search
main
0

От выбора профессии зависит судьба. Марина РЕМНЕВА, декан филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

– Марина Леонтьевна, каким вы видите нынешнего студента филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова? Чем уникален ваш подход к подготовке специалистов?

– Поступить на филологический факультет МГУ трудно, поскольку требования к уровню подготовки наших абитуриентов достаточно высоки. Те, кто собирается стать студентом филологического факультета, должны быть готовы к изучению языка и литературы на новом для них, научном уровне. Факультет готовит лингвистов, переводчиков и литературоведов высокой квалификации, знающих несколько иностранных языков, свободно ориентирующихся в отечественной и зарубежной литературе, российской и европейской культуре, знакомых с классическими языками (латынь, греческий, старославянский, готский, санскрит). Фундаментальная филологическая и широкая гуманитарная подготовка позволяет окончившим факультет молодым специалистам продолжать обучение в аспирантуре и докторантуре, легко осваивать новые дополнительные и смежные профессии.

Мы постоянно расширяем круг специализаций, желая дать нашим выпускникам «ремесло», позволяющее трудоустроиться сразу после окончания университета. На сегодняшний день мы предлагаем студентам десять дополнительных специализаций. Назову лишь некоторые из них: «преподаватель русского языка как иностранного»; «преподаватель иностранного языка в школах и неязыковых вузах»; «язык средств массовой информации»; «теория и практика деловой речи». И тем студентам, кто прошел соответствующий курс, вместе с дипломом об окончании университета выдаются сертификаты о получении дополнительной специализации.

– В век нано- и прочих технологий стали ли гуманитарные специальности менее популярными? Где сегодня находят себе применение выпускники филологического факультета?

– Я не могу сказать, что гуманитарные специальности стали менее популярными. Наши выпускники востребованы в системе науки и образования (в вузах, колледжах, школах, научных институтах), в прессе (в редакциях газет и журналов, издательствах, на радио и телевидении), на государственной службе (МИД, архивы, библиотеки, музеи), в туристических агентствах, отечественных и иностранных фирмах самого разного профиля.

– Филологический факультет многие годы принимает участие в программе «Шаг в будущее», а в этом году в рамках этой программы вы проводите еще и Всероссийскую филологическую олимпиаду школьников. Что вы ожидаете от этого нового проекта?

– Для нас участие в олимпиадном движении – это возможность привлечь на факультет умных, талантливых, по-настоящему заинтересованных в своей будущей специальности ребят, а для самих ребят это возможность оценить уровень своих знаний, проявить свой творческий потенциал. Поэтому многие годы факультет принимает участие в олимпиадах «Покори Воробьевы горы», «Ломоносов», а также в программе «Шаг в будущее». В этом году к другим нашим олимпиадам добавится еще и Всероссийская филологическая олимпиада школьников в рамках программы «Шаг в будущее». Мы ищем таланты по всей России, и Всероссийская олимпиада по филологии еще одна наша, можно сказать, поисковая экспедиция.

– Что вы можете пожелать будущим участникам Всероссийской олимпиады по филологии?

– Прежде всего осознанно отнестись к выбору своей будущей профессии. Надо понимать, что от сегодняшнего выбора, возможно, будет зависеть вся дальнейшая судьба. Счастлив тот человек, работа которого – это не только способ зарабатывания денег, но и то, что доставляет ему удовольствие, то, без чего он не мыслит своей жизни.

В МГУ олимпиада состоится в период с 12 по 15 апреля (дата уточняется).

Всю контактную информацию ищите на сайте http://www.philol.msu.ru/~shag/

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте