О пользе клетчатки для пищеварения написано множество статей, подкрепленных результатами научных исследований. Ее благотворное влияние на работу кишечника не подлежит сомнению. Однако не бывает правила без исключения.
По словам известного гастроэнтеролога Саймона Смейла, при всей полезности клетчатки, ее переизбыток в рационе может спровоцировать возникновение запоров. Клетчатка представляет собой различные типы растительных волокон, которые организм не в состоянии переварить или усвоить. За него это делают полезные кишечные бактерии, защищающие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) от многих опасных заболеваний.
Щедрыми источниками клетчатки считаются овощи, фрукты, бобовые культуры и цельное зерно. Их наличие в рационе питания обеспечивает нормальное пищеварение. Однако врач предупреждает об опасности употребления клетчатки людям, испытывающим проблемы с дефекацией.
Он пояснил, что у 15-30% пациентов с диагнозом хронический запор наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника или запор медленного транзита, который сопровождается замедленным продвижением содержимого кишечника, в то время как анатомические аномалии отсутствуют.
Увеличение количества употребляемой клетчатки приводит к усугублению проблемы. Объемные пищевые массы, насыщенные неперевариваемыми растительными волокнами, станут еще медленнее выводиться из кишечника. Кроме того, переизбыток клетчатки провоцирует развитие болевых ощущений и вздутие в желудке. Об этом доктор Смейл рассказал в интервью изданию Daily Mail.
Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов БАДов, средств, которые используются в народной и классической медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик Сетевого издания «Учительская газета»: Про питание, Здоровье.
Комментарии