. Но взаимодействие это, как правило, спонтанное – сегодня кто-то обратился – ну и помогли, и одностороннее – к университету обращается кто-то извне, и университет что-то делает – за деньги или добровольно. И еще одна проблема – в больших городах очень сложно понять, что такое сообщество. Например, для МГУ – что такое сообщество? Ну, допустим, то место на Ленинских горах, где находится университет, люди и организации в этом районе, но это все условно. Лучше всего идея ОАУ работает в небольших городах, где люди через одного друг друга знают, где есть понимание, что все взаимосвязаны и могут друг другу помочь, где университет хорошо известен.

– Поскольку идея общественно-активных университетов для России непривычна и руководство многих университетов сомневается в необходимости подобного сотрудничества с сообществами, как вы отбирали кандидатов для пилотного проекта?

– Конечно, есть университеты, которым вообще ничего не надо – их никто не трогает, и они никого не трогают, делают свое дело, и все. Главной задачей на начальном этапе было исследовать нынешнюю ситуацию в России, выявить те университеты, в которых есть хоть какой-то опыт взаимодействия с окружающим сообществом. Такое исследование было проведено Фондом «Евразия» в 2003-2004 годах, когда были изучены более 100 университетов по всей стране. Выяснилось, что хотя некоторыми университетами было сделано немало, все это носило несистемный характер. Когда появилась идея нашего проекта, были выбраны 12 университетов, из которых в дальнейшем остались самые заинтересованные. Здесь важно, чтобы и руководство университета, и студенты, и преподаватели поняли – это не рядовой проект, который сегодня начался, а через два года кончится. Это проект, который должен изменить жизнь университета. Мы нашли четыре университета, которые не только имеют интересный опыт взаимодействия с сообществом, но у которых руководство заинтересовалось таким подходом. Это очень смелое решение, так как в России ничего подобного никто не делал, и они будут такими пионерами, на которых потом будут равняться другие, если проект приживется.

– А что это за университеты?

– Это Карельский государственный педагогический университет, Рязанский государственный университет им. С.Есенина, Великолукская государственная сельскохозяйственная академия и Сургутский государственный университет. К этой команде присоединились и представители Московской государственной академии делового администрирования из Зеленограда, готовые участвовать в проекте за свой счет. Мы намеренно взяли разные вузы и по профилю, и по городам, чтобы посмотреть, как эта модель будет работать в разных условиях. Например, у руководства Сургутского университета амбициозное желание всегда быть лучшими, они пытаются привнести в свой университет максимум интересного и нового, нам они понравились своей напористостью, готовностью к работе и имеющимся богатым опытом взаимодействия с сообществом. Великолукская очень небольшая академия в маленьком городке, но в ней происходят такие вещи, которые нужны людям вокруг. Рязанский государственный университет очень авторитетный и опытный в работе с местным сообществом, а Карельский педагогический интересен как своим опытом, так и возможностью связать этот проект с новым ресурсным центром по развитию общественно-активных школ, который поддерживается в рамках другого нашего проекта.

– Вячеслав Иванович, почему Фонд Чарлза Стюарта Мотта поддерживает этот проект?

– Финансово этот проект поддерживают два фонда: «Новая Евразия» и Фонд Чарлза Стюарта Мота. Это уже наш второй совместный проект. Он только что начался. И в отличие от общественно-активных школ, где уже десять лет идет работа в России и где уже приблизительно можно понять, что получается, а что нет, здесь пока ничего не ясно. Поэтому этот проект был для нас довольно рискованным, и в течение ближайших двух лет мы будем внимательно за ним наблюдать. Мы бы хотели, чтобы выбранные нами университеты на собственном опыте испробовали, как работают в комплексе эта технология и эта идеология, как может по-новому развиваться образовательная структура, тесно взаимодействующая с окружающим миром. Если запущенный процесс будет успешным, то мы поддержим его и дальше. Ясно, что такой проект не может быть реализован за два-три года, на это понадобится минимум восемь-десять лет, но мы надеемся, что в дальнейшем эти пилотные университеты станут ресурсными центрами для других университетов.

Проект включает:

отбор пилотных университетов (пилотные площадки) и формирование команд в пилотных университетах с участием преподавателей, студентов, университетской администрации и представителей местных сообществ;

изучение и обобщение имеющегося отечественного и релевантного зарубежного опыта взаимодействия университетов и местных сообществ на основе объединения ресурсов и организации совместных социальных практик;

разработку программы обучения (включая учебно-методический пакет программы) для команд пилотных университетов по взаимодействию с сообществом;

обучение команд пилотных университетов по разработанной программе;

разработку командами пилотных университетов направлений сотрудничества и моделей взаимодействия университетов с местными сообществами на основе вовлечения студентов и преподавателей в социальные практики для различных типов университетов;

поддержание сетевого взаимодействия пилотных университетов с целью обмена опытом и «лучшими практиками» взаимодействия с сообществами.

Статфакт

Региональный университет – ресурс развития региона

Пилотный проект запущен в октябре 2007 года в сотрудничестве с Псковским политехническим институтом, Тамбовским государственным университетом, Владимирским филиалом Российской академии госслужбы и Институтом политики в высшем образовании (IHEP, Washington DC).

Проект направлен на привлечение и использование потенциала регионального университета в процессах социально-экономического развития региона. В ходе проекта будут разработаны и реализованы через региональные партнерские проекты транслируемые модели взаимодействия университета с региональными субъектами социального партнерства. В рамках проекта будет изучен американский опыт партнерства университета и регионального сообщества.

По итогам проекта будет подготовлен аналитический доклад о российском и американском опыте участия вузов в социально-экономическом развитии регионов, реализованы региональные партнерские проекты, разработаны и описаны модели и механизмы взаимодействия региональных университетов с региональным сообществом, сформирован пакет лучших моделей взаимодействия для распространения в другие регионы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте