search
main
0

От зарплаты до стипендий. Главное – ничего не упустить

Чем живут сегодня первичные профсоюзные организации учреждений образования? Какие проблемы встают перед коллективами и что помогает профкомам справляться с возникающими трудностями? О слагаемых успеха рассуждает Валентина ШАРАЕВА, председатель объединенной профсоюзной организации студентов и работников Элистинского педагогического колледжа им. Х.Б. Канукова.

Досье «УГ»Валентина Владимировна ШАРАЕВА в Элистинском педагогическом колледже имени Х.Б.Канукова трудится более 15 лет. Преподаватель общественных дисциплин, почетный работник среднего профессионального образования РФ, победитель республиканского профессионального конкурса «Педагог года Калмыкии – 2008». Награждена юбилейной медалью ФНПР «100-летие Профсоюзам России», почетной грамотой ФНПР «За активную работу в профсоюзах».

В условиях кризиса защитная функция профсоюза становится более значимой, востребованной в обществе. Поэтому умение работать с государственными органами и работодателем сегодня особенно необходимо профсоюзному лидеру.

Когда вводилась новая система оплаты труда (НСОТ), члены нашего профкома активно информировали коллег о ее принципах, рассказывали им о правах и гарантиях, совместно с администрацией готовили положения об установлении стимулирующих, компенсационных выплат и доплат за работу, не входящую в круг прямых обязанностей сотрудников.

Теперь, когда в колледже действует НСОТ, можно отметить некоторые ее положительные стороны. Например, размер зарплаты педагогов повышается в зависимости от результатов труда. Коллективу предоставляется право определять качество работы конкретного учителя через стимулирующие выплаты, премии. Появилась возможность материально поощрять преподавателей, которые являются авторами учебных пособий и программ.

В то же время средств на стимулирующие выплаты не хватает. Судите сами. Из 321 тысячи рублей, выделенных на повышение оплаты труда работникам колледжа, 264 тысячи начислили техперсоналу на доведение их зарплаты до МРОТ. Оставшиеся 57 тысяч распределили на стимулирующие выплаты, которые в среднем на каждого работника составили до 400 рублей.

На 1 января этого года средняя зарплата преподавателя равнялась 9000 рублям, обслуживающего персонала – 5800 рублям. Не случайно профсоюзы на местах и в федеральном центре поднимают вопрос об установлении государственных гарантий по заработной плате. За равный труд учителя в разных регионах получают по-разному, а это создает различия в их социальном статусе. Данное положение нарушает трудовое законодательство РФ и Декларацию прав человека, согласно которым каждый имеет право на равную оплату за равный труд. В решении этой проблемы мы вместе с коллегами большие надежды возлагаем на государственные программы, которые разрабатываются к Году учителя, объявленному Президентом России. Сегодня же профактив колледжа продолжает разъяснять сотрудникам особенности НСОТ, контролировать соблюдение прав и гарантий коллег, участвовать в разработке положений об установлении доплат, надбавок и премировании.

Другой новой формой работы профкома стала организация профсоюзных кружков. Здесь главное – выбрать темы, которые интересны и полезны коллегам. Например, после занятия по теме «Все о пенсии за выслугу лет» два сотрудника колледжа обратились в правовую инспекцию труда рескома профсоюза за помощью в восстановлении нарушенных пенсионных прав.

Немало вопросов было задано во время занятия «Порядок начисления зарплаты». Устраивая его, мы исходили из того, что любой работник, не обремененный специальными знаниями, должен уметь рассчитать свою зарплату по новой методике. Кстати, одним из главных экспертов в этом вопросе, по признанию многих коллег, является преподаватель музыки Ирина Михайловна Аксенова, более 30 лет состоящая в профсоюзе.

Проблема мотивации к вступлению в профсоюз по-прежнему требует особого внимания, продолжения комплексной работы. Поэтому членам профсоюза мы оказываем не только правовую, но и материальную помощь. Так, наши коллеги могут вступить в кредитный потребительский кооператив «Дем», созданный рескомом Профсоюза работников народного образования и науки, и это позволяет людям приобретать необходимые в быту предметы, путевки в санатории, оплачивать учебу детей, лечение и т. д.

Традицией стало чествование сотрудников, имеющих длительный стаж работы в колледже. Каждый год по ходатайству профкома поощряются и профсоюзные активисты, а преподавателям, успешно занимающимся научно-исследовательской деятельностью, вручают премию имени С.А. Кензеева, учрежденную отраслевым профсоюзом.

Участие в работе стипендиальной комиссии, составление списков студентов, претендующих на получение социальной стипендии, рассмотрение кандидатов на именные стипендии также является прерогативой профкома. Так, по его инициативе установлены стипендии имени Х.Б. Канукова, Т. Д. Юрковой, поощряющие студентов за особые успехи в учебе и активную деятельность в общественной жизни колледжа.

Федерация профсоюзов Калмыкии и реском профсоюза образования учредили специальную стипендию для студентов за активную профсоюзную работу. В прошлом году ее получили и наши студентки. Думаю, что подобные поощрения развивают у молодежи стремление к активному участию в жизни профсоюзов, коллективов в целом. Ведь размеры стипендий у студентов учреждений среднего профессионального образования регионального и федерального уровня разные.

Я считаю, что качество работы по защите интересов педагогов и студентов зависит от сотрудничества с администрацией учреждения. Моим первым социальным партнером была заслуженный учитель РФ Людмила Алексеевна Михайлова, сегодня же я сотрудничаю с нынешним молодым директором колледжа, отличником просвещения РФ, кандидатом педагогических наук Татьяной Николаевной Джамбиновой. В этом году мы приняли четвертый по счету коллективный договор, проект которого обсуждался на собрании трудового коллектива, согласовывался с профкомом.

В настоящее время все педагоги получают доплату за работу в колледже в размере 15 процентов от заработной платы, молодым специалистам ежемесячно доплачивают 20 процентов. Производится оплата дополнительных отпусков сотрудникам администрации колледжа, работникам библиотеки, техническому персоналу, лаборантам. Установлены выплаты от 5 до 25 процентов сотрудникам, долгое время работающим в колледже.

Нам удалось сохранить компенсационные выплаты в размерах, определенных до введения НСОТ. Для нас это является твердой социальной гарантией в условиях кризиса.

Сегодня же актуальным, на мой взгляд, остается вопрос охраны труда. Можно перечислить несколько крупных мероприятий, способствующих созданию безопасных условий труда и учебы. Так, составлен перечень профессий и должностей с вредными условиями труда, дающими право на дополнительный отпуск и доплату. Образована комиссия по охране труда, члены которой прошли обучение и получили удостоверения установленного образца.

Однако серьезной проблемой ввиду отсутствия финансирования для нас остается аттестация рабочих мест. Всего в колледже более двух десятков рабочих мест подлежит аттестации, во время которой необходимо выявить условия, угрожающие здоровью сотрудников. Но для ее проведения нужно привлечь специалистов разных служб, услуги которых не по карману нашему учреждению. Поэтому сейчас, в начале учебного года, мы вместе с директором колледжа ищем пути решения этой актуальной проблемы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте