search
main
0

От баяна √ к самолету Крылатый “Школьник”, рожденный в Златоустье, взлетел над Киевом

Перед заключительным этапом конкурса “Учитель года-90” Вячеслав Рябинин, преподаватель труда из Златоуста, купил в “Детском мире” картонажную модель самолета. Собрал, отрегулировал. И когда в финале нужно было показать свое увлечение, хобби, учитель запустил аппарат прямо в зале…

У модели вращался воздушный винт, создавался эффект работы двигателя. Когда самолет стал носиться над головами членов жюри, Геннадий Селезнев (в то время главный редактор “Учительской газеты”) обратился к Рябинину: “Вячеслав Геннадьевич, осторожней! Не перебейте жюри”. На что конструктор ответил: “Безопасность полетов гарантирована”.
Победителем того конкурса стал Александр Сутормин из Тульской области. Рябинин, вошедший в число шести лауреатов, отстал всего на несколько баллов. Вот впечатления от уроков учителя из Златоуста, которые остались у членов жюри Галины Брагиной и Софьи Лысенковой: “Урок Рябинина посвящен внеурочной деятельности, профессии, видению ученика себя в будущем. Это блестящий урок, а его автор – большой мастер, вкладывающий в душу ребенка уважение к труду”.

“Капитан” эскадры Колумба
– Вячеслав Геннадьевич, вы заслуженный учитель России. Как вам жилось последнее время?
– Не очень весело. Зарплату не платили по полгода, а то и больше. Сейчас мы вздохнули: деньги дают вовремя. Впервые за пять лет. А раньше выживали кто как мог. Мне приходилось делать балконные рамы. Потом перешел на оригинальные работы – стал изготавливать светильники. Из чего бы вы думали? Из щепы. Технология такая: древесина расщепляется на очень тонкие узкие полосы определенной конфигурации. Светильники пользовались спросом…
– У вас в руках – картина…
– В прошлом году родилась идея сделать парусник. Один москвич попросил изготовить “картины” кораблей эскадры Колумба. Модель полуобъемная, как бы разрезана пополам, размещена на бархате. Сделал каравеллу Колумба “Нинью”. Добавил подсветку. Работа заказчику понравилась, ее хорошо оценили. Сейчас я привез другую работу – второй корабль эскадры – “Санта-Марию”. Еще хочу сделать “Пинту”, потом – морской бой. Эта тематика увлекла меня, хоть я и не судомоделист…

Педагог-“технарь”-универсал
Вячеслав Рябинин родился в 1948 году в Златоусте. Этот уральский город без преувеличения можно назвать городом мастеров. Здесь много мастерских, которые занимаются украшением холодного белого оружия: клинков, кинжалов. Златоустовская стальная гравюра известна во всем мире. Златоуст – город металлургов. В старину старожилов города, работавших на Демидовском заводе по изготовлению холодного оружия, называли “кузюками”.
– Мой прадед был металлургом и участвовал в рабочем движении, – рассказывает Рябинин. – Дядя долгое время работал завучем в педучилище. Тетя за учительскую работу была награждена орденом Ленина. Сестра, почетный гражданин Златоуста, преподает литературу, выпустила несколько сборников своих стихов. А вот родители – не педагоги. Мама работала фельдшером, отец – токарем.
– А вы как стали учителем? Что закончили?
– В школе я уже 22 года. По молодости чем только не занимался! У меня 14 специальностей, которые подтверждены дипломами. Учился в радиоклубе, аэроклубе, получил свидетельство пилота-любителя, увлекался подводным плаванием. Был директором станции юных техников, руководил многими кружками. Закончил заочно индустриально-педагогический факультет Магнитогорского пединститута.

Зачем конструктору баян
– Ваше хобби – авиамоделизм. И давно этим увлекаетесь?
– С четырнадцати лет. Во Дворец пионеров меня привел отец. Заниматься в кружок… баянистов. Но меня всегда притягивали запахи, доносившиеся из соседней комнаты, где разместился кружок авиамоделистов. Однажды мы отправились в турпоездку на пароходе по маршруту Уфа – Москва. В столице я купил схематический набор модели планера. Решил ее собрать. Сижу в каюте, “конструирую”. Мимо проходит руководитель авиамодельного кружка Лев Александрович Комаров. Увидел мой творческий порыв и говорит: “Парень, да разве так делают? Давай покажу, как надо”. Мы собрали планер и в Горьком запустили его с дебаркадера. С этого момента я стал авиамоделистом. И когда приехал домой, сказал родителям, что не нужен мне баян, музыка подождет…
В ноябре прошлого года 4-й златоустовской школе исполнилось 35 лет. На юбилейном вечере Вячеслав Рябинин показал две книги: “Это вы можете” и “Самолеты строим сами” (автор Горбенко). Они посвящены учащимся технического кружка и разработке самолета “Школьник” – любимого “детища” Рябинина. Потом продемонстрировал полет кордовой модели.
“Школьник”, который участвовал в смотре-конкурсе легких летательных аппаратов (вес конструкции – 170 кг, крейсерская скорость – 110 км/час, взлетная – 65, потолок – до 4000 метров, дальность полета без посадки – 250 км) получил высокую оценку технической комиссии. Отмечен дипломом журнала “Техника – молодежи”. Сейчас этот чудо-самолет налетал более 30 часов и находится в исправном состоянии…
– Впечатляет! Вячеслав Геннадьевич, а как пришли к идее постройки “Школьника”?
– В 1984 году в Коктебеле проходил I Всесоюзный смотр-конкурс легких летательных аппаратов. Репортаж о нем был напечатан в “Технике – молодежи”. Мы прочитали, заинтересовались. Опыт постройки подобного самолета у нас уже был. В середине 60-х с Комаровым мы строили “Малыш”. И через 20 лет сконструировали “Школьник”. А до этого мы в кружке чего только не делали. И мотоблоки, и аэросани, и моторные лодки, и микромотоциклы, и даже снегоходы. И вот родилась идея – построить самолет. Чем черт не шутит?!
– И из чего же строили?
– Использовали самые надежные вещи. Двигатель от мотоцикла “Урал”. Цельнометаллические плоскости от планера. Они универсальны. Легко переставляются с планера на самолет. Разработали фюзеляж сложной конструкции, как у ПО-2. Он из дерева, фанеры, стеклопластика, проволочной ленты. Построили аппарат за полгода. К “Школьнику” приложили руки более сорока ребят из 8-9-х классов.
Разослали письма в инстанции: в ЦК комсомола, в ЦК ДОСААФ. Пришла команда: своими силами аппарат не облетывать. “Школьник” привезли в Киев. Самолет легко собирался за 30 минут. Всего 8 болтов.
– Был интересный момент, – с улыбкой вспоминает Рябинин. – Возимся с самолетом, собираем. Подходит человек с полиэтиленовым пакетиком, кладет мне руку на плечо. “Ну что, ребята, – спрашивает, – полетим?” А я думаю: “Чего тебе, мужик? Ну, полетим…” Потом выясняется, что это Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Гордиенко. Он пожелал произвести облет нашего аппарата…

Летать охота…
Недавно к Рябинину подошел его бывший ученик и говорит: “Вячеслав Геннадьевич, я в Москве параплан купил” – “Ты же водитель “скорой помощи”!” – “Но летать-то до сих пор охота…” Многие ребята, которые собирали “Школьник”, закончили авиационные вузы. Работают в Самаре на авиазаводе. Многие стали инженерами.
Старший сын Рябинина помогал строить самолет и летал на нем. Успешно закончил аэрокосмический факультет МАИ и работает в столице. Младший тоже закончил аэрокосмический факультет, но в Челябинске. Отец их не тянул, не агитировал. Дети сами выбрали жизненный путь. И, может быть, помог им в этом “Школьник”…
Михаил БОНДАРЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте