search
main
0

От образования элиты – к элитарному образованию. Формирование одаренной личности

Проблема раннего выявления и обучения талантливой молодежи приоритетна в современном образовании. От решения ее зависит интеллектуальный и экономический потенциал государства: от развития одаренной личности – к формированию одаренного общества, от образования элиты – к элитарному образованию. Перспективы развития экономики и социальной сферы требуют от выпускников новых профессиональных и личностных качеств, таких как творческое мышление, правовая, экономическая, экологическая культура, работоспособность, жизненный оптимизм, умение создавать свой положительный имидж. А каким мы представляем портрет одаренного выпускника гимназии? Что же такое одаренность?

Конечно, это дар и труд, это свет ума и сила творчества, это отличие от окружающих, которое ставит ребенка на несколько ступеней выше. Это бесспорное преимущество, необычные возможности, при помощи которых можно достичь очень многого в жизни. Доминантными характеристиками одаренных детей считаем воспитанность, честность, любознательность, интеллектуальную развитость, а сами учащиеся выделяют и другие качества: предприимчивость, отсутствие языковых барьеров, социальную адаптацию, независимость, озабоченность материальными успехами. А это значит, что мы, педагоги, главную задачу должны видеть в том, чтобы вовремя суметь выявить одаренных учащихся, учить их моделям преуспевающей жизни, так как, не реализуя свою уникальность, человек становится серым и незначительным, не видит смысла в жизни, не имеет желания делать что-то особенное. Каждый ребенок пришел в этот мир с определенной миссией. Дело педагогов – это предназначение угадать и подготовить ребенка к интересной, счастливой жизни, убедить ученика, что он успешен в каком-то одном направлении, и нацелить его на совершенствование этих данных. Наша задача – помочь развитию и становлению личности одаренного ученика. Самое серьезное внимание требуется уделить вопросу профориентации талантливых учащихся, развитию их потребности в углубленных знаниях и признанию их самооценки. Учитель имеет серьезное влияние на выбор учащимися профессии. Именно учитель должен помочь одаренным детям завершить их профессиональное самоопределение и сформировать у них способности и компетентность, необходимые для успешного продолжения образования в выбранном направлении. В процессе учебной и воспитательной деятельности, в ходе проводимого эксперимента по нестандартным формам уроков по русскому языку и литературе выявлен большой интерес одаренных учащихся к гуманитарным наукам. Сложившиеся интересы и склонности со временем синтезируются в призвание, которое формируется путем накопления будущим специалистом теоретического и практического опыта, осознания своих возможностей. У детей возникают чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, формируются способы поведения, которые позволяют ему справиться с жизненными трудностями. Мы должны достичь желаемого результата в процессе индивидуального и профессионального самоопределения одаренных учащихся.

Все это я стараюсь реализовать на уроках русского языка и литературы путем использования личностно-развивающей технологии обучения, целью которой является создание таких условий учебного взаимодействия между обучающимся и обучающим, когда к каждому человеку относятся как к высшей самостоятельной ценности; содержание, формы, методы и средства обучения обеспечивают эффективное развитие индивидуальности обучаемого; способствуют становлению таких личностных качеств, как способность к самообразованию, самовоспитанию, самообучению, саморазвитию, формированию творческих способностей, познавательного интереса, трудолюбия.

Начиная с 5-го класса стараюсь проводить интересные для детей нестандартные формы уроков: урок-телепередача, урок-реклама, урок-презентация, урок-конференция, урок-фестиваль. Система уроков и кружковых занятий – рейтинговая. Дети стараются в конкурсных заданиях набрать больше баллов, стараются оказаться в числе победителей.

В ходе инновационной деятельности я опираюсь на принцип самоактуализации. В каждом одаренном ребенке существует потребность в актуализации своих интеллектуальных, коммуникативных, художественных и физических способностей. Важно побудить и поддержать стремление учащихся к проявлению и развитию своих природных и социально приобретенных возможностей.

Принцип индивидуализации. Создание условий для формирования индивидуальных качеств личности учащегося – это главная задача нашей гимназии. Необходимо не только учитывать индивидуальные особенности одаренного ребенка, но и всячески содействовать его дальнейшему развитию. Каждый член гимназического коллектива должен быть (стать) самим собой, обрести (постичь) свой образ.

Технология формирования языковых ценностей в наших условиях (условиях татарско-русского двуязычия) апеллировала к таким ценностным категориям, как: 1) логическая правильность, то есть такое соединение мыслей, которое соответствует законам и правилам логики; 2) практическая приложимость теории (подтверждение теории практикой); 3) познавательная значимость, то есть влияние, которое оказывает знание на дальнейшее развитие познания; 4) верифицируемость (сопоставление истинности всякого утверждения с чувственными данными); 5) объяснительный потенциал теории.

Актуализация этих ценностей на уроках русского языка и литературы цикла обеспечивала более успешное понимание теории, интерес, познавательную и творческую активность.

Схематично технологию формирования языковой личности на уроках русского языка и литературы можно представить так:

Технология формирования языковой личности одаренного ученика в условиях татарско-русского двуязычия

Цель: формирование личности, обладающей ценностями, связанными: с соображениями простоты, внутреннего совершенства организации знания; с ценностными моментами в развитии познания; с объективностью и рациональностью.

Содержание: пропедевтическая (психологическая и языковая) подготовка учащихся к формированию языковой личности; интеграция речевого материала с содержанием изучаемых в гимназии профильно-ориентированных курсов гуманитарного характера; поэтапное усложнение содержания обучения; диагностика уровня владения знаниями.

Принципы: принцип личностно-ориентированного обучения; принцип аутентичности, связанный с критерием этнокультурной ценности и обеспечивающий расширение межкультурной коммуникации учащихся; принцип профильной направленности содержания обучения; принцип двуязычия (опоры на знания, полученные на родном языке); принцип речемыслительной активности.

Методы: традиционные методы; методы проблемно-развивающего обучения; методы интенсивного обучения; исследовательские (проектные) методы.

Формы работы: индивидуальная; парная; микрогрупповая; групповая; фронтальная; массовая.

Средства реализации: сочетание репродуктивной, репродуктивно-творческих и творческих видов деятельности; индивидуально-исследовательская работа учащихся.

Критерии сформированности языковой личности:

Сформированность: умений приводить знания в систему в соответствии с соображениями простоты, внутреннего совершенства организации знания; умений использовать в жизни ценностные моменты в развитии познания; умений соотносить знания с требованиями объективности и рациональности.

Уровень сформированности языковой личности: средний; высокий.

В результате апробации технологии было доказано, что формирование языковой личности у одаренных учащихся гимназии будет обеспечивать достаточно высокую результативность обучения и по другим гуманитарным дисциплинам.

Также активно использую в своей работе и информационно-коммуникационные технологии обучения, что позволяет мне общаться с учащимися на современном технологическом уровне, сделать урок более привлекательным, эмоциональным и эффективным, пробудить интерес к классической и современной литературе, к изучению русского языка, лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ.

Мои учащиеся 5-11-х классов все изучаемые правила по русскому языку самостоятельно представляют в виде опорных схем на компьютере. Такой нестандартный подход к изучению правил помогает учащимся лучше понять новый материал. Этот метод весьма привлекателен, он помогает лучше оценивать способности и знания одаренного ученика, побуждает искать новые нетрадиционные методы обучения.

Работа с одаренными детьми – процесс долгий и нелегкий. Это движение вперед, шаг за шагом, это множество дополнительных занятий. На уроках и кружковых занятиях создаю творческие группы ребят в зависимости от их склонностей, способностей, талантов. Учащиеся читают стихи любимых поэтов в сопровождении музыкальных произведений русских и зарубежных композиторов, учатся сами писать стихи, сочинять соответствующую их теме музыку, рисуют иллюстрации к страницам изучаемых произведений. Так, у нас появились творческие группы, состоящие из юных поэтов, писателей, композиторов, художников, филологов, литературоведов, переводчиков, ребята научились составлять свою авторскую программу к литературным вечерам, создали свою театральную группу.

Я организовала сотрудничество и сотворчество между учащимися гимназии и лицея-интерната №4 Кировского района города Казани. Будучи членами «Литературного салона», учащиеся успешно представили свое совместное творчество в телепередачах РТ: «Россия, Родина моя!» (телеканал «СТС», 2004 г.), «Пою тебя, моя Казань» (телеканал «Россия», 2005 г.), «Казань юбилейная» (телеканал «Новый век», 2005 г.).

Одаренные дети преуспевают в разных сферах, но что-то одно доминирует. Их стремление ко всему достойно восхищения вдвойне, но требует поддержки для реализации творческого и интеллектуального потенциала. У них желания и запросы особенные. Они учатся постепенно, путем больших стараний превращать сказочные мечты в быль, при этом раскрывать многогранность своих способностей, талантов.

Многие мечты учащихся уже сбываются…

Лещова Альбина хочет стать телезвездой, публицистом, артисткой, политиком. Она успешно приняла участие во многих телепередачах (каналы «Россия», «Новый век»), лучшее ее сочинение – «С любовью о Казани» опубликовано на страницах газеты «Молодежь Татарстана» (август, 2005 год). Она была признана лучшей артисткой в городском конкурсе «Сударушка», стала победителем и призером конкурсов на республиканских и поволжских научных конференциях, награждена дипломами.

Кондратьева Аня – неоднократный призер олимпиад по русскому языку и литературе. Любит поэзию Анны Ахматовой. Она мечтает одновременно стать и юристом, и поэтессой, и публицистом. Имеет публикации стихов из цикла «Я живу в России» в газете «Молодежь Татарстана» (2006 год).

О достижениях Лещовой Альбины и Кондратьевой Ани можно прочитать на страницах всероссийской энциклопедии «Одаренные дети – будущее России». Они имеют персональный сайт в интернете www.11r.ru

Дания Губайдуллина, ученица 11 класса, часто представлявшая себя в роли принцессы, телезвезды, актрисы, поэтессы, публициста, политика, уже успела прославить Татарстан и Россию на весь мир. В международных конкурсах завоевала высокие титулы «Мини-Мисс-Мира-2004», «Вторая Принцесса Вселенная-2005», признана лучшим талантом Мира. Лучшее сочинение в жанре письма «На всю Вселенную я славлю Родину свою», адресованное президенту РТ, опубликовано в Методическом сборнике Института образования РТ. У Дании множество наград, поощрений. В 2007 году она признана победителем конкурса сочинений на тему «Россия – Родина моя».

Результаты достижений одаренных учащихся впечатляют, доставляют чувство огромной радости, гордости, счастья и окрыляют на новые победы. В их портфолио уже немало наград, поощрений, публикаций. Есть состоявшиеся звезды, которые прославили Татарстан, Россию.

Намечаются новые яркие звездочки, с которыми интересно и приятно работать. Надеюсь, одаренные дети нашей гимназии – будущее России.

Нелли ЗАКИРОВА, учитель высшей квалификационной категории гимназии №155

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте