search
main
0

Открытые рецепты

В конце прошлого года российские учителя получили замечательный подарок – новую книгу под названием «Кухня педагогической деятельности: открытые рецепты для творчества и поддержки профессионального развития педагога», которую выпустило издательство компании ООО «Дани-Алмас». Ее автор – авторитетный в педагогической среде человек, профессор, доктор педагогических наук, кандидат исторических наук Андрей Наумович Иоффе, заведующий лабораторией по развитию личностного потенциала в образовании Московского городского педагогического университета.

 

Андрей Иоффе также известен как эксперт международного исследования по оценке качества граждановедческого образования, как член жюри конкурса «Учитель года России» разных лет. Андрей Наумович, которого хорошо знают историки и обществоведы по его учебникам, учебно-методическим пособиям, свое новое издание адресовал учителям и других предметных областей. Оно содержит «открытые рецепты», варианты проведения занятий, уроков, но не по четко заданным алгоритмам или шаблонам, а с элементами импровизации, с выдумкой и фантазией, что позволяет педагогу творчески относиться к своей работе. Важно, что книга дает очень полезную информацию для профессионального развития педагога, затрагивает самые актуальные вопросы. Среди них: как проектировать занятия? Как правильно ставить цели в образовании? Как сделать лекции интересными? Каким образом использовать понятия в преподавании? Каков оптимальный баланс вопросов и ответов в обучении? Как организовать дискуссию по типу «Аквариум»?

Чтобы избежать наукообразия, которым довольно часто изобилуют многие учебники по педагогике и методике, Андрей Наумович сделал все, чтобы текст не утомлял читателя: он написан с вкраплениями притч и занятных историй. Издание может послужить хорошим навигатором в современном мире образования и стать настольной книгой для студентов, для молодых и более опытных педагогов, методистов и наставников. Доступно, ясно и с легким чувством юмора здесь раскрываются весьма сложные, но важные педагогические понятия, связанные, например, с целеполаганием. Не следует, по мнению автора, противопоставлять структурность и безалаберность, порядок и бесцельность, стандарты и творчество. Во всем надо находить разумный баланс и золотую середину.

Название книги «Кухня педагогической деятельности» не случайно. Используя открытые рецепты, методические советы, каждый из которых является только основой, некой моделью, учитель сможет сам режиссировать свою педагогическую деятельность. Акцент сделан на уроке, но потенциально данные рекомендации могут применяться при проведении классных часов и других внеклассных мероприятий. Содержание строится по принципу конструктора, поэтому педагог по своему усмотрению в зависимости от статуса, вида занятия и педагогической ситуации формирует индивидуальный маршрут. По объему книга Андрея Иоффе содержит 320 страниц текста с различными схемами, таблицами, графиками, что очень удобно для читателей любого возраста и с разным опытом работы. Она адресована широкому кругу специалистов, работающих в сфере российского образования, и имеет, несомненно, большую практическую ценность.

Юрий КЫНАТОВ, директор верхневилюйской школы №4 имени Д.С.Спиридонова, председатель Якутского регионального отделения ООО ЛО «Учитель года»; Олег ФИЛИППОВ, кандидат педагогических наук, почетный работник образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте