search
main
0

От чего зависит обстановка на экзамене?

Рособрнадзор подвел предварительные итоги ЕГЭ-2023. Глава ведомства Анзор Музаев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» отметил, что в этом году экзамены прошли в максимально доброжелательной обстановке благодаря СМИ, которые учли пожелания и не стали нагнетать ситуацию в непростое время. А что думают по этому поводу учителя, организаторы экзаменов и сами выпускники?

 

Ольга ЗЛОБИНА, старший методист Центра развития образования, муниципальный координатор проведения ГИА в Петрозаводском городском округе:

– Проведение государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ на всем протяжении существования этой процедуры находит как своих сторонников, так и противников. Немалую роль в формировании общественного мнения относительно проведения ЕГЭ играют средства массовой информации, акцентирующие внимание на негативных моментах, которые когда-либо происходили или могли бы произойти на экзамене. Часто публикуются мнения людей, которые не знакомы ни с современной процедурой проведения ЕГЭ, ни с содержанием контрольно-измерительных материалов.

2023 год – это психологически непростой год для всех людей в нашей стране. Тревожность и так повысилась, поэтому нагнетать обстановку еще и по поводу экзаменов было бы бесчеловечно по отношению к ребятам, которым предстояло сдавать ЕГЭ. В этом году действительно не было негативной информации о ЕГЭ. В СМИ сообщалось о сроках проведения ЕГЭ, о ходе экзаменационной кампании, об успехах выпускников, приводились статистические данные по результатам экзаменов. В связи с этим была более спокойная обстановка и на пунктах проведения ЕГЭ. Я уверена, что во время экзаменационной кампании необходимо оказывать психологическую поддержку и выпускникам, и их родителям, а не создавать эмоциональный шторм при помощи средств массовой информации. В этом году СМИ сумели устоять против соблазна пошуметь по поводу ЕГЭ.

 

Алина АВДАШКИНА, выпускница школы №364 Фрунзенского района Санкт-Петербурга:

– Я не совсем согласна с этим заявлением. Один экзамен прошел приятно, без проблем, в пункте проведения ЕГЭ были отзывчивые организаторы и комфортная обстановка. Два других экзамена оказались очень напряженными, организаторы будто специально накаляли обстановку еще до начала испытания: почти на каждый вопрос о процедуре проведения ЕГЭ, заполнении бланков не знали ответов. Из школы процентов 70 выпускников уходили в слезах.

Мне кажется, проблема обстановки на экзамене гораздо больше заключается в его организации, нежели в оценке СМИ.

 

Ульяна БАТЯЕВА, выпускница Женской гуманитарной гимназии, Череповец, Вологодская область:

– Обстановка на ЕГЭ была действительно доброжелательной. Организаторы встречали нас с мотивационными речами, относились по-доброму. Напряжение в большей степени ощущалось из-за эмоционального состояния самих учеников.

 

Яна УСТИМЕНКО, выпускница школы №167 имени Маршала Л.А.Говорова, Москва:

– Я согласна со словами Анзора Музаева. Экзамен проходил спокойно, наблюдавшие были очень добрые. Во всех школах, где я сдавала ЕГЭ, никакой суматохи не было. Даже если что-то и происходило в самом начале, организаторы подходили и разговаривали с детьми. Обстановка была максимально доброжелательная и комфортная.

 

Светлана КОРОЛЕВА, директор, учитель истории и обществознания школы №4, Ахтубинск, Астраханская область:

– Единый государственный экзамен действительно прошел в спокойной и доброжелательной атмосфере. И я сама, и мои учителя ежегодно работаем в пунктах проведения ЕГЭ. И наша задача – с одной стороны, сделать так, чтобы все было спокойно, а с другой – обеспечить равенство условий для каждого выпускника. Мне кажется, нам удается с этим справиться. От выпускников нашей школы жалоб не было, все прошло замечательно.

Я согласна с Анзором Ахмедовичем и в том, что ЕГЭ – это возможность для каждого выпускника нашей огромной страны поступать в самые престижные вузы благодаря своим знаниям и умениям, не выезжая из дома. И даже немного жаль, что ее не было во времена моей школьной юности.

Экзамен – это всегда волнение и лотерея, с этим ничего поделать нельзя. Поэтому желаю всем выпускникам и их родителям быть готовыми к трудностям и стойко их переносить, это неотъемлемая часть нашей жизни.

 

Ирина КРЫЛОВА, мама выпускницы, Великий Новгород:

– Не думаю, что стресс на ЕГЭ зависит от публикаций в СМИ. Считаю главным фактором настрой самого выпускника и его окружения, в первую очередь родителей и учителей. Если педагог нагнетает обстановку, все время напоминая о том, что нужно выдать хороший результат на экзамене, а родители пугают непоступлением в институт или колледж, ребенок будет нервничать.

Я бы предложила обязательно работать в выпускных классах психологам, чтобы они регулярно приходили к ребятам, объясняли, что нужно сделать все возможное, но провал на экзамене – это еще не конец жизни и крушение будущего. Достаточно просто поговорить с особенно впечатлительным ребенком и его родными, обсудить с ними, что может случиться, если он не получит на экзамене желанный результат, найти варианты дальнейших жизненных планов. Такие беседы в идеале должны проводить с выпускниками также сами родители и классный руководитель.

 

Анна МИРОНОВА, выпускница школы, Воронеж:

– Мы сдавали почти без проблем, если не считать нервов и переездов к пункту проведения экзамена. Не очень удобно, когда всех строем водят, всем надо успеть сесть в автобус, все на тебя смотрят, учителя с нами, как наседки с цыплятами. Вот это мне вообще не нравится. А в остальном все прошло хорошо. В прошлом году мне подруга рассказывала, что у них во время ЕГЭ свет выключали, у нас ничего такого не было, все штатно. Хотя привыкнуть к этому нельзя, все равно будешь волноваться, не спать ночами и думать, вдруг что-нибудь не получится.

 

Яков Д., выпускник школы, Нижний Новгород:

– Я не читаю СМИ, ни центральные, ни местные. В соцсетях тема ЕГЭ присутствовала достаточно, мне трудно сравнивать с прошлыми годами, потому что я не обращал на это внимания. Нагнетание обстановки вокруг ЕГЭ было в школе и дома. И длилось оно почти два года. Так что во время самих экзаменов изменить что-нибудь было проблематично. Все мои одноклассники сдали хуже, чем предполагалось. Мы ориентировались на сайт «Решу ЕГЭ», а в реальности задания оказались сложнее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте