search
main
0

Открылась бездна, звезд полна. Алексей Леонов: подвиг на грани гибели

В День космонавтики традиционно вспоминают самые яркие моменты освоения космоса — и среди них, несомненно, первый выход в звездную бездну человека. Подвигу Алексея Леонова была посвящена недавняя презентация в столичном Театре Наций, где показали фильм о фильме (съемках «Времени первых» с Евгением Мироновым и Константином Хабенским) и документальное кино о легендарном космонавте, а также рассказали много малоизвестных фактов о покорении открытого космоса.

Съемочный процесс для фильма, обещающего стать блокбастером российского проката, длился около четырех лет. И все данные для этого есть: великолепные актеры, интереснейшая тема – первый выход человека в открытый космос, блестящая операторская работа, масса спецэффектов, синтез жанров – истории, судьбы, экшн, катастрофы с благополучным исходом – ни в каком фэнтези не придумаешь того, что было в реальности.

«Время первых» – фильм о первооткрывателях космоса, о полете, когда человек впервые вышел в безвоздушное пространство. Этим человеком был Алексей Леонов, а командиром корабля – Павел Беляев. Случилось это в марте 1965 года, выход длился 12 минут 09 секунд, а казалось, что – вечность. Скафандр раздуло так, что влезть в узкий люк корабля невозможно, а воздуха хватит лишь на 45 минут. И что – потом? Все могло бы закончиться гибелью космонавта, если бы не его смелость, смекалка и редкое чувство юмора.

Вообще, во время полета космического корабля «Восход-2» случилось немало непредвиденных ситуаций, чреватых большой опасностью, о чем почти 50 лет умалчивали анналы отечественной истории. Последняя – уже на земле, после приземления, когда не сработала система навигации и космонавтов, замерзающих в тайге в 35-градусный мороз, долго искали, а потом вызволяли почти двое суток.

Идея создать этот фильм возникла у Евгения Миронова после просмотра документального фильма об Алексее Леонове. Художественный руководитель Театра Наций, один из ведущих актеров театра и кино – неужели этого мало? Оказалось, да. Для того чтобы осуществить задуманное, он взял на себя и продюсерское бремя, хотя, по собственному признанию, эта стезя – «не его поляна». Но таково было острое желание запечатлеть на пленке подлинный героизм первопроходцев космоса, прожить, прочувствовать жизнь одного из самых мужественных людей, что, отложив другие дела, он испытал все трудности, которые проходят космонавты при подготовке к полету, вникал в тонкости чуждой ему профессии продюсера. Результат – фильм, премьера которого приурочена ко Дню Космонавтики и состоялась одновременно во многих городах России, Ближнего Зарубежья, на Байконуре и даже в космосе – на орбитальной станции, где осуществляет свою работу международный экипаж.

Времени у Евгения Миронова мало: он лично присутствует на представлении фильма зрителям, перелетая из Москвы – в Казань, Сочи, Саранск, Ростов, Алматы и вновь – в Москву для съемок телевизионных передач, посвященных фильму. Но представить свое детище в родном Театре Наций – святое дело, для этого он обязательно выкроит 15 минут.

– Я очень горд за наше кино, потому что такую картину еще лет пять тому назад было невозможно снять так, чтобы это не было похоже на мультфильм и комикс просто технологически. В зарубежных аналогичных фильмах все отработано: летали подробнейшие станции, невесомость воспроизведена с помощью тросиков, которые стирались компьютером. У нас этого опыта не было. Тот же корабль – как сделать так, чтобы его можно было снять и снаружи, и внутри? Ведь аппарат – крошечный, будто большое яйцо, Я не поверил, когда в первый раз увидел. Как это здесь летал Гагарин, потом и двое, и трое космонавтов? Там поместиться невозможно! Учитывая еще скафандры, которые раздуваются. Сделали два аппарата: для экстерьерной и интерьерной съемки. Причем, стенки второго складывались, как лепестки, чтобы можно было показывать его с различных ракурсов. А как создать систему, чтобы показать – естественно и правдиво – невесомость? Это было очень трудно. Работало около пятисот специалистов, в том числе из Голливуда. И, кажется, у нас все получилось.

Если для Леонова «Время первых» – выход в открытый космос, для меня, да, наверное, для всех нас – Тимура Бекмамбетова, режиссера Дмитрия Киселева, Кости Хабенского, который играет командира корабля Павла Беляева – это шаг в неведомое. Я такого не делал не только как продюсер. Все время съемок нас преследовали очень трудные, почти безвыходные ситуации. С таким количеством проблем, с которыми мы столкнулись, я в своей жизни не сталкивался, будто мы действительно снимаем фильм – катастрофу. Тем не менее, справились, картина вышла. И спасибо за это всем членом нашей съемочной группы, кроме упомянутых – Владимиру Ильину, блистательно сыгравшему академика Королева, сопродюсеру Александру Новину, который к тому же сыграл дублера Беляева космонавта Хрунова, актрисе Театра им. А. Пушкина Александре Урсуляк.

– Женская доля в этом фильме, хотя и важная, но скромная, – добавляет Александра Урсуляк, – основная история – это история экипажа академика Королева. Я рада быть частью этого замечательного фильма. Быть частью этой страны, где происходила эта история. Я абсолютно влюбилась в Алексея Архиповича Леонова. Сегодня я окончательно это поняла, когда на съемках «Вечернего Урганта», посвященного премьере фильма, смотрела на Евгения Миронова и Алексея Леонова. И как же Алексей Архипович шутил! Настолько быть свежим и классным! Наверное, только такие люди выходят в космос.

Наверное, подобные фильмы необходимы. Вырастают поколения, которые истории своей родины, тех ее страниц, которыми можно гордиться, не знают. Как пример, почти анекдотическая ситуация, свидетелем которой на первом показе оказался Александр Новин:

– Сегодня на входе охранники не пускали Валентину Терешкову. Я подскочил: «Вы – что, с ума сошли! Это же Валентина Терешкова!». Отвечают: «А, артистка? Артисты проходят дальше». Я горд, что участвовал в проекте, который познакомит молодежь с историей об освоении космоса.

К премьере приурочена еще одна важная акция – «Время земных героев». Главные участники проекта возглавляют благотворительные фонды. Тимур Бекмамбетов – фонд «Подсолнух», который помогает детям с нарушениями иммунной системы, Константин Хабенский – детям с раком мозга, фонд Евгения Миронова «Артист» – ветеранам сцены. Они просят зрителей фильма послать сообщение со словом «Герой» на номер 5303. Со счета абонента будет списана фиксированная сумма в 100 рублей, которая поступит на счета фондов.

– Представляете, какому огромному числу людей мы сможем помочь! – завершил свою просьбу Евгений Миронов.

Фото с сайта www.artefakt.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте