search
main
0

Отказные родители С колледжа начался город, который два десятилетия спустя сделал его сиротой

“Что ты собралась там делать?╩ – читалось во взгляде моих знакомых нерюнгринцев, когда они узнавали, что я собираюсь побывать в Нерюнгринском политехническом колледже. То ли дело филиал Якутского госуниверситета, гордость Нерюнгри, – молодой политехнический институт, – престижно, перспективно. Впрочем, заранее ничего плохого о колледже я тоже не услышала, так что невольно закралось подозрение: возможно, про учебное заведение просто забыли, для города оно стало чем-то вроде пережитка прошлого.

Боевое прошлое
Справедливости ради надо сказать, что вообще-то нерюнгринцы любят и трепетно относятся к истории своего юного города, которому всего 25 лет. Еще бы: БАМ, новые стройки, молодость. Там же началась история Нерюнгринского ПТУ. “Черная жемчужина╩ – Нерюнгринский угольный разрез нуждался в рабочих руках, отстраивающемуся городу требовались собственные кадры. Вот почему в генплане будущего города с самого начала значился важный объект – ГПТУ, строительство которого без задержек под партийным контролем началось в числе наиважнейших объектов. И вот 1 сентября 1981 года ГПТУ N 28 справило свой первый день рождения. Минуло двадцать лет. Теперь это не ПТУ, а политехнический колледж.
Встретил меня Александр Воробьев – четвертый по счету директор, не так давно принявший хозяйство. Оказалось, что в свое время Александр Андреевич был одним из тех, кто принимал в Нерюнгри приехавшую на Север рабочую молодежь. Теперь он видит свою задачу в том, чтобы восстановить былой престиж учебного заведения. На новую “передовую╩ его, человека вообще-то далекого от образования, но надежного хозяйственника, определил глава Нерюнгри Василий Старцев. А Воробьев возьми да скажи: “Можешь быть спокоен, просить ничего не буду╩. А попросить вообще-то можно много.
Что поделать, к юбилею колледж подошел не в лучшем виде. Двадцать лет впору справлять и партам, и столам, и гигантской кровле большого здания колледжа, которая дает течи в самых неожиданных местах. Та же самая картина в производственных мастерских, чье оборудование так и осталось на уровне начала восьмидесятых годов. Зато у колледжа много долгов: задолжали кому только можно – энергетикам, жилищно-коммунальной службе, банно-прачечному комбинату, а долг тепловодоканалу в четыре миллиона рублей уже взят на рассмотрение арбитражным судом. Вместе с колледжем постарели преподаватели, подавляющее большинство которых предпенсионного и пенсионного возраста.

В бюрократической паутине
Но чтобы понять, как все же некогда сильное учебное заведение дошло до жизни такой, надо сначала разобраться, чье оно. Дело оказалось запутанным, хотя и небезнадежным. В 80-х годах ПТУ в Нерюнгри любили, его опекал богатый генподрядный комбинат “Якутуглестрой╩, который занимался строительством города, и училище бед не знало. Студенты проходили практику на предприятиях города, получали настоящую зарплату (а по тем временам это были хорошие деньги), половина которой шла на развитие ПТУ. До недавнего времени, в бытность еще ПТУ, учебное заведение выпускало специалистов с начальным профессиональным образованием и относилось к Департаменту начального и среднего профессионального образования Министерства образования Республики Саха. В середине 90-х в Нерюнгри появляется первое высшее учебное заведение – филиал Якутского госуниверситета, в 2000 году получивший статус технического института. К концу 90-х все чаще стали говорить о всеобщем высшем образовании. А начальное… Да что там начальное! У института появился солидный попечитель – “Якутуглестрой╩. Институту построили новый корпус, на институт город возлагает надежды – вот где сейчас куются кадры. А Александр Андреевич гнет свое:
– Мы должны выпускать больше профессиональных рабочих, чуть меньше техников, еще меньше инженеров. Не могут все получить высшее образование, это нелогично. Я за то, чтобы было больше дипломированных профессиональных рабочих. Во всех цивилизованных странах на одного инженера приходится около семи специалистов со средним профессиональным образованием. Вы представьте, сейчас все будут с высшим образованием, а кто будет работать?
Наверное, поэтому о ПТУ тоже как бы не забыли – ведомые идеей о непрерывности образования столичные якутские чиновники присоединили ПТУ к институту. ПТУ стало политехническим колледжем, как и положено, обзавелось звеном среднего профессионального образования. Казалось бы, радоваться надо – юные нерюнгринцы получили возможность за более короткий срок пройти по всем ступеням профессионального образования, при желании и способностях безболезненно дойдя до высшей. Ан нет, хотели-то как лучше, получилось как всегда. В пылу реорганизации забыли, что ПТУ – самостоятельное юридическое лицо, а институт – всего лишь филиал, не имеющий юридической самостоятельности. Как же может юридическое лицо оказаться всего лишь подразделением неюридического? Вот такой юридический казус приключился. Дали делу обратный ход, а институт уже получил от ПТУ и пристройку, и недостроенный учебно-лабораторный корпус (предполагалось же, что у них будет общая крыша!). Правда, новую вывеску колледжу оставили и среднее профессиональное образование все-таки ввели.
Однако на этом недоразумения не закончились. Так как все же первоначально ПТУ отнесли к институту, то и хозяин тоже сменился. ПТУ, а теперь уже колледж, оказалось в ведении другого республиканского Департамента – по высшей школе и науке, который недавно был преобразован в государственный комитет. Самое главное, радуется Воробьев, что теперь в преобразованном органе хотя бы будет управление по среднему профессиональному образованию. Ведь до этого колледж, за год переживший две реорганизации, полтора года работал в подвешенном состоянии, без всякого кураторства. Итак, со средним звеном наконец вроде бы определились, а вот из-за начального придется заключать договор со старым хозяином – Департаментом по начальному и среднему профессиональному образованию – и платить ему денежки.

Связанные одной цепью?
Хотя породнить институт с колледжем не получилось, последний с недавнего времени все равно изо всех сил равняется на институт.
– В уставе у нас четко написано: наш колледж будет жить и развиваться для политехнического института, – объясняет Воробьев. – Мы работаем на институт, увязываем программы, будем приглашать педагогов, профессуру института по спецдисциплинам. Наш колледж – это база профобразования, таким образом, идея непрерывности сохраняется. Не исключено, что в перспективе по опыту других вузов нашей страны, в составе которых имеются школы, лицеи, колледжи, мы тоже войдем в состав технического института. Он уже выделяет нам квоту на бюджетной основе – наши лучшие выпускники при условии совпадения программ смогут перейти на второй или третий курс вуза, например, по профессии “электромонтер электрической станции╩.
Сейчас колледж приходит в себя от всего пережитого, нет худа без добра – появилось сто мест на среднее специальное образование, в прошлом году колледж набрал первых студентов. В этом году впервые лучшие 15 выпускников начальной ступени, получившие железнодорожные и строительные специальности, будут переведены сразу на 2-й курс средней ступени. К слову, ступень начального образования, все двести бюджетных мест, удалось сохранить, появились даже новые профессии, получив которые, можно будет попробовать продолжить образование, не выходя из стен колледжа.
– Сварщик – это распространенная профессия, она еще будет развиваться, мы ее сохраняем, – продолжает Александр Андреевич. – А вот портных мы сократили, прием больше не ведем, сейчас девчата третий курс заканчивают, для нашего маленького города это достаточно.
– Это колледж так решил или заказов от предприятий на эти специальности нет?
– Мы сами решаем, исходя из того, как трудоустраиваются наши выпускники. В этом году мы выпустили 179 человек, наверняка трудоустроятся 50% – социальные заказы ушли в прошлое. Примерно, конечно, согласовываем с руководителями наших предприятий, сколько специалистов необходимо подготовить. Но они очень осторожны, никогда не дадут гарантированную цифру, ведь экономическая ситуация постоянно меняется, а вдруг опять кризис, реорганизация? Они же должны потом юридически нести ответственность, принять на работу людей, которые могут оказаться ненужными. Хотя сейчас даже у себя в учебном заведении мы почувствовали, что экономика страны начала подниматься. К нам звонят руководители, просят специалистов или даже возмущаются, что мы каких-то нужных им специалистов (экскаваторщиков, слесарей по ремонту лифтового хозяйства) не готовим.
– То, что звонят и требуют, это, конечно, хорошо. А вот чем помогают?
– Предприятия очень неохотно идут нам навстречу, потому что молодой специалист сырой, а производству нужны опытные кадры, у частных коммерческих структур тоже свой подход – им требуется немедленная прибыль. Для этого ребятам необходимо побольше практиковаться на производстве: на обогатительной фабрике, на Нерюнгринской ГЭС. Раньше учащиеся за это деньги получали. А сегодня мы просим: “Не нужно платить зарплату, дайте только попрактиковаться бесплатно╩.

Мечтать не вредно
Больше Воробьев ничего не просит и помощи ни от кого не ждет, тем более что ждать ее не от кого, на 70% колледж живет только благодаря своей внебюджетной деятельности. Палочка-выручалочка – 14 специальностей вечернего отделения, где обучение платное. В прошлом году за счет полученных средств удалось провести ремонт в подвале общежития, куда ходят заниматься учащиеся вечернего отделения, обновить гаражное хозяйство, за счет которого “выезжает╩ колледж. В этом году благодаря этим же доходам директор надеется обновить сантехнику и инженерное оборудование не только в огромном учебном корпусе, но и в общежитии. Еще один источник дохода – обучение на коммерческом отделении по специальностям среднего специального образования. На начальном образовании только бюджетные места, но держится оно на плаву исключительно за счет зарабатываемых колледжем внебюджетных средств, потому что бюджетного финансирования хватает лишь на выплату зарплат, стипендий, оплату питания и содержание сирот. Кстати, дефицита в желающих обучаться платно нет во многом потому, что цена за обучение вполне по силам семейному бюджету нерюнгринцев. За счет полученного за обучение у колледжа появился шанс обновить к своему юбилею актовый зал, в котором придется встречать гостей, утеплить его, чтобы, как повелось, не сидеть зимой в шубах. В прошлом году своими силами капитально отремонтировали спортзал, полностью заменили проваливающиеся полы.
Полноценный ремонт – это для колледжа роскошь, поэтому рады и такому ремонту “заплатками╩. Выручает то, что многое здесь умеют делать собственными руками. Например, некоторые колледжные группы проходят практику по отделочным работам (побелка, покраска) прямо в колледже. Столики, парты, двери, плинтусы, шпатлевка – тоже свои, остается даже на продажу. Покупатели всегда находятся, потому что цены очень невысокие по сравнению с городскими. Могли бы еще и мебель выпускать, есть оборудование, да нет высококачественного сырья, за которое нужно платить.
Получается, куда ни кинь – всюду клин – деньги, которых нет. А что, если бы колледж финансировался, как и положено? Александр Андреевич, не долго думая, начал перечислять:
– Я был бы рад средства, которые мы тратим на ремонт, направить на питание, хотя бы одноразовое, материальную помощь, поощрение (оно есть, но не больше 50-100 рублей). Стипендия у наших ребят 255 рублей, у отличников на сто рублей больше, а в институте студенты больше тысячи получают. Необходимы большая модернизация наших учебно-производственных мастерских, компьютеризация, нет Интернета, компьютеры безнадежно устарели.
…Для кого же работает колледж? В колледже уверены, что для города. Действительно, его выпускники трудятся и на угольном разрезе, и на горно-обогатительной фабрике, и на Нерюнгринской ГРЭС, и в системе ЖКХ, и на автопредприятиях, и в ремонтных мастерских города, и на стройках. При всем при этом город живет, не желая замечать проблем своего старейшего учебного заведения, руководствуясь, видимо, тем, что у колледжа есть якутский хозяин, который и должен заботиться. Скорее всего, понадобится не очень много времени, чтобы городские власти почувствовали, что допустили ошибку. Хватит ли времени, чтобы ее исправить?

Ольга СЛЕПЦОВА
Нерюнгри – Якутск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте