Людмила ТЕРНОВАЯ с 1996 года возглавляет профком барнаульской средней школы №78. Учитель математики высшей категории. Почетный работник общего образования. Диалог и сотрудничество в интересах коллектива – вот главное правило, которому неукоснительно следует Людмила Владимировна в отношениях между администрацией и профсоюзным комитетом.
В который раз убеждаюсь в верности народных примет: – день тяжелый. И полный неожиданностей – добавлю от себя. Профсоюзное собрание. Меня избирают председателем школьного профсоюзного комитета. Единогласно. Что за этим? Может, голосовали по принципу «лишь бы не меня»? Может, действительно, доверяют, возлагают надежды? А если так, оправдаю ли я доверие коллектива, справлюсь ли? Ничего не ясно, кроме, пожалуй, одного: начинается новый этап моей жизни. Да, – это начало не только новой недели…
1996 год, 28 сентября,
понедельник
В который раз убеждаюсь в верности народных примет: понедельник – день тяжелый. И полный неожиданностей – добавлю от себя. Профсоюзное собрание. Меня избирают председателем школьного профсоюзного комитета. Единогласно. Что за этим? Может, голосовали по принципу «лишь бы не меня»? Может, действительно, доверяют, возлагают надежды? А если так, оправдаю ли я доверие коллектива, справлюсь ли? Ничего не ясно, кроме, пожалуй, одного: начинается новый этап моей жизни. Да, понедельник – это начало не только новой недели…
1996 год, 22 октября
Что делать? С чего начать? Никто пока ни о каких делах профкома не спрашивает, но совесть моя неспокойна. Помню, как резанула чья-то фраза на отчетно-выборном собрании: «Профком и нужен-то два раза в год – праздники организовывать…». При последнем председателе так оно и было: профсоюз перестал играть в жизни нашего коллектива заметную роль. Как же вернуть утраченные позиции?
Решила – пора собирать профком, посоветоваться, наметить план действий. Один в поле не воин. А вот восемь бойцов – это уже отряд. В профкоме есть и опытные, мудрые педагоги, и коллеги, не обремененные большим опытом, но энергичные, мыслящие по-новому.
Признаюсь, собирая первое заседание профкома, ждала каких-то грандиозных проектов, крупномасштабных дел, а услышала другое: «Вот у Алевтины Анатольевны Микушиной проблема – скоро зима, а уголь купить не может. Зарплату давно не выдавали, и неизвестно, когда будет… Живет одна, ребенок маленький. Можем чем-то помочь?»
1996 год, 23 октября
Этот вопрос мы решили. Для Алевтины Анатольевны подержка профкома оказалась полной неожиданностью. Еще бы! Ни о чем не просила, все живут трудно. А тут чужие в сущности люди помогли в ситуации, еще вчера казавшейся неразрешимой. Да только какие же мы чужие? Живем, можно сказать, одной семьей.
Поймала себя на мысли: если не знала ничего о Микушиной, могу не знать и о других. Ведь многие нуждаются в помощи. Это был первый урок, который я получила: нужно быть внимательной к людям, более чуткой, неравнодушной.
1998 год, 12 октября
На заседании профкома рассматривали вопрос о предоставлении материальной помощи и беспроцентной ссуды членам профсоюза. Все-таки хорошее дело задумал город. Это реальная возможность помочь людям. Желающих получить ссуду, конечно, больше, чем предоставленная нам квота. Надо составить очередность…
Я читала заявления, в которых люди просили ссуды на лечение, на медицинское обследование, на ремонт крыши, на обучение, на костюм сыну-выпускнику. Каждое заявление – крик о помощи. Понимая, какая ответственность на нас лежит, старались при принятии решения быть предельно объективными. Ведь наша задача – услышать каждого. Люди должны быть уверены в том, что профсоюз – это сила, которая гарантирует защиту и поддержку.
2000 год, 2 декабря
Как-то по радио услышала шутку: «У нас в стране два праздника: пятница и Новый год». Что ж, если разобраться, совсем это и не шутка: пятница – мой методический день, а Новый год – это Новый год, здесь все понятно. Непонятно только одно: что делать будем, вернее, как. Коллективу нужен яркий, запоминающийся праздник – все устали и, хоть и взрослые, ждут чуда. Да и для детей коллег нужно придумать что-то особенное. Конечно, подарки будут, списки уже составила. А что еще можно сделать?
