search
main
0

От рассвета до заката. Один день из жизни профсоюза

10 июня 2004 года войдет в историю не только как день Всероссийской акции в защиту прав трудящихся, но и как день солидарности, которую проявили россияне, объединившись против попыток лишить их того, что даровано главным законом страны – Конституцией. Акция началась на Дальнем Востоке – на митинги и пикеты вышла интеллигенция. Тысячи учителей, врачей, работников культуры, поддержанные коллегами из производственной сферы, продемонстрировали свое несогласие с планами правительства.

Докатившись до Москвы, волна протеста ранним утром «накрыла» Министерство образования и науки РФ: министр Андрей Фурсенко, его заместители, руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин встречались с делегацией Профсоюза работников народного образования и науки. А в это время на Горбатом мосту у Дома Правительства РФ на митинг собрались не только москвичи, но и посланцы регионов. Они прибыли сюда на автобусах, поездах и самолетах, чтобы продемонстрировать свое единство и решимость бороться за свои права. Больше всего было представителей Профсоюза работников народного образования и науки – 600 человек из 34 регионов. Плакаты и транспаранты яркими пятнами выделялись на фоне многоликой толпы, которая живо реагировала на слова выступающих. Дождь лил как из ведра, промочил всех насквозь, но никто не ушел.

Сразу после манифестации делегация митингующих отправилась в Белый дом на переговоры с вице-премьером Александром Жуковым. А в половине третьего профсоюзные лидеры встретились в Государственной Думе со спикером Борисом Грызловым. В это же время проходило заседание Комитета по образованию и науке, посвященное рассмотрению законопроекта, предложенного правительством.

Завершился день оперативным совещанием в ЦК Профсоюза работников народного образования и науки под председательством Галины Меркуловой. В это время поступала информация об акциях, проведенных в регионах. Картина складывалась впечатляющая, поскольку практически все руководители областных и республиканских администраций, мэры городов посчитали своим долгом встретиться с представителями профсоюзов, выслушать их требования и сформировать собственную позицию. Известно, что многие из них уже направили Президенту России свои письма, в которых обращают его внимание на обеспокоенность научно-педагогической общественности по поводу принятых правительством документов и просят оказать содействие в рассмотрении этих вопросов на заседании трехсторонней комиссии. Губернаторы и мэры, как следует из их обращений к президенту, очень озабочены тем, что растет социальная напряженность в педагогической среде.

К сожалению, глава государства никак не прокомментировал акцию 10 июня, свою позицию не обозначил. Хочется надеяться, что какие-либо заявления он все же сделает в ближайшее время, ведь не заметить такого протеста невозможно. К тому же председатель ФНПР Михаил Шмаков проинформировал президента, что все предложения правительство вносит без предусмотренного законом обсуждения с Российской трехсторонней комиссией, которая не работает с конца 2003 года. Между тем, если руководство страны никак не отреагирует на протесты профсоюзов, осенью нас ждут массовые забастовки.

Сегодня мы рассказываем о подробностях одного дня профсоюзной жизни – драматического, сложного и противоречивого, но и радостного, потому что он стал днем нашей солидарности.

Перед участниками митинга, прошедшего в Москве у Дома Правительства РФ, выступали представители разных профсоюзов и общественных движений.

Михаил ШМАКОВ, председатель ФНПР:

– Мы хотим достучаться до власти, до всех субъектов законодательной инициативы – Правительства РФ, Федерального Собрания, администраций и законодательных собраний регионов, – чтобы сказать свое решительное «Нет!» тем реформам, которые фактически меняют Конституцию России и означают «ползучий» социальный переворот.

Все это преподносится в виде небольшой пилюли: дело в том, говорят чиновники, что мы хотим привести в соответствие законодательство. Но изменения в 154 законах затрагивают все те права и гарантии, от которых зависит наша жизнь, наша работа, наша заработная плата. Мало того, что зарплата в Российской Федерации находится на самом низком уровне среди развитых стран мира, она теперь ниже зарплаты в странах СНГ. Мы долго воевали за достойную зарплату и своими действиями загнали правительство в угол.

Пытаясь выйти из этого положения, чиновники додумались до того, чтобы вообще исключить минимальный размер оплаты труда как социальную гарантию из законодательства, в частности из Трудового кодекса.

Не для того мы проводили акции, стояли в пикетах, беседовали с депутатами, когда те принимали Трудовой кодекс, чтобы вот так, походя, его изменять.

Чиновники хотят внести изменения в четыре статьи ТК – 2-ю, 129-ю, 130-ю, 133-ю, в которых говорится о том, что минимальная заработная плата устанавливается одновременно по всей стране. Мы должны приложить все усилия, чтобы этот важный социальный параметр остался в законодательстве, чтобы МРОТ составлял не 600 рублей, как сегодня, а хотя бы достиг прожиточного минимума – 2000 рублей. А дальше мы должны бороться за высокую зарплату на каждом рабочем месте, на первых порах – за 15-20 тысяч рублей в месяц.

Сегодня государство последовательно, шаг за шагом, уменьшает единый социальный налог. После его запланированного снижения на 10 процентов у нас не останется ни пенсий, ни пособий по временной трудоспособности, не говоря уже об оплате отдыха детей и взрослых. Нам не нужны такие предложения, нам не нужны законы, которые ухудшают положение людей. Мы говорим о том, что ЕСН должен быть отменен совсем, нужно возвратиться к страховым системам, которые могут нас защитить. Каждый работодатель должен отчислять в систему страхования соответствующий процент. Вместо этого уменьшают самый чувствительный для населения и самый безразличный для работодателей налог, не говоря о том, что сегодня, снижая на 10 процентов ЕСН, нужно было бы немедленно на 10 процентов повышать зарплату.

Михаил КУЗЬМЕНКО, председатель Профсоюза работников здравоохранения, руководитель Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы:

– Мы категорически не согласны с теми реформами, которые предлагает Правительство РФ. Мы стали свидетелями самого циничного наступления на трудовые и социальные права граждан. Реформаторы позволяют себе ревизию сразу нескольких основополагающих статей Конституции, не говоря уже о Трудовом кодексе. За каждой строчкой внесенного правительством законопроекта – ущемление интересов конкретных людей, будь то пенсионеры, рабочие, инженеры, учителя или врачи. Поражает сам механизм внесения и рассмотрения этих предложений – правительство сделало это кулуарно, без какого бы то ни было обсуждения.

Очевидно, реформаторы боятся своего народа. Видимо, с их подачи в СМИ обсуждается только одна проблема – замена льгот денежными компенсациями. Эта проблема и в самом деле достойна серьезного внимания, но, к величайшему сожалению, перечень нововведений этим далеко не исчерпывается. Никто из нас не мог себе представить, что социальный нигилизм достигнет такой степени. Сегодня предлагается полностью исключить как экономическую категорию понятие единого по стране минимального размера оплаты труда, девальвируется понятие прожиточного минимума, потребительской корзины. Понятно, как поступят руководители подавляющего числа субъектов РФ, если им предоставят право исходя из финансовых возможностей региональных бюджетов самостоятельно устанавливать МРОТ и зарплату бюджетников. Ясно, что эти величины будут минимальными. Поэтому сегодня медики, педагоги, работники культуры России выдвигают требования в защиту не только своих трудовых и социально-экономических прав. В первую очередь они обеспокоены принципиальным снижением уровня гарантий конституционных прав всех граждан страны в части получения своевременной медицинской помощи, доступного и качественного образования. Например, полномочия и ответственость по медицинскому страхованию передаются в регионы, а денег в территориальных фондах остается наполовину меньше, чем сейчас. Нас ожидает активная коммерциализация здравоохранения и образования, расширение платных услуг.

Президент в Послании Федеральному Собранию РФ сказал, что «граждане страны должны осознать: власть стала к ним ближе и отзывчивее». Эта «близость» нынче нам отчетливо продемонстрирована. Мы должны четко осознавать: пройдут предложения правительства или нет, в любом случае они – пробный камень. Чиновники попытались проверить нашу бдительность, нашу способность консолидировать свои позиции и действия.

Ирина ПОЛЯКОВА, заместитель председателя Калужского областного совета профсоюзов:

– Мы пришли на митинг, чтобы сказать свое слово в защиту трудового человека. Именно трудовой человек созидал в России города и села, фабрики и заводы, которые правительство намеревается передать в частные руки. Хочу спросить господ Фрадковых, Грефов, Зурабовых и других реформаторов: «С чьего голоса вы поете, господа, почему настолько не уважаете свой народ?»

Над нами нависла угроза под названием «ряд законодательных инициатив». Их авторы хотят переложить весь груз социальных проблем на плечи самого населения, передать ответственность и обязанности государства субъектам Российской Федерации, которые в большинстве своем дотационны, или муниципалитетам, казна которых практически пуста. Губернатор и руководитель Законодательного собрания Калужской области поддерживают требования профсоюзов. Солидарны с нами и депутаты Госдумы от Калужской области. Остается надеяться, что им хватит смелости нажать нужную кнопку при голосовании, что они проявят твердость и оправдают доверие избирателей. Мы понимаем, что на наших избранников оказывается давление. Их коллеги по Думе часто говорят, что нет силы, которая могла бы противостоять антинародным решениям. Неправда, такая сила есть – это профсоюзы.

Если реформаторы – не враги своему народу, то пусть они вместе с народом решают социальные задачи.

Сергей КУЗИН, председатель Московской гордской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

– Правительство объявило войну всей социальной сфере России, всем завоеваниям и гарантиям работников образования и студентов. Без консультаций с профсоюзами и субъектами РФ, без проведения независимой правовой экспертизы, без анализа и оценки социальных последствий правительство разработало и внесло в Госдуму целый пакет изменений в законодательные акты в области образования и науки. Из законов исключаются положения о приоритетности образования в России, о соотношении средней зарплаты работников отрасли со средней зарплатой в промышленности. Российское правительство снимает с себя ответственность за социальную поддержку учащихся и студентов, за единые для всей страны минимальный размер оплаты труда и ставку первого разряда ЕТС, за финансирование дошкольного и дополнительного образования. Позор и презрение властям, которые посягнули на самое святое – на детей, студентов и пенсионеров!

О замене льгот на тощие денежные компенсации для ветеранов многие слышали. Но многие не знают о том, что господа хотят лишить детей и студентов, в том числе из малообеспеченных семей, сирот и инвалидов, дотаций на питание и проезд, хотят прекратить финансирование студенческих производственных практик, санаториев-профилакториев, летнего отдыха и оплачиваемых учебных опусков. Они хотят приватизировать учебные учреждения и сделать платным дошкольное и высшее образование! Доколе мы будем терпеть циничное несоответствие красивых слов подлым действиям?! Доколе мы будем терпеть нищенские зарплаты, стипендии и постыдную неспособность властей бороться с бедностью, с беспризорностью, с преступностью, с утратой здоровья нации?!

«Реформирование» образования в нынешнем виде направлено на его уничтожение. Политика правительства игнорирует провозглашенный в Конституции статус России как социального государства, демонстрирует пренебрежение к существующим российским традициям и вычеркивает образование и науку из числа стратегических национальных приоритетов. Правительство растоптало принцип социального партнерства и будет нести за это ответственность. Если Госудаственная Дума, а значит «Единая Россия», примет этот законопроект, профсоюзы работников непроизводственной сферы вынуждены будут перейти к решительным действиям по защите прав и интересов детей, педагогов, врачей, ученых и работников культуры. Мы призовем членов профсоюзов к массовым уличным акциям протеста, к общенациональной забастовке!

Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике:

– Нам долго говорили, что профсоюзы должны занимать конструктивную позицию, быть готовыми к переговорам. Мы были готовы к переговорам, мы последовательно занимали конструктивную позицию. Но что мы получили в ответ? Сегодня фактически разорвано социальное партнерство, предложения правительства отбрасывают соглашение, достигнутое в момент принятия Трудового кодекса. Это означает одно: на силу мы должны ответить силой, акция протеста должна стать началом единых солидарных действий профсоюзов по всей стране. Мы должны заявить о том, что есть рубеж, за который мы не отступим. Правительство должно понять, что борьба с бедностью – не увеличение пособий и подачек, а рост зарплаты. Требования профсоюзов обеспечить минимальную зарплату на уровне прожиточного минимума – единственный реальный путь преодоления бедности в России. Мы жестко должны настаивать на выполнении этого требования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте