О качестве образования, которое дается в филиалах вузов, сказано уже много: и обучение, дескать, в них стоит непомерно дорого, и оснащение их в большинстве своем плохое и, как результат, знания студентов филиалов разительно отличаются от знаний студентов головных вузов. Да и сами по себе филиалы – субстанция крайне нестабильная: то они открываются, то закрываются, то у них отбирают лицензию. И вообще население относится к ним с некоторым подозрением, как к человеку на скамейке напротив с дыркой в перевернутой газете: может, шпион, а может, бедняга, которому не хватило на целую. В результате на федеральном уровне с филиалами решили бороться. Пока, правда, борьба эта ведется в основном на словах. На передовых же в этой битве оказались, как всегда, регионы. Об опыте такой разведки боем рассказал заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешних связей Алексей МАЙОРОВ. Он уверен, что для поднятия качества подготовки студентов с филиалами надо просто дружить.
СтатфактВ филиалах Ханты-Мансийского автономного округа сосредоточено менее одной пятой всех федеральных бюджетных студентов округа (18,7%). При этом 35,5% бюджетных мест по всей совокупности филиалов выделяется Тюменским государственным нефтегазовым университетом, имеющим в Югре восемь филиалов.Еще 31% приходится на следующие по числу студентов пять филиалов. Соответственно на остальные 46 филиалов приходится менее 20 бюджетных мест на один филиал.
– Алексей Николаевич, какова доля филиалов среди высших образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа на сегодняшний день?
– Начать надо с того, что двадцать лет назад высшего образования в Югре не было вообще. За прошедшие годы образование в округе было создано практически с нуля. На сегодня у нас достаточное количество мест для студентов. В Ханты-Мансийском автономном округе высшее образование построено несколько иным способом, чем в других регионах. Во-первых, у нас очень мало федеральных мест: менее тридцати на десять тысяч населения. По федеральным нормам должно быть 120 на десять тысяч населения. При этом у нас всего один федеральный вуз, хотя в соответствии с законами в федеральном ведении должны быть все, и пять наших вузов, которые мы финансируем из своих средств. Всего у нас порядка четырехсот студентов на десять тысяч населения. Из них основная часть студентов обучается в филиалах. Всего у нас порядка 55 филиалов и около 33 вузов.
При этом есть федеральная норма по доле бюджетных студентов в филиалах. По России она составляет пятнадцать процентов, по факту у нас семь процентов. В Югре только пять вузов дают основную долю бюджетных мест, остальные их практически не выделяют. На федеральном уровне идет разговор, что филиалы – это некачественное образование. Однако разговоры идут, а дело стоит, количество филиалов как увеличивалось, так и увеличивается. Мы посмотрели, какие филиалы у нас есть, как они работают, какие у них есть проблемы, и решили, что период, когда мы работали на увеличение количества учебных мест в округе, закончился. Мы переходим к повышению качества образования.
– Каким образом вы планируете повышать качество?
– Во-первых, мы изменили структуру системы управления в образовании. У нас отдельно создана Служба по контролю и надзору в сфере образования, заключен договор с Рособрнадзором, создана совместная комиссия по проверке лицензионных требований и нормативов. Таким образом, в системе управления появился орган, который может на легитимных основаниях проверять качество работы учреждений высшего профессионального образования.
Во-вторых, мы создали Центр изучения рынка труда. У него две задачи: формирование прогнозов потребностей рынка труда и введение в образовательный оборот новых технологий. Первая задача довольно сложная. Все планы социально-экономического развития указывают лишь на то, какие отрасли нужно развивать. А для образования же нужен конкретный перечень направлений и специальностей. Причем с запасом в семь лет, так как два года программа проходит лицензирование и пять лет ведется обучение. То есть на семь лет надо предусмотреть программу социально-экономического развития, учитывая к тому же и нужды граждан. Благодаря нашему Центру изучения мы будем знать потребности на рынке труда, формализованные в заказ.
И второе. От появления новых технологий до того, как они займут место в учебном процессе, проходит слишком много времени. Преподаватели не всегда сами имеют возможность найти эти технологии. Задачи центра – искать эти технологии и вводить их в образовательный процесс.
Мы же, пока суд да дело, сформировали в Югре критерии для оценки деятельности филиалов, которым они должны соответствовать для наиболее плодотворной деятельности.
– И каковы же эти критерии?
– Всего критериев шесть. В первую очередь это обязательная регистрация филиалов на территории округа со всеми атрибутивами юридического лица, в том числе и открытием счетов в банке для зачисления на этот счет платы за обучение. Дело в том, что на сегодняшний день многие филиалы даже не платят налоги. Они сразу отправляют все средства в головной вуз, который нам, в бюджет округа, возвращает какие-то копейки.
Далее подготовка специалистов, необходимых экономике округа и соответствующих профилю вуза. Допустим, к нам приходит некий лесной или дорожный вуз, а начинают готовить юристов и экономистов. С такой ситуацией мириться мы не хотим. Филиалы должны готовить по профилю вуза, так как это гарантия того, что здесь будут лучшие специалисты. Юристов и экономистов же мы берем из вузов, которые на этом специализируются.
Еще один критерий – это соблюдение минимальной федеральной нормы по доле бюджетных мест. Сейчас эта норма составляет 15 процентов, однако мы настаиваем, чтобы доля была от 15 до 20 по округу.
Кроме того, необходимо наличие материально-технической базы и всего, что с ней связано: помещение, учебное оборудование, библиотека, доступ в интернет. У нас есть очень разные филиалы, в том числе и те, которыми мы можем гордиться. Мы рассуждаем так: если люди сюда приходят, покупают здание, делают в него капитальные вложения – значит люди серьезные и с ними можно иметь дело.
Важный аспект – это кадровое обеспечение. То есть наличие плана по локализации кадрового потенциала, подготовка кадров высшей квалификации из числа сотрудников и выпускников филиала. Все мы понимаем, что кадры – дело долгое. Но план того, как вы будете развивать кадровый потенциал для обеспечения вашего же филиала, должен быть. Это и места в аспирантуре, и выход на защиту диссертации.
И последнее по счету, но не последнее по значению – это проведение научных исследований профессорско-преподавательским составом и студентами филиала. Ведь без науки подготовить нормального студента невозможно. А профессорско-преподавательский состав без нормальных реальных научных исследований так и будет давать уроки по старинке. В филиале должны вестись научные изыскания, если филиал тут всерьез и надолго.
– А филиалы вузов будут иметь какие-либо преференции в случае соответствия названным нормам?
– Мы планировали выйти на некое соглашение с вузами. Однако оказалось, что ситуация не такая простая. У одного и того же вуза могут быть очень разные филиалы – от полного обеспечения до развалюхи. Поэтому соглашение с вузами – вариант достаточно спорный. Тем не менее со своей стороны мы им предлагаем, во-первых, включение информации о филиалах в планы профессиональной ориентации деятельности среди школьников Югры. Мы имеем возможность в какие-то филиалы рекомендовать поступать, а в какие-то – нет. Во-вторых, мы обеспечим хорошие филиалы участием в конкурсах на выполнение научно-исследовательских работ по окружному заказу.
В-третьих, организовать допуск филиалов к участию в конкурсах по распределению государственного заказа на подготовку специалистов. Мы собираемся перевести систему финансирования системы высшего профессионального образования на систему госзаказа с конкурсным порядком распределения. Для филиалов здесь открывается очень интересная ниша. Есть целый ряд специальностей, по которым развивать массовое обучение специалистов нам невыгодно. Например, сельское хозяйство, которое у нас в округе развито не очень хорошо. Соответственно специалистов нам надо в этой области не очень много, но некая потребность в них все-таки имеется. Таким образом, мы можем сделать лот подготовки специалистов по сельскохозяйственному направлению. Так что некоторые лоты и распределения, которые не носят массовый характер, мы вполне можем выставлять и при этом финансировать подготовку специалистов со стороны округа.
В-четвертых, мы планируем включение студентов филиалов в конкурсы на получение грантов губернатора и глав муниципальных образований автономного округа. Дело в том, что мы занимаемся студенческой поддержкой, в том числе и в рамках национального проекта. Десять процентов студентов уже получают от округа ту или иную помощь. А это очень большие деньги.
Ну и, в-пятых, включение профессорско-преподавательского состава филиала в программы академической мобильности.
– Каким образом в итоге вы будете определять, хороший вам попался филиал или плохой?
– В первую очередь мы придумали проведение общественной аккредитации. Правда, пока у нас открытым остается вопрос, кто этим будет заниматься – правительственная структура или совет ректоров, но общая картинка сложилась. Работа эта уже дала позитивный эффект. Ряд вузов заявили, что они свои филиалы закрывают, так как почувствовали, что аккредитацию они не потянут. Второе направление – заключение неких договоренностей с самим вузом.
Кроме того, мы достигли соглашения с Рособразованием и со Службой по контролю и надзору в сфере образования о том, что мы можем высказывать свое мнение по целесообразности нахождения тех или иных филиалов на территории округа. Дело в том, что учредителем филиалов по закону является Рособразование. В этом отношении оно вполне заинтересовано в закрытии некачественных филиалов.
Существует еще несколько критериев оценки, в том числе и размер филиала. Понятно, что в филиале, рассчитанном на двести-триста человек, невозможно дать качественное образование. Рособразование называет цифру не менее чем пятьсот человек. Но такое количество студентов тоже маловато, честно говоря, для нормального существования.
– Кроме системы филиалов существуют еще так называемые представительства вузов. С ними вы тоже намереваетесь бороться?
– Представительства – линия совсем плохая. Ни в одном законе о них ничего не сказано, их деятельность все равно вырождается в обучение студентов, иначе существование представительства становится нерентабельным. А поскольку по закону оно учить не может, то вариант один – закрывать. При этом если для филиалов существует процедура лицензирования – плохая или хорошая – в данном случае другой вопрос, – то представительства вообще находятся вне правового поля. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы все представительства были закрыты. И надо сказать, что тут мы получили поддержку ректоров. Представительства – это та форма, которая на сегодня себя изжила.
– Алексей Николаевич, чем в итоге, по вашему мнению, закончится это сражение с филиалами?
– Это не борьба с филиалами как таковая. Это борьба за качество работы филиалов. Мы просто начали борьбу за качественное образование. Мы отдаем себе отчет, что без филиалов на сегодняшний день не можем. Понятно, что контингент этих студентов не совсем тот, на который мы рассчитываем. Поскольку в филиалах 70-80 процентов студентов – заочники со знаниями соответствующего качества. Но есть немножко и бюджетных мест, есть и очные студенты.
Тем не менее мы в первый раз совершаем попытку перейти от слов к делу, вступив в борьбу за качество высшего профессионального образования в филиалах.
Комментарии