Сели, подумали, постановили: праздник будет и для детей, и для взрослых – с подарками, сюрпризами, сказочными превращениями.
Новый год встретили шумно и весело. Много усилий было затрачено на оформление, на подготовку программы, но праздничная атмосфера, приподнятое настроение коллег окупили все!
2002 год, май-июнь
Появилась возможность организовать лечение учителей в профилактории технического университета. Начинаю предлагать коллегам путевки. И не были там давно, и чувствуют себя неважно. Но нашим учителям даже летом некогда расслабиться. А как же дача, грядки? А семья, внуки? Хожу, убеждаю. Сколько уговаривала Надежду Николаевну Савинкину. Зато потом она сказала: «Спасибо, Людмила Владимировна! Как хорошо, что я вас послушала! Чувствую себя намного лучше, отдохнула по-человечески!» Спасибо и вам, Надежда Николаевна, после таких слов понимаешь, что работаешь не зря.
А в мыслях уже новые планы – завести на каждого члена профсоюза социальный паспорт, в котором будет содержаться вся информация о работнике: его возраст, состояние здоровья, необходимость в санаторно-курортном лечении, семейное положение, виды помощи, в которых он нуждается. Это позволит упорядочить работу внутри коллектива, снять остроту некоторых проблем, сделать помощь конкретной и адресной.
2002 год, август
У нас большое горе. У Людмилы Валерьевны Умриловой, учителя русского языка и литературы, ночью сгорел дом. Сгорело все: мебель, одежда. Остались в том, в чем успели выскочить.
Молодая семья, маленький ребенок… Что делать? Надо помогать. Ситуация осложняется тем, что все в отпуске, в школе никого нет. Обзваниваю, обхожу коллег – решаем собрать деньги, кто сколько сможет. Откликнулись все, никто не остался равнодушным. Конечно, заново отстроить дом на эти деньги не получится. Важно другое: мы рядом, мы знаем, как им сейчас тяжело, и спешим на помощь.
Спустя несколько дней видела Людмилу. Спрашиваю: «Как вы? Как ребенок? Пришли в себя?» Она отвечает: «Кошек жалко, все сгорели». Нет, еще не пришла в себя, все мысли еще в той страшной ночи. Такой кошмар забудется не скоро. От эмоций перехожу к делу: «Люда, вам будет оказана помощь по линии роно, городского профсоюза. Документы целы?»
2002 год, начало сентября
Предложила коллегам: «С учениками мы регулярно выезжаем в лес, на экскурсии по городу, по краю путешествуем. А если и нам всей профсоюзной организацией выехать за город? Свежий воздух, солнце, костер, прогулка на теплоходе. Масса новых впечатлений. А еще заряд бодрости перед долгим учебным годом».
Предложение коллективу понравилось. В ближайшие выходные отправились на теплоходе в Бобровку. Было все: и костер, и печеная картошка, и шашлык, и песни под гитару, и неспешный разговор о себе, о школе, о планах на будущее. В этот день мы стали как-то роднее друг другу… А я, возвращаясь домой, в который раз подумала о том, что профсоюз просто обязан (больше некому!) заботиться о микроклимате в коллективе, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно.
2002 год, 15 сентября
Данные последнего медосмотра показали, что около половины учащихся имеют заболевания, в том числе очень серьезные. Надо профкому обратить пристальное внимание на то, чтобы в школе эффективнее использовался спортивный зал, особенно во внеурочное и вечернее время.
У школы есть действующая хоккейная коробка, баскетбольная площадка, тренажерный зал, в котором с удовольствием занимаются не только школьники, но и учителя. Бесплатно.
2003 год, 18 апреля
Ко мне часто подходят люди с самыми разными вопросами: «Работаю учителем информатики, какая доплата мне полагается за вредность?», «Правда ли, что имея в расписании три «окна» в неделю, могу претендовать на дополнительный выходной?» Как профсоюзный лидер, я должна хорошо знать права и обязанности работников и администрации. Без этого сложно защищать интересы своих коллег. Поэтому давно взяла за правило интересоваться книгами по различным направлениям профсоюзной деятельности, профсоюзными газетами, журналами. Некоторые удивляются: зачем тебе, учителю математики, выписывать газету «Мой профсоюз»? Отвечаю: «Профессионализм должен быть во всем. Уж если вы избрали меня председателем профкома, я должна быть компетентной во всех вопросах, касающихся деятельности профсоюза».
В учительской есть стенд «Говорит профсоюз», на котором размещается оперативная информация о работе профкома, о вопросах, требующих обсуждения в коллективе, или уже принятых решениях профкома. Такая открытость только на пользу общему делу.
2004 год, 10 октября
Сегодня на заседании профкома обсуждали проект коллективного договора. Некоторые скептически относятся к этому документу. Мы же считаем, что он поможет нам решить многие проблемы, снять большинство острых моментов, которые случаются в жизни любого коллектива.
Обсуждая договор, мы четко оговорили вопросы трудовых соглашений, оплаты и условий труда, охраны здоровья и техники безопасности, социальных прав, льгот и гарантий. Я уверена, что профсоюзная организация, действуя на принципах сотрудничества с администрацией, способна активно участвовать в управлении школьной жизнью.
2004 год, 15 октября
Работа получается плодотворной, если диалог идет на равных. С директором Людмилой Александровной Владимировой нам всегда удается найти общий язык. Бывают, конечно, горячие споры, но только такие, в которых рождается истина. Сотрудничество в интересах коллектива – главное правило, которому мы следуем в своих отношениях. Не было такого случая, чтобы Людмила Александровна нас не приняла, не выслушала всех наших просьб и нареканий. Она всегда готова к диалогу, пусть даже не очень ей приятному.
Вот и в этот раз при заключении коллективного договора все решалось достаточно корректно и дружелюбно. В нашем колдоговоре много взаимных обязательств. Это предупреждает трудовые споры, обеспечивает мир в коллективе.
На сегодняшний день профком школы и администрация – партнеры! Мы принимаем активное участие в решении многих вопросов, в том числе таких важных, как распределение учебной нагрузки, аттестация учителей, распределение надтарифного фонда. Если руководство и профком работают рука об руку, то выигрывают все члены трудового коллектива.
2005 год, 27 февраля
Последние недели выдались напряженными: в школе аттестация. Посещала открытые уроки, мероприятия. Какой талантливый, интересный народ работает у нас в школе! И вот финал.
Аттестуется учитель ОБЖ и физкультуры Виктор Александрович Румянцев. В школе преподает четырнадцатый год. Это настоящий работяга, безотказный человек. А еще очень скромный. Вот подал заявление на первую категорию. Да все же знают – он достоин большего. Говорю членам аттестационной комиссии: «А не можем ли мы дать Румянцеву рекомендацию на присвоение высшей категории? В районе его знают, уважают. А что он сделал и делает для школы, напоминать не надо, так почему не поддержать человека? Высшая категория для него – и признание заслуг, и материальная поддержка, и стимул для дальнейшего профессионального роста».
2005 год, осень
Часто думаю о том, как повезло мне, что я работаю в коллективе школы №78. Здесь замечательные люди: отзывчивые, щедрые душой, готовые помочь и словом, и делом.
Летом попала в страшную автокатастрофу Татьяна Ивановна Шумахер. Погибли муж, племянница. Сама она получила тяжелейшие травмы. Требовалось срочное переливание крови. Мы неутомимо искали тех, у кого нужная редкая группа, подключили родственников, знакомых. Кровь была найдена. Недавно Татьяна Ивановна вышла на работу. Теперь ее с нами связывает не только профессия, теперь мы одной крови – в буквальном смысле слова.
Послесловие
Время стремительно летит вперед. Кажется, еще вчера меня выбрали председателем профкома, а прошло уже девять лет! За эти годы я многому научилась. Могу проанализировать сложившуюся ситуацию и вместе с профкомом найти правильное решение. Профсоюзная работа научила меня лучше понимать своих коллег, знать их бытовые проблемы, справедливо оценивать профессиональную деятельность. Совместно с профкомом стараюсь поддерживать условия, влияющие на настроение учителя: удобное и рациональное расписание, возможность получить ссуду или материальную помощь, доплаты и надбавки… В том, что в коллективе школы №78 создана обстановка доброжелательности, партнерства и творчества, есть заслуга и профсоюза. Это приятно.
Вы спросите: «Трудно ли?» Отвечу так: «Трудно, потому что великое множество проблем я не могу решить в силу ограниченности возможностей профорганизации. А помочь хочется. И от этого тяжело. И легко, потому что рядом со мной коллеги – творческие, неравнодушные и ответственные люди. Словом, идущий в гору осилит ее. Не правда ли?
По материалам «Алтайских диалогов»
Комментарии