В Мурманской области я впервые попала на подводную лодку, но заворожила меня не она, а люди, которые ее одушевляли. Особенно одно лицо. Это лицо светилось, как будто изнутри освещенное фонариком. Человек же казался промытым изнутри, как новорожденный.
В результате в положение о Всероссийской олимпиаде школьников был включен пункт, касающийся ЗАТО. Ответственным за проведение третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2004 году для отдаленных стала, естественно, «заваривательница каши» – СПб МАДО.Такое благополучие, как ни странно это прозвучит, стало возможным именно после «Курска»: только катастрофа национального масштаба дала Видяеву статус закрытого поселка и соответствующие деньги… Вот в таком поселке – живом символе процессов, происходящих с нашим флотом, – и прошел третий (региональный) этап Всероссийской олимпиады школьников для отдаленных Мурманской области. 32 участникам олимпиады пришлось нелегко. Почти все признавались, что до этого участвовали только в школьных и городских олимпиадах и поэтому ужасно волновались во время выполнения заданий.
– Старший помощник командира по боевому управлению, – вернул меня к реальности приятный мальчишеский голос.
Чудесный парень с замечательными именем и фамилией Иван Герастенок оказался старпомом командира тяжелого крейсера «Архангельск». Да, того самого, на котором плавал Владимир Путин во время недавних учений на Северном флоте. Самая большая подводная лодка в мире, из-за хищного вида и боевой
мощи прозванная «акулой», и мальчик
с седыми нитями в висках.
Потом те же удивительные чистоту и человеческую прочность я видела в лицах моряков, их жен, учителей и даже, что уж совсем удивительно, управленцев.
Из каких же мальчишек и девчонок вырастают такие люди? Причем отличают этих людей не только прекрасные человеческие свойства. Между прочим, начинка подводной лодки сложнее космического корабля.
Поэтому факт, что региональный этап
Всероссийской олимпиады школьников Мурманской области для отдаленных
военных городков и гарнизонов
состоялся в Видяеве, был закономерен.
Как опередить «охотников за головами»?
Удивительным было то, что в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) и отдаленные военные городки и гарнизоны Всероссийская олимпиада пришла впервые!
Как ни нелепо и странно это прозвучит, до февраля 2004 года дети военнослужащих, закинутых Родиной в самые ее отдаленные городки, были лишены возможности проявить свои интеллект и знания через олимпиаду такого уровня, а значит, и шанса поступить в лучшие вузы страны. Как будто среди этих мальчишек и девчонок нет талантливых и перспективных!
Оказалось, все дело в том, что в России и за ее пределами существует ряд школ, подведомственных не Минобразованию, а силовым ведомствам. Поэтому все мероприятия, в том числе олимпиады, которые проводит Минобразование, ребят из ЗАТО, к сожалению, не касались.
Наверное, не случайно идеей проведения для ребят из ЗАТО олимпиады загорелись и стали ее продвигать именно в СПб МАДО – Санкт-Петербургской Межрегиональной ассоциации дополнительного образования, созданной ведущими питерскими государственными вузами при поддержке Комитета по науке и высшей школе и Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга. Что за причины ими двигали?
– Честно скажу, корыстные, – признался нам директор МАДО и «мотор» олимпиады Алексей Ахромеев. – Демографическая ситуация в нашей стране, и особенно в больших городах, такова, что уже через несколько лет вузы будут просто драться за каждого абитуриента. Выход один – продвигаться в регионы и самим искать – а что в этом плане лучше, чем олимпиада всероссийского уровня? – талантливую молодежь. И если этим не займемся мы, это сделают западные «охотники» за нашими головами.
Надо отдать им должное, и Минобразование, и Минобороны, и Минатом практически сразу поддержали идею. Больше того, в процесс включился даже Совет Федерации.
В результате в положение о Всероссийской олимпиаде школьников был включен пункт, касающийся ЗАТО. Ответственным за проведение третьего этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2004 году для отдаленных военных городков и гарнизонов стала, естественно, «заваривательница каши» – СПб МАДО.
«Хочу стать чемпионом!»
Видяево – и типичный, и нетипичный закрытый поселок. В нем живет всего 6,5 тысячи человек. Но после трагедии «Курска» его знают все.
Тем не менее, сейчас Видяево похоже на жизнерадостный детский рисунок, сделанный цветными мелками. Кубики домов, разбросанные тут и там по сопкам, щедро и весело раскрашены в нереально яркие цвета – розовый, желтый, зеленый. Правда, некоторые веселые цветные дома стоят заколоченными, потому что из-за сокращения флота из поселка сотнями уезжали целые семьи военных. Но, к счастью, сейчас многие возвращаются.
Но еще более разноцветья поселка изумляет новое здание аквапарка. Вернее, спортивно-оздоровительного комплекса, в котором есть водные горки, бассейны для больших и маленьких и масса спортзалов, даже для боулинга. Кстати, все участники олимпиады смогли здесь отдохнуть и остались в восторге.
Такое благополучие, как ни странно это прозвучит, стало возможным именно после «Курска»: только катастрофа национального масштаба дала Видяеву статус закрытого поселка и соответствующие деньги… Вот в таком поселке – живом символе процессов, происходящих с нашим флотом, – и прошел третий (региональный) этап Всероссийской олимпиады школьников для отдаленных военных городков и гарнизонов Мурманской области. 32 участникам олимпиады пришлось нелегко. Почти все признавались, что до этого участвовали только в школьных и городских олимпиадах и поэтому ужасно волновались во время выполнения заданий.
Ксюша Дресвянская из крохотного – всего около трех тысяч жителей – поселка Килп-Явр, ученица 11-го класса, охотно поделилась с нами своими сомнениями:
– Для меня вопросы – я сдавала олимпиаду по русскому языку – оказались довольно сложными. Их было 60, представляете? Самым сложным вопросом для меня оказался такой: кто из русских писателей ввел букву «ё»: Ломоносов, Пушкин, Карамзин. К сожалению, я не знала ответа и написала наугад.
– Да даже если эти ребята и отстают по уровню школьной подготовки от сверстников в более крупных городах, они догоняют и перегоняют «золотую молодежь» уже на втором курсе вуза, – несколько снизила пафос, но продолжила мысль профессор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики (бывшего ЛИТМО) Татьяна Павловская. – Вот вам живое доказательство: все три студента из сборной команды студентов нашего университета, которые стали чемпионами мира по программированию, – ребята из регионов.
Профессор Павловская вместе с другими преподавателями ведущих вузов России приехала присматривать будущих абитуриентов для своего университета. Я бы тоже на ее месте присмотрела. Например, Артема Турковского, 11-классника из 289-й школы города Заозерска, который как раз и прицеливается на поступление в СПб ИТМО.
– Ну если быть до конца откровенным, хочу поступить и попасть в следующую сборную программистов университета, – поделился с нами Артем, уже побывавший на профильной олимпиаде в Петербурге. – Пока не замахиваюсь, конечно, на титул чемпиона мира по программированию, но чем черт не шутит!..
Своих потенциальных абитуриентов наверняка нашли и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет («Корабелка»), и знаменитая питерская Военно-медицинская академия, и Военно-морской институт, и МГУ, и МГТУ имени Баумана. Все они готовы засчитать результаты нынешней олимпиады победителей за экзамены в свои вузы.
Что касается перспектив для мурманских ребят, то они вполне обнадеживают.
– Уже сейчас ребят гарантированно готовы принять более 20 гражданских и военных вузов Петербурга. – заверила ребят заместитель руководителя Департамента общего и дошкольного образования Минобразования России Светлана Иванова, также приехавшая в Видяево. – Я думаю, к процессу подключатся и лучшие вузы Москвы – такие, как МГУ и МГТУ имени Баумана.
…Чуть позже победители регионального этапа для отдаленных военных гарнизонов и военных городков примут участие в следующем федеральном окружном и заключительном этапах олимпиады. При поступлении в вузы на них будет распространяться отдельная квота, не связанная с квотами для других субъектов Федерации. Кроме того, мы готовы поддержать ребят письмами Минобразования – направить их в те вузы (например, не Санкт-Петербурга, а Вологды или Новосибирска), куда эти ребята захотят поступать. Министерство будет просить вузы принять таких ребят.
А в будущем по подготовленному Минобразованием и представленному в Думу законопроекту победители региональных олимпиад будут иметь право поступать по направлению, аналогичному профилю олимпиад, во все вузы их региона. Победители же федерального окружного этапа будут приниматься в вузы округа.
… Я нисколько не удивилась тому факту, что Иван Герастенок, старпом тяжелого крейсера «Архангельск», мальчишкой тоже участвовал в олимпиаде – тогда еще областной, по физике. По нашей просьбе Иван Александрович написал несколько ободряющих слов для участников олимпиады: «Желаю вам не волноваться и показать все свои для знания. Вы все знаете и умеете. Удачи!».
Понятно, мальчишки и девчонки? Так держать!
Москва-Видяево-Москва
Комментарии