В последнее десятилетие документальное кино становится все более популярным – и не только у продвинутого, думающего зрителя, но и у достаточно широкой публики. Наверное, потому что во времена всеобщего фотошопа и нового идеологического заверчивания гаек востребовано именно настоящее, подлинное. Растет и аудитория международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
У нас с Дашей есть мечта показать этот фильм не только взрослой аудитории, но и как можно больше знакомить с ним школьников, старшеклассников, добавил соавтор фильма Сергей Павловский. Нам кажется, что им очень важно вовремя рассказать правду об истории страны.
Огромный интерес на недавнем XIХ фестивале вызвал именно конкурс неигрового кино.
– Блок документальных картин просто поразителен по силе своего воздействия, – заявил член жюри фестиваля «Сталкер» Вадим Абдрашитов.
В первую очередь это относится и к признанной лучшим документальным фильмом «Сталкера» ленте Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни». Лента рассказывает о судьбе детей репрессированных родителей, которым с детства внушали, что их родители – изменники родины. В центре повествования – история Акмолинского лагеря жен изменников родины, более известного под аббревиатурой АЛЖИР. С 38-го по 52-й годы там содержали жен и детей тех, кого советская власть причисляла к изменникам родины. Детям с детства внушали, что их родители – враги народа. А они выросли и поставили памятники своим отцам и матерям. Не так давно картина была показана по телеканалу \”Культура\”.
Лучше всего о картине высказались не профессиональные критики, а известные кинематографисты, которые поделились своими впечатлениями от нее после премьеры картины в кинотеатре «Эльдар».
Знаменитый кинорежиссер и актер Андрей Смирнов считает:
– Это удивительное событие для страны, где все каналы, федеральные, частные, провинциальные настойчиво насаждают забвение, рассказывают о том, как прекрасен был Советский Союз, как хорошо там жили люди; где совершенно серьезно идет разговор, о том, чтобы поставить на место, где он раньше стоял, памятник страшному палачу-Дзержинскому, создателю ЧК – НКВД, где сегодня масса людей занята тем, чтобы вытоптать память у народа, который и без того беспамятный. Народ, который сам о себе сказал, что мы «Иваны – не помнящие родства». Масштаб работы, которую мы увидели, мне кажется, огромен. Любой нормальный человек не сдерживает поток слез, который вызывает эта картина. И это слезы от сознания ее великой правды. Правды, которая и по сей день не рассказана. Чтобы открыть эту правду, положили свои жизни такие люди, как Александр Солженицын, Варлам Шаламов и многие другие. Нам с экрана говорят правду, которая ранит сердце, которая заставляет вас самих истекать кровью при мысли о том, что мы-то с вами дети этой страны, созданной ее историей. И единственная возможная зрительская реакция – это низкий поклон создателям картины, низкий поклон всем тем, о которых они рассказывают, тем жертвам, о которых они говорят.
Но ведь там речь идет и о палачах. Одна из героинь говорит о том, что она сочувствует тем, кто расстреливал, и сердце обливается кровью. Ведь это все сказано не затем, чтобы требовать отмщения палачам, а с посылом: «Не смейте забывать! Помните, иначе это все повторится сначала». И мне кажется, мы все ближе и ближе к той границе, за которой все может повториться.
Это замечательный художественный поступок, поступок огромного гражданского мужества, потому что эта картина сделана против всего нынешнего течения, и она дарит еще одно неповторимое ощущение – ощущение счастья. В этой картине набор лиц, как тех, кто пострадал, тех, кто приходит к Лубянскому (Соловецкому) камню, так и тех, кто стоит на этих митингах памяти в Казахстане, в Твери, в Левашов – это другие лица… Вглядитесь в них. Это другая Россия.
Зоря Серебрякова, 90-летний историк, писатель, дочь репрессированных, узница ГУЛАГа с 1949 года, была еще более взволнована. Она узнала в фильме себя и своих родных. Ее история не менее драматична: после ареста ее сын Виктор был отправлен в Дом малютки. Сама Серебрякова содержалась в тюрьме, где до этого навещала арестованную в 1937 году свою мать. Ее узнал надзиратель, и потом тайно приносил ей в камеру передачи от других политзаключенных.
– Нет слов выразить те чувства, которые владели мной во время просмотра вашего фильма, – сказала бывшая узница ГУЛАГа. – В каждом слове – правда. Какая взвешенность и корректность всех оценок… Это НАСТОЯЩЕЕ документальное кино, где авторы рассказывают о жертвах репрессий, но не боятся при этом сказать и о начальнике лагеря, который оказался порядочным человеком. И только мы – сами через все это прошедшие, можем вам сказать, что так оно и было.
Инна Чурикова, народная артистка СССР, тоже оказалась под впечатлением от картины:
– Пусть это не прозвучит слишком пафосно, но в моем понимании, этот фильм – подвиг. Его авторы вышли и стали бить в колокол беды. Беды нашего успокоения, привычки жить раздельно, когда каждый сам по себе, в своей семье. И мы сидим, телевизор смотрим, который и смотреть-то не надо. Как-то мы мирно обосновались, а между тем звонит колокол, потому что беда продолжается. Ваша картина объединяет нас и заставляет жить болью другого. Спасибо вам.
А вот политик Людмила Нарусова даже заявила, что диск с фильмом «Дольше жизни» нужно раздать персонально каждому из 10-ти членов государственной комиссии, которая сейчас призвана работать над единым учебником по истории для школьников и студентов.
– Герои фильма в этом учебнике будут названы в одном абзаце «некоторыми перегибами линии партиями при победоносном социалистическом строительстве», – сказала Нарусова. – Этого нельзя допустить. У меня нет никаких сомнений по поводу того, что правда, рассказанная в фильме, пробудит те чувства, которые сегодня владели залом.
Авторы ленты «Дольше жизни» были благодарны всем.
– Спасибо за эту премию, – сказала во время награждения Дарья Виолина, автор картины. – Я думаю, для любого кинематографиста – большая честь быть отмеченным таким Жюри. Это не только блестящие профессионалы, но и люди очень взыскательного вкуса. Нам особенно приятно, быть оцененным именно этими людьми. И если, наш фильм не оставляет равнодушным самых разных людей: от коллег-кинематографистов до обычных зрителей всех возрастов, то я склонна думать, что это, в первую очередь, заслуга наших героев. И не только их драматических, а порой и трагических судеб, но и масштаба их личности. Это удивительные люди и я счастлива, что нам удалось сообщить экрану и передать зрителям нашу искреннюю любовь и бесконечное уважение к ним. И еще, мы успели сделать этот фильм и увидеть его вместе с нашими очень и очень пожилыми героями. Для нас это самая большая награда. Спасибо!
– У нас с Дашей есть мечта показать этот фильм не только взрослой аудитории, но и как можно больше знакомить с ним школьников, старшеклассников, – добавил соавтор фильма Сергей Павловский. – Нам кажется, что им очень важно вовремя рассказать правду об истории страны.
Остается надеяться, что картина и правда дойдет до детской аудитории.
Фото из архива фестиваля \”Сталкер\”
Комментарии