search
main
0

От человека к человеку

Ответственный лидер не только руководит, но и вовремя готовит себе смену

Сегодня наставничество представляется как один из проверенных временем методов обучения сотрудника на рабочем месте. Однако человеку, который стремится научить работать другого человека, недостаточно просто сказать: «Делай, как я, и все у тебя получится». Важно помочь подопечному осознанно выстроить собственную траекторию, понять, в какую сторону двигаться, почему и какие ступени профессионального роста необходимо наметить. К таким профессиональным наставникам относится Екатерина Калайтан, экс-председатель Центральной районной организации профсоюза города Омска, чье имя занесено в Книгу Почета Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Лариса ГРАЧЕВА (слева), Екатерина КАЛАЙТАН и председатель Омской областной организации профсоюза Евгений ДРЕЙЛИНГ

 

Взгляд сквозь годы

Если среди профлидеров Омского Прииртышья устроить негласное соревнование по продолжительности пребывания на руководящем профсоюзном посту, то одним из победителей будет Екатерина Степановна Калайтан.

Стаж ее работы председателем Центрального райкома профсоюза составляет более 28 лет. А произошло все, можно сказать, случайно. Когда в 1979 году Татьяна Плотникова покинула этот пост, Екатерине Степановне, организатору внеклассной работы в средней школе №116, предложили временно возглавить районную профорганизацию. С 1955 года она исполняла в Центральном райкоме профсоюза обязанности казначея, была членом президиума и, немного поразмыслив, согласилась. Временные хлопоты растянулись на десятилетия.

Годы, наполненные усердной работой и множеством событий, пролетели стремительно. «Бессменный» председатель райкома начала подумывать о подготовке достойной смены. А кандидатура, собственно говоря, у нее уже была на примете. Лариса Грачева в системе образования человек не случайный. Свою трудовую биографию начинала воспитателем детского сада. Работала учителем, преподавателем в колледже и в вузе. О проблемах отрасли знала не понаслышке. В 1992 году Ларису Геннадьевну избрали председателем первичной профсоюзной организации средней школы №131 города Омска.

– Коллектив у нас был очень дружный, – вспоминает Лариса Грачева. – Профчленство составляло 100 процентов. О том, чтобы выйти из профсоюза, не могло быть и речи. Дружно работали, дружно отдыхали. В общем, жили одной семьей. Это помогало в те сложные 90‑е годы оставаться счастливыми, востребованными. Мы и сегодня благодаря социальным сетям постоянно общаемся, хотя многие работают в других учреждениях образования города, некоторые вообще уехали из Омска. Обсуждаем проблемы, которые, собственно говоря, во всех регионах России примерно одинаковые.

Через некоторое время Ларису Геннадьевну избрали членом комитета Центральной районной организации профсоюза. А во второй половине 90‑х годов заместителем председателя областного координационного совета работников образования. Время было непростое. Заработную плату не выплачивали месяцами. Страна погрузилась в череду забастовок, митингов, демонстраций. Протестовали представители почти всех отраслей российской экономики. Вместе со всеми были и работники системы образования.

В 2004 году Лариса Геннадьевна перешла в гимназию №62. Педагогическая нагрузка в учреждении была колоссальной, и она решила отказаться от профсоюзной работы (временно). Спустя пару лет Екатерина Степановна пригласила ее к себе попить чайку и поговорить о жизни. И как бы между прочим в разговоре прозвучала фраза: «Хотела бы, Лариса, я на должности председателя Центральной районной организации видеть тебя. Я давно к тебе присматриваюсь. Думаю, ты справишься, я в тебя верю!»

– Думала я долго. Желающих занять эту должность было достаточно, – вспоминает Лариса Геннадьевна. – Но меня подкупило то, что Екатерина Степановна заметила именно меня. И я согласилась.

 

Профсоюз – это люди

Первые три года после избрания нового председателя районной организации Екатерина Калайтан оставалась в составе президиума, присутствовала на всех заседаниях, давала дельные советы и рекомендации, делилась опытом. Передача руководства в самой крупной профорганизации города (100 первичек, более трех тысяч членов профсоюза) проходила спокойно, без потрясений. Лариса Геннадьевна знакомилась с руководителями других районных организаций, а Екатерина Степановна, как бы исподволь, помогала «войти» с ними в хорошие, дружеские отношения.

Важно подчеркнуть, что Алла Кузьминична Никитина, председатель Октябрьской районной организации профсоюза (1986-2021 годы), и Роза Николаевна Бегалимова, председатель Кировской районной организации Омска (1994-2019 годы), тоже сыграли в профессиональном становлении Ларисы Грачевой немаловажную роль. Это были люди, беззаветно преданные своему делу. Они не просто обладали стандартным набором лидерских качеств, таких как целеустремленность, харизма и коммуникабельность. Они могли больше: задать правильный вектор движения, показать пример эффективной работы, разделить в трудные моменты ответственность, а еще умели слушать людей и старались вникать в их проблемы. Именно поэтому завоевали невероятный авторитет в коллективах. Лариса Грачева старалась усвоить эту непростую науку и все увереннее вступала в свои полномочия.

– Деятельность профсоюзного лидера любого уровня основывается на понимании, уважении, если хотите, принятии других людей, – считает Лариса Геннадьевна. – Благодаря Екатерине Степановне и ее коллегам я поняла, что случайных людей в профсоюзе нет, тем более на руководящих должностях, потому что это не работа, а состояние души. Нужно искреннее желание помочь людям. Если оно будет, то и результат не заставит себя долго ждать.

 

Одна команда

Сегодня профсоюзная организация Центрального района по-прежнему остается самой крупной в Омске. Число членов профсоюза с каждым годом пусть незначительно, но увеличивается. Работники системы образования округа защищены тремя отраслевыми соглашениями, действуют 100 коллективных договоров.

Думаю, хорошему руководителю собственная профессиональная гордость не позволяет расслабляться. Он постоянно что-то изучает, смотрит, всегда на информационном пике, в гуще событий. Обладая этими качествами, лидер может собрать настоящую команду единомышленников, с которой можно добиваться успехов. На мой взгляд, такая команда в Центральной районной профорганизации есть.

– Да, мы все – одна команда,- подтверждает мою мысль Лариса Геннадьевна. – Но сегодня хочется назвать тех, кто на протяжении десятилетий не устает идти в авангарде. Среди них Елена Тимофеева, Лариса Васильева, Наталья Антонова, Светлана Федосенкова, Галина Ухина, Галина Ушарова, Ольга Борисова, Лариса Кучина, Татьяна Цыпышева. Это люди, на которых можно положиться на все сто. И еще важно отметить – результативность работы совершенно не зависит от возраста. Хороших результатов добиваются не только те, кто работает не первый десяток лет, но и те, кто относительно недавно возглавляет профорганизацию. Так, по итогам 2022 года лучшими в нашем районе стали председатели первичек с профстажем от 3 до 48 лет. Главное, они научились добиваться своих целей, несмотря на все трудности, и поняли, что нет готовых решений для выполнения какой-либо задачи.

С особым удовольствием и благодарностью сегодня Лариса Геннадьевна вспоминает Екатерину Степановну Калайтан, своего наставника и коллегу. Она и теперь всегда может позвонить ей и спросить совета. А ее незабываемая фраза: «Лариса, ты справишься, я в тебя верю!» придает силы, настраивает на то, чтобы двигаться вперед и развиваться.

Вера БРАГИНА, Фото автора. Омская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте