search
main
0

От Ключевского и Вернадского – в третье тысячелетие

На этой полосе мы представляем своеобразную книгу благодарности МПГУ. Московскому педагогическому государственному университету глубоко признательны не только те, кто в нем учился и учится, но и руководители всех ветвей государственной власти, общественные деятели, ученые. Они прекрасно понимают значимость МПГУ и преклоняются перед его славной историей и сегодняшними свершениями.

Юлий Ким, выпускник филфака МГПИ

«19 Октября»

На пороге наших дней

Неизбежно мы встречаем,

Узнаем и обнимаем

Наших истинных друзей.

Здравствуй, время гордых планов,

Пылких клятв и долгих встреч!

Свято дружеское пламя,

Да не просто уберечь,

Да не просто уберечь.

Все бы жить, как в оны дни –

Все бы жить легко и смело,

Не высчитывать предела

Для бесстрашья и любви,

И, подобно лицеистам,

Собираться у огня

В октябре багрянолистном

Девятнадцатого дня,

Девятнадцатого дня.

Но судьба свое возьмет,

По-ямщицки лихо свистнет,

Все по-своему расчислит –

Не узнаешь наперед.

Грянет бешеная вьюга,

Захохочет серый мрак.

И спасти захочешь друга,

Да не выдумаешь как,

Да не выдумаешь как.

На дорогах наших дней,

В перепутьях общежитий,

Ты наш друг, ты наш учитель

Славный пушкинский лицей.

Под твоей бессмертной сенью

Научиться бы вполне

Безоглядному веселью

Бескорыстному доверью,

Вольнодумной глубине,

Вольнодумной глубине.

Президент РФ Владимир Путин:

– …МПГУ является признанным лидером отечественного высшего педагогического образования. Сегодня в университете сохраняются и развиваются замечательные традиции, работают талантливые и преданные своему делу люди. И главное – здесь готовят настоящих специалистов. Время предъявляет к современному учителю самые высокие требования. Очень важно, что ваш университет не стоит на месте, совершенствует научную базу, программы и методы обучения.

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси:

– МПГУ является одним из старейших и уважаемых российских вузов, который сыграл существенно важную роль в становлении и развитии отечественного образования. Традиции университета закладывались такими выдающимися деятелями науки, как В.И.Вернадский, А.Ф.Лосев, В.О. Ключевский, И.М. Сеченов, а также многими другими знаменитыми учеными и педагогами.

В настоящее время, несмотря на все трудности, МПГУ продолжает осуществлять свою благородную и ответственную миссию – подготовку высококвалифицированных кадров учителей и научных работников в сфере общего и профессионального образования.

Внесение университета в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, несомненно, поможет сохранить для нынешних и грядущих поколений россиян лучшие традиции отечественных научных школ и обеспечить их дальнейшее совершенствование.

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

– На всех этапах своей славной истории ваш вуз занимал ведущие позиции в системе российского образования. Стоявшие у истоков научных школ университета выдающиеся ученые В.И. Вернадский, В.О. Ключевский, С.А.Чаплыгин, А.Ф.Лосев, И.Е.Тамм определили на долгие годы высокий университетский уровень высшего педагогического образования в МПГУ.

Тысячи и тысячи ваших выпускников достойно несут высокое звание учителя, педагога, преподавателя, способствуя своим трудом накоплению самого драгоценного капитала – духовной и интеллектуальной культуры нации.

Сегодня университет решает важнейшие задачи обучения и воспитания нового поколения российских учителей, обобщения и распространения лучшего педагогического опыта, внедрения современных педагогических технологий в учебный процесс. Отрадно отметить, что в университете наряду с высокой профессиональной подготовкой ведется большая работа по формированию у студентов чувства гражданского долга, ответственности за судьбы Отечества.

XXI век провозглашен мировым сообществом веком образования. Оно стало важнейшей сферой национальных интересов России, гарантом стабильного поступательного развития общества. Особые надежды возлагаются на ваш университет. Он – признанный лидер в деле укрепления и развития прогрессивных традиций отечественного образования и науки, педагогического образования.

Валерий ШАНЦЕВ, первый заместитель премьера правительства Москвы:

– …Университет – одно из ведущих учебных заведений России, эффективно решающих кадровые и научные проблемы отечественного образования. Создана многопрофильная материальная база, фундаментальная библиотека, научные фонды, музеи учебно-методического характера. МПГУ внес существенный вклад в формирование культурного наследия страны и заслуженно признан лидером в области педагогического образования не только в России, но и за рубежом.

Правительство Москвы считает, что богатые традиции и историческая миссия старейшего учебного заведения столицы, уникальность учебно-научного и архитектурного комплекса с полным правом позволяют включить Московский педагогический государственный университет в свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Александр ЧУБАРЬЯН, академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН, член Совета по науке при Президенте РФ:

– У истоков исторического образования в МПГУ стоят такие известные ученые, как С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, В.И.Герье, A.M.Панкратова, И.И.Минц, А.Л.Нарочницкий. Нынешнее поколение университетских историков творчески развивает их наследие. Школьники и студенты страны учатся по учебникам А.А.Данилова, Л.Г.Косулиной, А.Г.Кузьмина, А.Ф.Киселева, В.Г.Тюкавкина, Э.М.Щагина, А.В.Лубкова. Учебники отличаются выверенной исторической концепцией, что особенно важно сегодня. Они опираются на весь предшествующий опыт отечественного исторического образования, стремятся сохранить и приумножить его лучшие традиции.

Я люблю

мой университет

…Пройдя по темному коридору мимо гардероба, я неожиданно оказалась в огромном светлом зале. Сквозь стеклянный потолок текли солнечные лучи, высокие колонны уносились в поднебесье. На полпути к солнцу виднелся ряд барельефов. Взгляд скользил по изящным балюстрадам третьего и второго этажей и скатывался по широким перилам на первый. Из кадки, стоящей неподалеку, на меня глазела пальма. Фонтан не работал, но разверстая львиная пасть внушала уважение. Здание наполняла удивительная царственная тишина. Я поняла, что это Храм. Самый настоящий Храм науки.

Я ходила по полным тихого достоинства балконам и не верила своему счастью. Пять лет учиться здесь. Мне хотелось танцевать и смеяться. Но разве можно танцевать и смеяться в Храме? Это потом оказалось, что можно.

Первые полгода пронеслись на крыльях какой-то неземной любви. Каждый вечер я говорила родителям, друзьям, знакомым о своих чувствах к Университету. Первый раз в жизни я кричала о своей любви на весь мир. И мир радовался за меня. Каждое утро превращалось в праздник, ведь я ехала на свидание к Возлюбленному. Уже выходя из метро, я чувствовала его могучее дыхание, чувствовала ожидание: он тоже ждал меня. Я смеялась над своей любовью: 16-летняя девчонка и Он, которому уже сто. Смеялась и бесконечно дорожила. А по вечерам рассказывала маме, какой Он хороший, славный, какой там классный народ и умные преподаватели. Как я люблю Его. А по выходным откровенно тосковала. Полгода все мое существование было сосредоточено на Университете.

Я восхищалась всем: изумительной архитектурой, своей компанией, приездом Президента РФ 1 сентября, уютным двориком, дизайном столовой, остроумием преподавателей, роскошной библиотекой, умными разговорами, которые велись на парах и между ними, интересными книгами, увлекательными поездками, созданной нами командой КВН и многим другим. Я наслаждалась каждым днем, я впитывала в себя каждую минуту, каждую секундочку…

Он живой. Я чувствую это кожей. Он дышит, усмехается, следит за нами, любит нас. Здесь каждый – Его ребенок, а следовательно, мы приходимся друг другу братьями и сестрами. И мы действительно братья и сестры. Его стены теплые, а деревянные половицы не скрипят.

А еще, говорят, в нем живут привидения. В моих глазах это добавляет ему шарма. Однако вечерники боятся задерживаться в нем после занятий. Есть и два заколдованных места: чердак и подвалы. Побывавшие там рассказывают прямо-таки чудеса. Чердак по богатству подобен пещере сорока разбойников, а подвалы, занятые книгохранилищем, являются самыми настоящими катакомбами. И кажется, что где-то там, в глубинах подвалов, скрыта некая очень важная тайна, бесценное сокровище, книга, в которую записано то самое первое Слово…

Моя любовь не исчезла. Восторг первого семестра не прошел, он остался, но уже глубоко внутри, выбитый навсегда золотыми буквами на живом моем сердце. Вселенная качнулась и приобрела прежние очертания. Университет перестал быть всем, но стал органичной частью, миром в мире. Просто от огромной любви моей сердце стало больше. Теперь я люблю весь мир.

Полина КАНЮКОВА, студентка отделения журналистики, филфак

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте