Более 10 лет прошло с тех пор, как постановлением правительства от 14 марта 1997 г. №317 на базе Морского центра был создан Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ (Росвоенцентр). Его основная задача – разработка общероссийских программ и планов патриотической направленности. При Росвоенцентре образована коллегия в составе полномочных представителей федеральных министерств и ведомств, ведущих ветеранских, других общественных организаций и Русской православной церкви, предназначенная определять основные направления работы Росвоенцентра и координировать совместную реализацию его планов. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает директор Росвоенцентра Юрий КВЯТКОВСКИЙ.
Досье «УГ»Квятковский Юрий Петрович родился в 1931 г. в Ленинграде. Окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище подводного плавания, Военно-морскую академию, Академию Генерального штаба. Службу начал в подплаве Северного флота. С 1959 г. – командир подводной лодки. В 1966-1978 гг. служил в Главкомате ВМФ.В 1979-1985 гг. руководил разведкой Северного флота. С 1987 по 1992 г. – начальник разведки ВМФ. В 1993-1996 гг. – заместитель, первый заместитель директора Российского государственного морского историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации. Российским государственным военным историко-культурным центром при Правительстве РФ руководит с момента основания.
– Юрий Петрович, Росвоенцентру более 10 лет. Как вы оцениваете его деятельность за прошедший период?
– Вообще-то мы считаем, что нам исполнилось 15 лет. Дело в том, что Росвоенцентр является правопреемником Российского государственного морского историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации (Морской центр), который был создан для подготовки и проведения празднования 300-летия Российского флота. Последнее время Морской центр возглавлял адмирал флота В.Н. Чернавин.
Надо отметить, что празднование этой важной для России даты приобрело поистине всенародный характер. В этот период было проведено около 6 тысяч юбилейных мероприятий различного масштаба, начиная от Калининграда до Петропавловска-на-Камчатке и от Мурманска до Сочи и Алтая. Было открыто и отреставрировано 353 памятника и памятных знаков истории Российского флота, издано более 200 научно-исторических, мемуарных и художественных книг, развернуто более 150 новых экспозиций, посвященных отдельным событиям в истории флота.
По завершении поставленных задач по предложению ряда министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ, а также общественных организаций Морской центр был преобразован в Росвоенцентр. И вот уже более 10 лет мы занимаемся патриотическим воспитанием граждан нашей страны.
– Слова эти до недавнего времени были почти ругательными…
– Да, действительно. Даже есть такое выражение, что «патриотизм – это последнее прибежище для негодяев». Хотя в оригинале оно звучит несколько иначе. Смысл выражения, автором которого является Лев Толстой, состоит в том, что негодяю, когда уже деваться некуда, когда его прижали и он хочет сохранить свою подлую сущность, то он начинает прикрываться патриотизмом. Вот в чем суть этой фразы. Но это для тех, кто ее знает. А вот такая искаженная редакция и пошла гулять по страницам газет и журналов.
Вместе с тем празднование 300-летия Российского флота наглядно показало, что миллионам граждан России судьба страны небезразлична. Открывая для себя новые страницы героической истории России, познавая ее славные традиции, они (особенно молодежь!) понимали, что им есть чем гордиться и что слово «патриот» имеет вполне конкретный – очень даже позитивный смысл. Патриот – это человек, который воспринимает проблемы страны как свои собственные и по мере своих сил и возможностей принимает участие в их решении.
Поэтому-то в 1999 году Росвоенцентру совместно с рядом федеральных министерств и ведомств было поручено возглавить разработку государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2006 годы».
Одновременно Росвоенцентр стал одним из ее головных исполнителей. Сейчас действует новая программа на 2006-2010 годы.
– Юрий Петрович, масштабность и вовлеченность в празднование 300-летия Российского флота многих слоев населения просто поражала. Но вот грядет другое событие: в 2009 году исполняется 300 лет Полтавской битве. А у меня такое ощущение, что об этой дате у нас забыли. Или у меня неправильная информация?
– У вас не неправильная, а не совсем точная информация. В стране есть Российский организационный комитет «Победа». Там этот вопрос поднимался и были спланированы определенные мероприятия. Подготовка уже идет. Кстати, в госпрограмме о патриотическом воспитании граждан на 2006-2010 годы празднование этой даты также предусмотрено.
– У меня есть сведения, что Киев ведет переговоры со Стокгольмом о праздновании этой даты без России. Правда, что они будут праздновать, неясно: шведы там были биты, а Мазепа вошел в историю как предатель…
– В этом нет ничего удивительного. Давайте вспомним совершенно не такой уж далекий эпизод, когда отмечалось 60-летие высадки союзных войск в Нормандии – открытие второго фронта. Ведь нас на празднование не пригласили. Как будто мы были сбоку припека. А не начни мы наступательную операцию в Польше и в самой Германии, не было бы никакого второго фронта. Сам Черчилль просил Сталина: «Ускорьте на две, на три недели ваши наступательные операции». Мы еще не были готовы, но начали их и понесли большие потери с тем, чтобы отвлечь силы с Запада и тем самым облегчить, а может быть, и создать условия для успешной высадки англо-американского десанта.
– В числе задач, стоящих перед Росвоенцентром, значится поддержка и консолидация движений ветеранов войн, военной службы и правоохранительных органов. Вместе с тем количество этих организаций множится. Не мешает ли это решению задач, стоящих перед ветеранским движением?
– Нам с такой проблемой приходилось сталкиваться постоянно. Первым серьезным поручением, которое нам дали, была выработка предложений по консолидации ветеранского движения. Это было в 1997 году. Мы обратились с просьбой предоставить свои соображения к губернаторам и главам администраций, а также к ветеранским организациям. Везде правильно отнеслись к нашим вопросам. Ответы пришли почти ото всех.
Но одновременно многие ставили вопрос так: «А зачем выдумывать новое, когда уже есть солидные ветеранские организации?» Например, есть Всероссийская организация ветеранов, которую возглавляет Михаил Трунов. За эту организацию было около 33% предложений. Примерно 12% высказались за то, чтобы консолидироваться вокруг Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы.
Но были и такие голоса: «Кто такой Квятковский, что такое Росвоенцентр? Ему что, больше всех надо?» Один депутат Государственной Думы пошел дальше всех. Он заявил, что Квятковский хочет создать специальное министерство и возглавить его. Полный абсурд! На совещании в Администрации Президента РФ такие критики решили дать мне бой. Но им вежливо сказали: «Что вы шумите? Квятковскому было дано поручение: собрать предложения по консолидации ветеранских организаций. Он его выполнил. Вопрос закрыт».
Правда, потом у нас со всеми наладились добрые отношения. Все поняли, что мы действуем в интересах ветеранского дела.
Мы вообще поддерживаем любую организацию в тех или иных начинаниях, если ее деятельность направлена на патриотическое направление, а не на решение каких-то личных, местнических проблем. Хотя некоторые организации вызывают у меня вопросы. Например, создан Клуб адмиралов.
Хорошее дело? Хорошее! А куда деваться остальным морским офицерам? Они что, на других кораблях служили? Вот теперь капитаны первого ранга и думают создать свою ветеранскую организацию. Вряд ли такое положение дел разумно.
– Недавно в Культурном центре Вооруженных Сил России прошла Всероссийская конференция, посвященная патриотическому воспитанию. Как вы оцениваете ее результаты? С чем люди уехали на места?
– На мой взгляд, конференция прошла успешно. Присутствовали делегаты из 76 регионов, а также представители Администрации Президента РФ в федеральных округах, федеральных министерств и ведомств, ветеранских и молодежных организаций.
Что самое главное в подобных мероприятиях? Состоялся активный обмен мнениями о том, как вести патриотическую работу в регионах с учетом местной специфики.
Было высказано много ценных замечаний, предложений и обращений к президенту, Федеральному Собранию, Правительству России. Все они уже переданы по назначению.
Но это, так сказать, формальная сторона дела. Для меня лично важнее другое. Пообщавшись со многими участниками конференции, у меня сложилось впечатление, что патриотическая работа, как бы к ней негативно ни относились некоторые деятели, считающие ее отголоском прошлой эпохи, объективно необходима. Вырастает новое поколение страны. Молодые люди не знают свою историю. Но многие отказываются признавать в качестве мировоззрения идею американского напитка: «Бери от жизни все!». Настоящая молодежь готова и хочет не только брать, но и отдавать жар своих сердец и умение своих рук строительству новой России. Той России, в которой нам всем жить!
Комментарии