search
main
0

Осторожно – клетчатка: любимая пища кишечника может стать причиной сбоев в его работе

О пользе клетчатки для пищеварения написано множество статей, подкрепленных результатами научных исследований. Ее благотворное влияние на работу кишечника не подлежит сомнению. Однако не бывает правила без исключения.

Фото: freepik.com

По словам известного гастроэнтеролога Саймона Смейла, при всей полезности клетчатки, ее переизбыток в рационе может спровоцировать возникновение запоров. Клетчатка представляет собой различные типы растительных волокон, которые организм не в состоянии переварить или усвоить. За него это делают полезные кишечные бактерии, защищающие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) от многих опасных заболеваний.

Щедрыми источниками клетчатки считаются овощи, фрукты, бобовые культуры и цельное зерно. Их наличие в рационе питания обеспечивает нормальное пищеварение. Однако врач предупреждает об опасности употребления клетчатки людям, испытывающим проблемы с дефекацией.

Он пояснил, что у 15-30% пациентов с диагнозом хронический запор наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника или запор медленного транзита, который сопровождается замедленным продвижением содержимого кишечника, в то время как анатомические аномалии отсутствуют.

Увеличение количества употребляемой клетчатки приводит к усугублению проблемы. Объемные пищевые массы, насыщенные неперевариваемыми растительными волокнами, станут еще медленнее выводиться из кишечника. Кроме того, переизбыток клетчатки провоцирует развитие болевых ощущений и вздутие в желудке. Об этом доктор Смейл рассказал в интервью изданию Daily Mail.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов БАДов, средств, которые используются в народной и классической медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик Сетевого издания «Учительская газета»: Про питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте