search
main
0

Отцы и дети. Общность и различия Урок граждановедения. Родители и ученики – полноправные участники

Основам демократии с помощью одной теории не обучишь, нужна практика. Моя коллега Елена Михайловна в феврале этого года побывала у меня на уроке. Она была удивлена, что ученики свободно задают мне вопросы, спорят со мной. Однако моя коллега не увидела главного: ученики привыкли вести дискуссии, сообща делать выводы, даже если они идут в разрез с учителями. Это делает обстановку в классе более демократичной. На уроке мы можем проголосовать за тот или другой метод работы. Меньшинство подчиняется большинству – это один из признаков демократии. После такого голосования учитель может быть спокоен: ребята добросовестно подготовятся к уроку. Учителю остается дирижировать и управлять дискуссией. У них вырабатывается чувство хозяина на уроке. А это ведет к самодисциплине, возникает удовлетворенность проделанной работой.
Чтобы познакомить учеников с политической системой управления страной, на занятие приглашался глава администрации М.Назаров. Он подробно рассказал ученикам о самоуправлении. Затем они задавали ему вопросы. Пожалуй, самым интересным был вопрос о взаимоотношении государственной власти и местного самоуправления. Даже на этот, казалось бы, каверзный вопрос Михаил Иванович ответил достойно. Иногда ученики принимают участие в работе педсовета. Директор школы Н.Быльнова пригласила девятиклассников на педсовет “Наркомания – рак личности”. Учителей разделили на группы, они вытягивали билеты с надписями: 1) опытные педагоги, 2) родители, 3) эксперты, четвертую группу составляли учащиеся 9-х классов.
На обсуждение были вынесены вопросы:
1. Каковы мотивы употребления наркотиков?
2. В чем опасность наркомании для общества и самого человека?
3. Каковы основные проблемы борьбы с наркоманией и пути решения этой проблемы?
С обсуждением первого вопроса выступали учащиеся. Всем группам предоставлялось время для обсуждения (20 минут). Второй вопрос обсуждали родители. Третий – опытные педагоги. На первый вопрос учащиеся ответили так:
1) Чаще всего ребенок попадает в компанию наркоманов в переломный момент жизни. Лидер группы либо предлагает, либо доставляет наркотики, и ребенок попадает в зависимость, часто этого не понимая.
2) Боится показаться трусом, быть осмеянным.
3) В случае, когда у человека стресс, ему становится все безразлично.
4) Замыкается в себе (путает реальность).
5) Человек просто несчастен (он не нужен ни школе, ни родителям, ни друзьям).
6) Нестабильная экономика, неустойчивая политика.
Пути решения проблемы ученики обсуждали уже со своими сверстниками в районе. Здесь они работали в группах. Каждая рисовала плакат на тему “Нет наркотикам!”. Ребята защищали плакат и искали пути решения этой проблемы. Ученики пришли к решению проблемы наркомании.
Люди, находящиеся в алкогольной, наркотической, табачной зависимости, обычно избегают возможности познания (Что они пьют? Что они нюхают? Что курят? Дабы не “отравить” предвкушаемое удовольствие). Если человек окажется способным сознательно контролировать и понимать все эти этапы действий по осуществлению своей зависимости, то он сможет освободиться от нее. Этому помогут спокойствие и благоприятная атмосфера в окружающем человека мире.
Совместно с классными руководителями нам удалось провести уроки граждановедения, на которых были и родители.

Родительское собрание и урок граждановедения

Тема “Связь поколений”
Цели:
1) показать, в чем проявляется преемственность поколений;
2) рассмотреть роль детства в процессе социализации;
3) показать свою гражданскую позицию.
Присутствуют: несколько пар (родители-дети), трое детей без родителей, одна родительница без ребенка.
Из числа родителей один с высшим образованием.

Ход собрания
1. Сообщение темы и цели собрания.
Вопрос: как вы понимаете слова “преемственность” и “социализация”?
Быстрее отреагировали дети, сказав, что преемственность – это опыт, который передается из поколения в поколение. Учитель граждановедения уточняет, что преемственность – это относящееся к порядку наследия, последования за кем-то, замещения кого-то собою.
Со словом “социализация” разобрались не сразу, предположили, что socium – общество, роль детей в развитии общества; учитель граждановедения уточнил, что социализация – это процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему стать полноправным членом общества.
2. Чтобы выявить, знают ли родители вкусы детей, а дети – вкусы родителей, предлагаются вопросы: знаете ли вы любимый фильм? Знаете ли любимую песню? Знаете ли любимое блюдо?
Вопросы задаются поочередно родителям и детям. Быстрее других отреагировали пара мама и дочь Семеновы.
Другие пары пытались шепотом друг другу подсказать свои вкусы.
Оказалось, что не все родители знают вкусы детей, а дети – вкусы отцов и матерей. Почему? Быстрее отреагировали дети.
С.Тарасов: Родители имеют те же вкусы, что были у них в молодости. Они повзрослели вместе с теми артистами, фильмами, что смотрели и слушали 20 лет назад.
С.Евстратов: Вкусы людей сознательного возраста меняются редко. Время не стоит на месте. Уровень жизни изменился, поэтому мы не хотим слушать и смотреть то, что было раньше, а родители не понимают современную музыку; их время прошло.
Т.Денисова: Отношение к жизни изменилось. Оно не то, что было раньше.
Семенова-мама: Я, например, жила в деревне и не знала, что существуют какие-то группы, что у нас так много интересных фильмов. Всю информацию я получала из газет или радио. А сейчас у людей больше возможностей во всем. Но, конечно, нужно интересоваться вкусами детей, чтобы быть ближе друг другу.
У.Карапетян: Нельзя резко осуждать человека за его вкусы и пристрастия. Да, мы живем сейчас в новое время, но наша молодость и вкусы остались в 60-х годах.
Л.Красноперова: Нужно в отношениях искать золотую середину.
3. Вывод: чтобы выяснить, в чем проявляется преемственность поколений, проведем тест. (У каждого есть чистые листы). Разделим листок на две колонки: что я должен; что я хочу.
В течение двух минут нужно заполнить листок. Результаты теста анализируются сразу с опорой на такие вопросы:
Какую роль в тесте отводят родители своим детям?
Какую роль дети отводят в тесте родителям?
Учитель граждановедения дает комментарии к результатам теста родителей. Классный руководитель комментирует тест детей. (Не называя фамилий).
Тест для детей: 20 человек в первой колонке написали о том, что должны слушать своих родителей. Во второй колонке трое написали, что хотели бы, чтобы родители их понимали, остальные желания были более материальными.
Тест для родителей: 6 из 10 написали о том, что хотели бы, чтобы их дети были достойными людьми. Во второй колонке были более материальные желания.
Вывод: тест показал, что и родители, и дети отводят друг другу не последнюю роль. Дети понимают, что у родителей в жизни опыта намного больше, поэтому и пишут, что родителей надо слушаться.
А они заинтересованы в том, чтобы воспитать детей правильно, чтобы те жили лучше своих отцов и матерей, были нравственными людьми.
4. Для определения таких понятий, как сверстники, современники, традиция, поколение, все делятся на четыре группы. Две взрослые, две группы детей. На выполнение задания отводится 5 минут.
Сверстники. Из первой группы детей выступала Т.Семенова: Это люди одного возраста. Например, мы в классе все сверстники. Необязательно, чтобы вкусы наши совпадали, хотя большинство следует моде в музыке и одежде.
Современники. Выступал В.Карапетян: Люди, живущие в одно время, эпоху. У современников разный возраст. Например, дети и их родители – современники.
Вопрос Л.Зубовой из группы родителей: Что объединяет современников?
С.Евстратов: Мода на музыку и одежду необязательно должна объединять современников, т.к. у них возраст может быть разный, например, от 15-летнего школьника до 80-летней старушки. Главное – это время, в которое живут люди.
Вопрос родительницы:
– Я так поняла, что родители и дети – это современники. Как сделать так, чтобы нас что-то объединяло?
С.Тарасов: Родители должны уделять своим детям как можно больше свободного времени. Я предлагаю одну неделю в году сделать родительской, когда родители освобождаются от работы и посвящают всю неделю детям.
В.Карапетян: Я с Сережей не согласен. Если родители не будут работать, то на что они будут жить?!
В.Малыгин: Родители большую часть времени проводят на работе. Вечером они занимаются хозяйством по дому, перед сном смотрят телевизор. Так в работе проходит день за днем. Они не замечают, как мы взрослеем.
С.Александров: Я предлагаю почаще помогать родителям, чтобы вечером у нас осталось время для того, чтобы обсудить вместе какие-то дела.
Т.Денисова: Вот мы, например, смотрим и обсуждаем с мамой одни и те же фильмы.
К.Семенова: Наши родители старомодные, поэтому с ними общаться неинтересно. Мы, например, хотим в субботу на дискотеку, а они нас не пускают. А что в дискотеке плохого?
Ответ мамы Кати Семеновой: Сегодняшние дискотеки – это безобразие, безнравственность. Мы хотим вас уберечь от влияния всего плохого, что есть в жизни.
Т.Семенова: Мы не слушаемся родителей, хотя они всегда правы и пытаются уберечь нас от плохого. В моей жизни было много случаев, когда мама меня предупреждала об опасности, а я ее не слушала.
Д.Тронин: Мы не сближаемся с родителями, потому что иногда боимся, что они нас не так поймут.
Классный руководитель Оксана Гребенникова: Доверительные отношения наступят только тогда, когда родители будут обладать душевной культурой. Мамам и папам важно знать детскую психологию, проявлять неподдельный интерес к жизни своего ребенка (например, совместные прогулки, просмотр фильмов с обсуждением, подготовка и проверка домашнего задания). Вы не можете считать, что правы, пока не посмотрите на ситуацию глазами другой стороны.

Традиция.
Из группы родителей выступает В.Тарасов:
– Традиции передаются из поколения в поколение, например взгляды. Вкусы, обычаи. В большинстве семей существуют общие для всех традиции. Например, мы встречам Новый год в кругу наших родственников.
О.Васильева: С течением времени взгляды на жизнь и отношение к ней меняются, но вечные ценности остаются. Мы хотим, чтобы наши дети жили лучше нас, но при этом оставались справедливыми, добрыми, нравственными, всегда помогали в трудную минуту тем, кто в этом нуждается, почитали старших.
В.Карапетян (из группы детей): Мы сейчас живем в таком обществе, где выживает сильнейший. Если вокруг меня люди, которые не уступают место старшим, я тоже не уступлю. Стало даже как-то стыдно быть лучше других.
О.Васильева: В любом случае ты не должен брать пример с людей непорядочных. Если каждый из вас будет стыдиться своих хороших качеств, то общество станет безнравственным.

Поколение.
Из группы взрослых выступает Н.Александров: Это люди приблизительно одного возраста, которые живут в одно время. Это понятие схоже с понятием “современники”. Есть молодое поколение и старшее поколение. Мы, родители, относим себя к старшему поколению. А вы, дети, относитесь к молодому. Мы, старшее поколение, гордимся поколением своих дедов и отцов. Они победили в Великой Отечественной войне, они были участниками великих дел в нашей стране. Если сравнивать с днями сегодняшними, то мы жили раньше дружнее, люди были совестливее, чем сейчас. Без указаний и напоминаний мы ходили на субботники, вели борьбу с пьянством и тунеядством.
У.Карапетян: Но, с другой стороны, у нас не было того, что сейчас есть у вас. В этом наша заслуга. Вы, дети, сейчас имеете возможность пользоваться информацией из Интернета, телевидения, где не две программы, как было у нас, а десять программ. У вас есть видео. В отличие от нас вы – люди свободные. Имеете право открыто высказывать свою точку зрения и отстаивать ее, не боясь при этом последствий. А мы жили в определенных рамках. Все были товарищи, а не граждане своей страны.
С.Тарасов: Да, все мы граждане своей страны. Каждый из нас имеет свою гражданскую позицию. Мы живем в XXI веке, но опыт и ошибки века XX не должны забывать. Даже если мы с родителями в чем-то не согласны, в глубине души мы все равно знаем, что они чаще всего правы, желают нам только добра и не хотят, чтобы мы повторяли их ошибки. Но иногда интересно бывает сделать ошибку, перейти через нее, чтобы убедиться в правоте родителей и проверить себя.
Подводя итог нашему собранию, можно сделать вывод, что жизнь не стоит на месте, нужно идти в ногу с временем, но всегда помнить, что вечные ценности – добро, нравственность, справедливость и т.д. – переходят из поколения в поколение. Родители должны передать детям своей жизненный опыт, потому что молодое поколение не сможет существовать без заветов старшего.

Тема “Домашнее строительство”.
8-й класс
Цели:
1) учащиеся совместно с родителями считают семейный бюджет;
2) учащиеся получают навыки распределения семейного бюджета. В этой работе им помогают родители (по группам – дети и родители);
3) учащиеся развивают умение работать в группе, а также вырабатывают навыки взаимопомощи при решении проблем;
Понятия для усвоения: семейный бюджет; потребитель; закон о защите прав потребителей.
Техническое обеспечение урока:
1) фломастеры;
2) листы плотной бумаги;
3) словарь.

I часть
Урок начинается с обсуждения вопросов “Что такое брак?”, “Какие виды брака бывают?”. В обсуждении принимают участие родители и ученики.
Учащиеся: любовь, доверие, взаимопонимание, уважение, поддержка.
Родители: поддержка, доверие, любовь, уважение, взаимопонимание, забота, материальное благополучие.
Учитель подводит к мысли, что для образования, создания крепкой семьи важны две стороны существования: материальная сторона, духовные, нравственные ценности.
Вторая часть урока проводится по группам. Класс разделяется на несколько групп, причем группы смешанные, состоящие из родителей и учащихся (три ученика и трое родителей). Делятся волевым решением учителя. Учитель объясняет, что такое бюджет. Бюджет – баланс денежных доходов и расходов государства, местного органа управления, предприятия, учреждения на определенный срок (как правило, на хозяйственный и финансовый год). Бюджет состоит из двух частей: доходов и расходов. В доходной части указываются источники поступления средств в бюджет. В расходной – использование средств. Если расходная часть бюджета превышает доходную, бюджет принято называть дефицитным.
Нужно подсчитать бюджет (условной семьи) за один месяц.
Первая группа. Семья из трех человек. Двое работающих (мама и папа – служащие), сын учится. Живут в городе.
Вторая группа. Семья из четырех человек. Мама, папа – колхозники, два ученика. Живут в деревне.
Третья группа. Семья из двух человек. Мама работает учительницей и имеет дочь школьницу. Живет в рабочем поселке.
Четвертая группа. Семья из пяти человек. Мама, папа работают. Трое детей учатся.

Учитель: Скоро вы сдадите выпускные экзамены, вам хочется прийти на праздник в красивых платьях, юношам – в костюмах. Где найти средства на эти покупки?
Родители: Найти дополнительную подработку, сократить средства на питание.
Ученики: Заняться индивидуальной трудовой деятельностью.
Желательно подвести подростков к выводу, что сотрудничество и взаимопомощь позволяют не только успешно решать учебные задачи, но и чувствовать себя более уверенно и комфортно.

Зинаида МУРИНА,
учитель граждановедения;
Наталья БАЙРАНШИНА,
Оксана ГРЕБЕННИКОВА,
классные руководители

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте