search
main
0

Открытая книга

Мир подобен книге, и тот, кто знает лишь свою страну, прочитал в ней только первую страницу.
Джордж Байрон

Совсем недавно я узнала о существовании интересного праздника — Всемирный день книг и авторского права (World Book and Copyright Day). Надо сказать, в мире существует очень много различных праздников — политические, религиозные, личные… Поводы для праздников есть всегда, и это наполняет жизнь радостью. В литературно-художественной сфере отмечаются День детской книги, День писателя, День поэзии, День театра, День музеев, День библиотек, День танца и великое множество других событий.

Стала искать информацию про День книг, и вот что удалось найти.

Дата 23 апреля — символическая для мировой литературы. В этот день в 1616 году ушли из жизни Сервантес и Шекспир. Есть и другие памятные даты этого дня, связанные с писателями. Поэтому не случайно проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать дань уважения книгам и их авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учреждён Всемирный день книги и авторского права, а также Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов толерантности в детской и юношеской литературе.

Книга — это окно в мир культурного многообразия, мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве. Так торжественно пишут учредители праздника. Интересно — какие ещё существуют определения книги? Привычное родное понятие, слово, название, предмет… Книги живут в каждом доме, без книг дом пуст. В старину на Руси книги считались редкостью. Они были исключительно церковными, их берегли и переписывали от руки. Я держала в руках такую книгу во время учёбы в педагогическом институте на историческом факультете. Трудной и долгой была работа переписчика! При свете лучины, в полумраке… Утомившись, переписчики нередко делали пометки на полях. «Как будто отправляясь в дальнее плавание, начинаю я переписывать эту книгу…» — это на первой странице. Дальше — проще и прозаичнее: «Уже дымно. Полезем в другую избу». И ещё такое: «Книга, книга! Уж мне от тебя тошно!»

Но вернёмся к празднику. В настоящее время День книг празднуют в десятках стран миллионы людей, объединённые в различные ассоциации. Его отмечают школы, государственные учреждения, профессиональные организации.

Всемирный день книг и авторского права сделал друзьями книги большое число людей на всех континентах. Он способствовал также укреплению охраны авторских прав. Поэтому ежегодно растёт число различных инициатив и мероприятий, расширяется география их проведения. Наиболее популярны книжные ярмарки и выставки, публичные чтения произведений мировых классиков литературы, конкурсы и фестивали.

Существует ещё одна традиция у сегодняшнего праздника — ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание Мировой столицы книги (присуждается на один год). В отборочный комитет входят представители ЮНЕСКО и трёх международных профессиональных книгоиздательских организаций — Международного союза издателей, Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений и Международной федерации книготорговцев.

Присвоение этого звания — свидетельство желания городов содействовать развитию книгоиздательского дела и чтения, а также сотрудничества между основными партнёрами в издании книг. Мировыми столицами книги становились очень разные города: Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью-Дели (Индия), Монреаль (Канада), Богота (Колумбия), Бейрут (Ливан), Любляна (Словения), Буэнос-Айрес (Аргентина), Ереван (Армения), Бангкок (Таиланд), Порт-Харкорт (Нигерия), Вроцлав (Польша), Афины (Греция), Шарджи (ОАЭ) и другие.

В этом году ЮНЕСКО выбрала книжной столицей Тбилиси.

Много воды утекло с 1995 года!

Так ли важна книга для нынешнего читателя, особенно ребёнка? Компьютеры, ноутбуки, плееры, мобильные телефоны — вот наша нынешняя реальность. А если всё-таки книга, то электронная. Разве не так? Мне доводилось бывать в квартирах новосёлов, где совсем не было книг. Книги оставались в прошлом, в домах родителей, в домах детства, в ушедшем веке… А в новом веке и в новом жилье были уже книги электронные и ноутбуки. Мне приходилось и приходится видеть книги на помойках и свалках. В лучшем случае их относят в библиотеки или в пункты обмена книгами. Ещё вижу книги в кафе — теперь это становится модой. Чаще всего это книги новые, глянцевые и красивые. Книги модные. Книги престижные. А в пунктах обмена книги прежние — те самые, из нашего прошлого.

В нашем детстве книги можно было получить путём обмена на макулатуру. И мы стремились читать эти книги, хотя это была литература популярная, лёгкая. А книги, нужные уму и сердцу, мы «доставали». Их привозили из-за границы, их покупали у спекулянтов за очень большие деньги. Я сама купила ночью (у книжного магазина по предварительной договорённости) свой первый томик Бориса Пастернака и «Мастера и Маргариту», молдавское издание. А сборник Анны Ахматовой из Большой серии «Библиотека поэта» мне привезла знакомая из Югославии. Первую «мою Цветаеву» мне купили в киоске ЦК КПСС, там можно было приобрести полузапрещённую тогда литературу.

Понятно, что в период «до интернета» и во времена цензуры у нас было очень мало доступа к хорошим книгам. Книги перепечатывали, даже переписывали от руки. Эпоха самиздата закончилась только в 90-е годы. Иногда можно было купить что-то на книжных ярмарках, и как мы любили эти книжные ярмарки!

А потом появились хорошие книги — их издавали и продавали ВЕЗДЕ. Их не надо было искать. Читатели были счастливы. Потом привыкли. Потом многие потеряли интерес к книгам. Это бывает часто, когда всё доступно. Так порой жители приморских городов подолгу не бывают на море.

А дальше бумажные книги стали заменяться электронными. Да и вся жизнь всё больше становится технологической, компьютерной, всё более оторванной от реальности. Я не смогла читать электронные книги. Меня утомляет монотонность — чёрные буквы на белом фоне. Мне необходимы иллюстрации, шелест страниц, запах бумаги. Я живу в живой жизни.

Да, книги теперь необходимо защищать. Раритеты — само собой. Нужно беречь обычные книги. Ценить, понимать. Получать удовольствие от чтения. Но незаметно подошла другая опасность — высокие цены. Я могу купить не более пяти книг в год. Особенно дорогими стали детские книги, и это катастрофа для тех, кто по каким-то причинам не сохранил свои детские книги, книги старшего поколения. Хорошо, что ещё живы библиотеки! Вероятно, скоро и они станут такой же редкостью, как почтовые ящики…

Может, высокая цена на книги сделает людей более бережливыми?

Что касается авторских прав… Тема болезненная и всегда актуальная. Ради славы и денег мошенники присваивают себе созданное другими людьми. Даже мне приходилось встречать свои тексты под чужими именами на просторах интернета. Утешает то, что прочитали и, значит, понравилось, раз приписали себе.

Возникают и вопросы. Меня, как писателя, волнует — можно ли писать продолжение полюбившейся книги другого автора? Разрешается ли переносить героев известных сказок в свои сказки? Мы юридически неграмотны, и праздник не случайно поднимает эти темы.

Полезные праздники — это вдвойне замечательно!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте