search
main
0

От «Рязанского валенка» до «Интеллектуальных ресурсов». И никакой политики

Нужно ли сегодня «заниматься молодежью», или она сама заявит о себе? Зачем молодым тратить время на общественную работу, может, пусть лучше учатся? Нужна ли государству молодежная политика? 31 мая исполнилось 15 лет Российскому Союзу Молодежи. Что такое сегодняшний «комсомол», какие у него цели и задачи? На эти вопросы отвечает председатель (РСМ) Олег РОЖНОВ.

Одному из руководителей территориальных организаций РСМ школьник задал такой вопрос: «Как встать на учет в детскую комнату милиции?» И объяснил, что если он будет считаться трудным подростком, то его отправят в летний лагерь бесплатно. А сегодня у его матери не хватает на это средств. Именно так. Государство у нас интересуется ребенком, только когда он оказался «за чертой». Если же это нормальный подросток, то лагеря, досуг – все за счет родителей. Конечно, теми примерно пятью процентами молодых, кто эту черту переступает, прежде всего должно заниматься государство…

– А вы занимаетесь остальными 95?

– Да. Молодежь, какой была, такой и осталась. Подавляющее большинство – вменяемые, хорошие ребята, которые заинтересованы в карьере, в образовании. У играющих в КВН, например, все вечера проходят на репетициях. Ведь в группы риска попадают чаще всего те, кому нечем заняться. Раньше в спальных районах были комнаты и центры по работе с детьми и молодежью, а сейчас они все заняты саунами и бильярдными, и ребята предоставлены сами себе. Считаю, что политика в отношении молодежи должна быть государственная, целостная.

Мы – одна из немногих, если не единственная, молодежная организация, которая реально является общественной и сама управляется. Конечно, координирует свои действия с государственными органами, исполнительными и законодательными. У нас 72 территориальных организации в 72 субъектах РФ. И орган управления состоит из представителей от каждой организации. Мы сами определяем направления деятельности и программы. 15 лет назад, когда распадался комсомол, сложилась парадоксальная ситуация – существовал комсомол всесоюзный и комсомолы союзных республик, но не было российского. Поэтому в 1990 году был создан российский комсомол, который в 1991-м переименован в Российский Союз Молодежи.

– Вы работаете на средства, которые выделяет бюджет?

– Это один из источников наших программ. Взносов у нас сегодня нет. Есть хозяйственная деятельность, собственные социально-экономические программы и бюджетные средства, которые мы расходуем на проекты. Наши региональные отделения привлекают деньги из региональных бюджетов: от комитетов по делам молодежи, управлений образования, культуры, спорта, они идут на конкретные мероприятия. У нас больше 20 общероссийских программ и 200 региональных и межрегиональных. Так, Приморский край взаимодействует с китайскими, корейскими и японскими молодежными организациями, западные регионы ориентированы на взаимодействие со своими западными соседями. В частности, у нас действуют на границе России международные молодежные лагеря. На стыке границ России, Латвии и Белоруссии проходит уже 14-й фестиваль «Бе-La-Русь» (по первым буквам государств-участников), такой же фестиваль организован с участием Украины и Белоруссии. Есть фестиваль с Казахстаном – «Соседи». А «Русская зима» бывает под Ярославлем, туда съезжается молодежь из ближнего и дальнего зарубежья.

– Обязательно ли быть членом РСМ, чтобы участвовать в этих мероприятиях?

– Вовсе нет. На 1 января у нас 209 тысяч индивидуальных членов и больше миллиона участников программ. РСМ не претендует на всеохватность. Мы за то, чтобы было много разных организаций по интересам.

Мы не заставляем вступать в нашу организацию, и любой молодой человек может побывать в лагерях, в том числе международных, и участвовать в программе «Евро-26». Это международная дисконтная система, и любой человек до 26 лет имеет право получать по ней скидки. Карта применяется более чем в 40 странах Европы и мира и уже в 60 регионах России.

Мы проводим российско-американскую волонтерскую инициативу в рамках договоренностей американского и российского президентов. Участие в волонтерских обменах для ребят бесплатно, и только 10% из них – члены РСМ.

Обычно говорят: когда я стану членом вашей организации, что она мне даст? Если молодой человек будет ждать каких-то благ, то напрасно. Общественная организация – это метод, средство. Если ты хочешь заявить о себе, найти новых друзей, установить деловые и личные связи, тогда общественная организация поможет. Пришел – можешь принять участие в любой программе. Но для этого ты должен сам работать. Многие ребята, когда-то бывшие активными членами РСМ, сейчас трудятся в различных ведомствах и бизнесе на высоких должностях. Общественная работа – хорошая школа управления.

– Таким образом, члены РСМ вполне могут участвовать в митингах «Идущих вместе» – вас это не волнует?

– Как правило, наши ребята ориентированы на конструктивную деятельность. На улицы молодежь выводят, либо через деканаты, либо поощряют для этого материально. Сегодня студенту дали 10 долларов, и он вышел в красной футболке, завтра – в оранжевой. Мне кажется, что это не та работа, которая должна вестись с молодежью. Политика – это не наше.

Говорят, что молодежь аполитична, но я уверен, что так и должно быть. Социологические исследования показывают, что лишь 2-5 процентов ребят интересуются политикой. И я считаю, что это нормально. Молодой человек должен интересоваться карьерой, получением хорошего образования, чтобы найти себя в жизни, обеспечивать семью. Кто заинтересован в спорте, у того нет времени ходить по улицам. А кто-то занимается наукой, культурой, и государство должно им помогать.

РСМ не связывает себя договорами ни с какой партией. Мы работаем для молодежи, помогаем ей найти себя в жизни, построить карьеру, реализовать свой потенциал. Этот курс до сих пор соблюдается. На съездах, пленумах и конференциях члены РСМ определяют, что приоритетно на предстоящий период. Наши программы хорошо известны молодежи. Так, например, сейчас в Пермской области проходит финал Всероссийской программы «Российская студенческая весна». Мы проводим ее уже 13 лет вместе с Министерством образования и науки РФ. На этот праздник съезжаются более двух тысяч ребят из 50 регионов. Они получают дипломы, а мы стараемся, чтобы их заметили, поэтому в жюри приглашаются известные деятели шоу-бизнеса.

– Но с другой стороны, когда студенты выступают против маленькой стипендии, то какую позицию вы занимаете?

– Мы законными методами требуем сделать молодежную политику приоритетной. Сегодня нет базового закона о молодежи, и мы в Госдуме постоянно заявляем об этом. В РСМ разработали концепцию закона и через Общественную молодежную палату попытались ее продвинуть. Но пока, к сожалению, результата нет. В связи с тем, что в регионах органы по делам молодежи сейчас закрываются, я не знаю, как молодежная политика в субъектах Федерации будет существовать и на что финансироваться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте